×
В социальных сетях
В печатной версии

На покорение вершин -- с именем героя

Накануне Дня защитников Отечества во Дворце искусств «Пионер» состоялась торжественная церемония присвоения имени Героя России Тимура Мухутдинова сводному альпинистскому отряду военно-патриотических объединений Тюменской области.

Сотрудник отряда полиции специального назначения ГУВД по Тюменской области майор Тимур Мухутдинов погиб 23 октября 2010 года при исполнении служебного долга в Хасавюрте (Дагестан). 35-летний милиционер Тимур Мухутдинов ценой своей жизни предотвратил последствия теракта, совершенного террористом-смертником 23 октября 2010 года. Президентом России 23 декабря 2011 года подписан указ о присвоении ему звания Героя Российской Федерации (посмертно).

Российский флаг торжественно внесла знаменная группа. В зале присутствуют мама героя Нина Мухутдинова, представители УМВД России по Тюменской области, департамента по спорту и молодежной политике Тюмени и Тюменской области, воспитанники и выпускники военно-патриотических объединений, в основном -- клуба «Барс», имеющего многолетний опыт покорения горных вершин и летом, и зимой, и потому ставшего базой для создания областного сводного альпотряда.

Несколько поколений «барсов» связаны с Героем. Самые старшие из них были знакомы с Тимуром лично. Как рассказал инструктор-волонтер клуба Андрей Белов, в 2006 году Тимур Мухутдинов сопровождал альпотряд «Барс» во время участия в «Эльбрусиаде». Погода в тот год, увы, не позволила дойти до высочайшей вершины Европы. Тимур был веселым, жизнерадостным, помогал всем без исключения, пользовался непререкаемым авторитетом, вспоминает Андрей Белов. После «Эльбрусады» Тимур стал заниматься с ребятами, а один из выпускников клуба – капитан полиции Илья Тимофеев – даже успел послужить вместе с майором Мухутдиновым.

Герой России, депутат Тюменской областной Думы Владимир Шарпатов, напутствуя молодежь, сказал:

-- Наш земляк защищал интересы страны и, приняв смерть, спас многих других. Теперь Тимур будет жить с именем отряда, и эстафета будет передаваться следующим поколениям.
Сегодня члены молодежных военно-патриотических объединений только готовятся к защите Родины, но когда подходит срок, участники сводного альпотряда специальным приказом Министерства обороны РФ призываются на военную службу в горных подразделениях. По словам заместителя председателя ТГМОО ВПК «Барс» Олега Денисова, ребята получают подготовку на уровне второго разряда по альпинизму. В настоящее время один из выпускников служит в центре специального назначения внутренних войск в Москве, причем в группе он единственный «срочник», остальные -- «контрактники».

Покорения всех вершин, и не только географических, пожелали альпинистскому отряду Тюменской области старшие товарищи из отряда специального назначения полиции. Чтобы молодежь получила представление о реальной работе спецназа, показали документальный фильм. Кстати, спецназовцы подготовили к церемонии фотоэкспозиции «Товарищ по службе» и «Товарищ по спорту». В память о Тимуре прозвучала песня Высоцкого в исполнении тюменского барда Сергея Ломакина. Церемонию завершил, как и положено по воинской традиции, вынос флага.

241Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В городе декабристов началась деловая игра «Миллион».
Акция проводится в преддверии всероссийского праздника.
Помощью города воспользовалось более пяти тысяч семей.
В связи с этим, тюменцев бесплатно угощают креативным кофе.
Во дворах оборудуют спорткомплексы и малые архитектурные формы. 
Тюменцы могут проголосовать за выбор названия для аэропорта Рощино.
Пекари, массажисты и слесари - тюменцы с ограниченными возможностями здоровья демонстрируют свое мастерство в Москве на «Абилимпиксе».
В мероприятие примет участие три сотни активистов.