×
В социальных сетях
В печатной версии

День выбора в наших судьбах

03.03.2012
01:06

Завтра нам всем предстоит прийти на избирательные участки. Накануне корреспонденты газеты «Тюменская область сегодня» попросили тюменцев ответить на вопрос: с чем у вас ассоциируются выборы? Ответы публикуем на этой полосе. В них разные мнения, но вывод один: идти голосовать – дело чести каждого. А для кого-то это еще и шанс на счастливый случай.

Бабушка и внучка


Раньше я не принимала участия в выборах. Не то, чтобы это было сознательным решением, было просто все равно.
Но несколько лет назад в день выборов пришла ко мне   внучка-первоклашка и прямо с порога заявила: «Бабуля, пойдем голосовать, там твоего голоса не хватает.  Проголосуй за мое счастливое детство!»

С тех пор хожу на выборы. Верю, что однажды каждый из нас  сможет сказать вместо «я» и «они» –  «мы».

Счастливое знакомство


Несколько лет назад пришел я на избирательный участок голосовать и неожиданно в подарок получил скатерть.  «Зачем она мне? Ну ладно, маме подарю», – подумал я и затолкал  приз в рюкзак. Собрался уже уходить, вдруг вижу – симпатичная светловолосая девушка в белой меховой курточке и лаковых сапожках также недоуменно разглядывает набор отверток. Мне он ох как был нужен в тот момент!  Решил подойти к прелестной Снегурочке, предложил поменяться призами. Она с радостью согласилась на такой бартер. На улицу вышли вместе, проводил Татьяну до дома, попросил номер телефона. Три месяца назад у нас родился первенец, сыночек. Счастлив безмерно!

Наше мнение имеет значение


С детства мне памятны дни выборов: родители вставали рано, тщательно собирались, празднично одевались и отправлялись на избирательный участок, откуда возвращались нагруженные дефицитными продуктами. Выборы – это было событие. Так я и привыкла их воспринимать.

Сегодня продуктовые стимулы ушли в прошлое. В них просто отпала нужда, поскольку в магазинах полки ломятся от изобилия. Но отношение к дню выборов как к празднику осталось неизменным.

Видимо, примерно то же самое чувство испытывают и многие мои сограждане, отправляющиеся в день голосования на избирательные участки. Приподнятое настроение чудесным образом сочетается с серьезностью: люди решают сделать свой выбор, и это внушает уважение. Пенсионеры приходят не только по воспитанной годами привычке, но и по зову сердца. О, вы не найдете более знающих политиков, чем наши бабушки и дедушки: они на сто рядов изучили предвыборные программы каждого из кандидатов и определились с выбором задолго до дня голосования. Но и молодые люди охотно участвуют в выборах.

Некоторых привлекает сама возможность принять участие в решающем для страны событии. Для других более важно отдать свой голос за определенного кандидата. Но и те, и другие, и люди моего возраста, который принято называть средним, ничуть не сомневаются в том, что их мнение имеет значение. И поэтому 4 марта мы обязательно придем на избирательные участки!

В дом культуры всей семьей


Избирательный участок в нашем небольшом городке размещался в  Доме культуры, люди  шли туда семьями и практически на целый день.

Начиная с раннего утра  работали буфеты,  в которых продавали даже мандарины, звучала музыка. В концертном зале, сменяя друг друга,  выступали творческие коллективы,  в кинозале для детей показывали сборники мультфильмов. Настоящий праздник!

Поэтому вопрос, идти или не идти на выборы, для меня не стоит. Обязательно нужно идти и постараться сделать правильный выбор!

Неожиданная встреча


Я всегда хожу на выборы. Считаю это важным делом, ведь я участвую в жизни страны. Да и выборы проходят празднично, в выходной день, народу много, можно встретить старых знакомых. Однажды так и получилось. Пришел на избирательный участок, проголосовал, уже домой собрался, как слышу – громко разговаривает кто-то и голос очень знакомый из далекого прошлого.

Оглянулся – мужик, большой такой, и манеры знакомые. И тут я неожиданно для себя сказал: «Серега, ты что ли?!» Он ко мне присмотрелся: «Вовка? Ты совсем не изменился». Однополчанина встретил, служили вместе в погранвойсках на Дальнем Востоке, дружили, а потом разъехались кто куда. Тридцать лет не виделись. Оказалось, дети в Тюмени живут и он с супругой к ним поближе переехал. Уже три года здесь. Теперь общаемся, друг к другу в гости ходим, службу вспоминаем.

Чайник примирения


Чего только не происходит во время всенародного голосования! Кто-то по пути на избирательный участок встречает забытых друзей, кто-то находит любовь, а кто-то в этот день... спасает брак!

Именно такая история произошла пару лет назад с моими знакомыми – супружеской парой (назовем ее Ивановыми), прожившей в мире и согласии ни много ни мало более сорока лет. И вот прямо перед выборами этот мир дал трещину. По заверению психологов, для счастливого брака у мужа и жены должны совпадать интеллектуальные, кулинарные  и... политические взгляды. То ли звезды тогда не так встали, то ли бушевали магнитные бури, но прямо накануне столь важного дня Ивановы выяснили: глава семьи идет голосовать за одного кандидата, а супруга – за другого. Казалось бы, вот она демократия. Но не тут-то было! Муж, невзирая на то, что канун выборов считается днем тишины, провел дома масштабную политическую агитацию.

– Как ты можешь голосовать за него? Ведь он... – с пеной у рта доказывал  супруг.

– Не смей указывать! Ты мне всю жизнь не даешь слова сказать! За кого хочу, за того и голосую! – подбоченилась жена.
Слово за слово, и политическая дискуссия плавно перетекла в семейный скандал с припоминанием всех обид, накопленных за десятки лет брака. Парочка доругалась до того, что жена заявила: в ближайший понедельник подам
на развод. «Скатертью дорога!» – ответил муж и демонстративно хлопнул дверью.

В день выборов Ивановы не разговаривали. Супруга одна сходила на избирательный участок, поставила галочку напротив фамилии выбранного кандидата и вернулась домой, полная решимости довести до конца начатый с мужем бой. Глава семейства вскоре тоже пришел с голосования. Но не один. А с чайником под мышкой, который выиграл в лотерее на выборах. Супруги на радостях стали вместе изучать подарок. О политических разногласиях, а тем более разводе тотчас забыли. Так и по сей день живут душа в душу, пьют чай из выигранного чайника и... голосуют каждый за своего кандидата!

Маня, не забудь проголосовать!


Смешная история случилась со мной на выборах в Государственную Думу в 2011 году. На выходной запланировала кучу дел. Утром ванна, маски для волос и тела и посещение парикмахерской. Потом любимую собачку срочно показать ветеринару. Поход в продуктовый магазин, а то холодильник уже несколько дней зияет пустой утробой. После обеда сестра попросила приехать и поводиться с племянником. Вечером предстояло самое приятное событие -- свидание с моим новым молодым человеком.

Перед сном, чтобы ничего не забыть, написала список. Но уснуть не могла. Мысль, что о чем-то я все же позабыла, не давала покоя. И вдруг осенило. Завтра же выборы! Снова встала, размашистым почерком записала на клочке бумаги "Маня, не забудь проголосовать! Когда утром пойдешь гулять с собакой, зайди на избирательный участок". Прикрепила бумажку к парадно-выходной сумке, что лежала в прихожей, и мгновенно уснула.

Следующий день завертел меня как белку в колесе. Я едва везде успевала.

В семь часов, уставшая, но счастливая в предвкушении романтического вечера, ждала встречи со своим бойфрендом. Наконец, в половине восьмого он появился. С букетом цветом и билетами в кино. Быстренько накинув шубку и схватив сумку, я была готова. И тут мне на глаза попалась записка самой себе. "Маня, не забудь проголосовать!"

К счастью, мой друг оказался столь же социально ответственным, как и я сама. Поэтому прежде мы зашли на избирательный участок. Здорово, что успели и в кино не опоздали. К слову, на выборы президента России тоже пойдем вместе.

81Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
За выход в финал сезона поборются 12 молодых команд УрФО и Поволжья.
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Международный проект обучения с применением дуального метода в течение нескольких лет успешно реализовывался в ялуторовском колледже.
Школьник не совсем верно понял задание по уроку технологии.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде