×
В социальных сетях
В печатной версии

Рассвет глубинки

Перелистывая исписанный рабочий блокнот, невольно вспоминаю, куда забрасывала журналистская судьба (предстающая, как правило, в лице главного редактора) прошедшие двенадцать месяцев. Исетск, Упорово, Заводоуковск, другие отдаленные и не очень уголки нашей области, жизнь в которых за последние годы очень изменилась.

Первый лист блокнота: молочный городок


Когда мне и трем коллегам по перу предложили написать материал о работе современной фермы, мы экстренно принялись искать резиновые сапоги. Дело было летом, однако, как по «заказу», на неделю зарядили дожди. Ждать милости погоды не представлялось возможным, материал «горел». Точно потонем, обреченно вздохнули мы и, на всякий пожарный случай сообщив координаты, где нас искать, отправились в Исетский район.

Редакционная легковушка, миновав десятки километров по федеральной трассе, въехала в село с поэтическим названием Рассвет. Асфальтированная улица, аккуратные домики, ажурные палисадники. Словом, весьма пасторальная картина, которую ничуть не портил моросящий дождь.

– Ферма «Эвика-Агро» находится дальше, за селом, – пояснил местный житель, единственный, кто встретился на улице в столь чудную погодку.

– Застрянем, будете машину выталкивать, – предупредил нас водитель, тотчас в красках представивший этот путь до фермы.
Однако почувствовать себя тягловыми лошадками не пришлось. Проехав по новенькой дороге, мы оказались перед белоснежными корпусами мегафермы. Из офисного здания вышел директор комплекса Сергей Кривич.

– Добро пожаловать в «Эвику-Агро»! Перед тем, как пройти на ферму, прошу надеть халаты.

– Можно я с вами пойду, а? – высунулся из окна автомобиля водитель, удивленно рассматривающий огромную облагороженную территорию.

История создания мегафермы «Эвика-Агро» берет начало с 2007 года, когда было подписано соглашение между областным правительством и НО «Регио-нальный фонд развития Ямала» о реализации инвестиционного проекта по строительству животноводческого комплекса на 1 800 голов скота в селе Рассвет Исетского района. Сказано – сделано.

Сегодня в огромных помещениях новенькой фермы вальяжно ходят сотни холеных животных. На шее – ошейник с вмонтированным электронным чипом. Каждая корова имеет собственный номер, благодаря которому специалист может в любое время через компьютер узнать состояние здоровья животного, его кличку, родословную, вес. Содержатся коровы беспривязно. В помещениях поддерживается идеальный микроклимат. Вентиляция в виде прозрачных коньков крыш и надувных окон действует безотказно, в автоматическом режиме. Кормушки доверху заполнены «обедами». Захотела корова почесать спинку – добро пожаловать к автоматической массажной щетке.

– Когда только открыли мегаферму, приходили сюда, словно на экскурсию. Все было в диковинку: огромные помещения, современные технологии, доение на «карусели», – старательно записывали мы в блокнот слова жительницы села Рассвет, оператора машинного доения «Эвики-Агро» Елены Олюниной. – Полностью автоматизирован процесс, хорошая зарплата, выходные, положенный отпуск. Рабочий день длится с шести утра и до обеда. Транспортом предприятия довозят до самого дома.
Видимо, пора менять стереотипы, что российская ферма – это темные сырые помещения, ржавые молокопроводы и ручной труд доярок, поняли мы тогда. На село приходят новые технологии. За последние годы в Тюменской области построено 18 мегаферм, а в будущем, возможно, появится комплекс, где предусмотрено доение роботами.

…Вернулись с комплекса «Эвика-Агро» в приподнятом настроении. Написали материал, показали коллегам фотографии белоснежных корпусов, убедили сомневающихся, что на современной ферме можно ходить в рубашке с галстуком,
а плохая погода вовсе не помеха хорошей работе. Кстати, приготовленные заранее сапоги потом еще долго лежали в багажнике автомобиля.

Середина блокнота: домик в деревне


Это только горожанину кажется, что жизнь в сельской местности течет спокойно и размеренно. Как бы ни так! Имеешь большое подворье – встаешь ни свет ни заря, весь день проводишь в хлопотах. Кто не лежит на печи, у того и калачи.

Например, Дроновской сельской администрации Заводо-уковского городского округа к наградам не привыкать. Уже который год кряду она становится лучшей по итогам областных соревнований, занимает призовые места на окружных конкурсах. Во время беседы с главой сельской администрации Светланой Рыжковой замечаем, что вся стена в ее кабинете увешана всевозможными дипломами и грамотами.  Львиная доля наград за экономические успехи территории – ежегодное повышение валового сбора молока от личных подсобных хозяйств. В Дроново много крепких подворий, основной источник доходов которых – сдача молока. Излишки сырья реализуют на Ялуторовский комбинат и «Тюменьмолоко». Сбор организован через сельскохозяйственный кооператив «Центр». Призовые деньги за победы на конкурсах идут на поощрение крепких хозяев. Так что у селян есть стимул принимать участие в проектах областного правительства.

– За последние годы произошли значительные изменения.

Заасфальтированы улицы, подъезды к домам. Появилась сотовая связь, проведен Интернет, поскольку люди все активнее хотят пользоваться электронными услугами. У многих есть пластиковые банковские карточки, на которые идут не только зарплатные начисления, но и средства от сдачи молока, – рассказывает Светлана Рыжкова. – Повысился уровень жизни. Это заметно, например, по автомобилям. По селу ездят «шевроле», «шкоды», «рено». Появилась здоровая конкуренция и в строительстве, ремонте жилья. Кто-нибудь заменит крышу дома современной металлочерепицей, поставит ажурный забор, так соседи сразу хотят сделать еще лучше.

Иногда земляки сами подходят к главе сельской администрации, интересуются, будет ли еще объявлен какой-нибудь конкурс. Люди почувствовали: от их активной жизненной позиции, стремления трудиться зависит материальное благополучие не только отдельной семьи, но и деревни в целом. Вот и стараются быть первыми.

Последний лист блокнота: новая техника до рекорда довезет


За окном начало марта. Того и гляди, потекут ручьи, а там и до очередной посевной рукой подать.

– Снега мало. Весна ранняя будет! – подтвердил наши прогнозы механизатор упоровского хозяйства «Нива-Агро» Сергей Катаев.
Он хоть завтра может выйти в поле. Техника давно готова к новой кампании. Прошлогодний тюменский урожай в два миллиона тонн потянул на областной рекорд. И Катаев внес свою лепту в этот весомый каравай. Осенью намолотил на новом комбайне «Акрос» 49 тысяч центнеров зерна. Второй результат на этой технике по области. За что селянин удостоился премии от Ростсельмаша.

– Условия труда очень изменились. Техника комфортной стала.

Жарко – включил кондиционер, настроение захотел поднять – заиграет музыка. Работать на таких комбайнах одно удовольствие, не то что на старых машинах, – рассказывает механизатор.

Действительно, сегодня в помощь земледельцам предоставлен весь модельный ряд современной техники, предлагаемой как импортными, так и отечественными производителями. Благодаря применению новейших разработок аграрии получают высокие показатели. И не только в производстве зерна. Например, более 90 процентов овощных и картофельных плантаций возделываются по индустриальным технологиям. Результат не заставил себя долго ждать. По урожайности картофеля на сельхозпредприятиях область занимает первое место по России. Для сравнения: в советские времена «второго хлеба» получали по 70–90 ц/га,  теперь – стабильно выше 200 ц/га. Спросите, а по карману ли селянам такие машины? Что лукавить: стоят недешево. Но за качество, как говорится, надо платить.

Тем более областное правительство ежегодно протягивает руку помощи земледельцам: предоставляет государственную поддержку в виде субсидий на приобретение высокоэффективной техники и оборудования в размере до 40 процентов от ее стоимости без учета НДС. В 2012 году на эти цели в региональном бюджете пре-дусмотрено ни много ни мало 395 миллионов рублей. Первыми обзавестись современными машинами в новом году поспешили земледельцы Исетского, Нижнетавдинского районов и Заводоуковского городского округа. Прагматичные хозяева понимают: на старом тракторе за рекордами не угонишься.

Кстати, сам Сергей Катаев на «Акросе» «откатал» уже несколько сезонов. Менять «железного коня», разумеется, пока не собирается. Результаты работы мастер показывает просто отличные. Потому не раз становился героем журналистских публикаций.

643Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Из года в год аграрии демонстрируют стабильный результат.
Техник по воспроизводству стада Емуртлинского сельского поселения вновь подтвердила звание лучшей в стране.
«Второй хлеб» из Упоровского района пользуется большим спросом далеко за пределами региона.
В Тюмени наградили лучшие сельские поселения и ЛПХ.
Цыплята должны вылупиться в конце сентября.
В 2018 году для предотвращения очагов заразных заболеваний в регионе прошла иммунизация животных против сибирской язвы, ящура, свиной чумы и бешенства.
Хлеборобы муниципалитета ежегодно одними из первых выходят в поля, и, соответственно, раньше остальных завершают как посевную, так и уборочную страду.
Заводоуковский городской округ из года в год является лидером сельскохозяйственной отрасли Тюменской области. Аграрии округа – в числе первых по валовому сбору и урожайности зерновых и зернобобовых культур.