×
В социальных сетях
В печатной версии

«Мама, а ведь уже весною пахнет…»

Одиннадцатилетний Артемка Сергеев за два месяца пребывания в гематологическом отделении областной клинической больницы впервые почувствовал морозное дыхание уходящей зимы, «побывал на свежем воздухе» – в открытое больничное окно маленькие пациенты по очереди выпустили разноцветные шарики в Международный день борьбы с детскими онкологическими заболеваниями. «Мама, а ведь уже весною пахнет…» -- раздался детский голосок.

Быть внимательнее к своему ребенку


– К сожалению, злокачественные образования поражают не только взрослых, но и детей, -- констатирует заведующая Тюменским гематологическим центром Татьяна Ксензова. -- В настоящий момент в отделении гематологии проходят лечение 14 детей. Особенность заболевания в том, что никогда нельзя сказать, каков будет его прогноз. Есть статистика, которая говорит, что 85--90 процентов детей выздоравливает, и есть конкретный ребенок. Благоприятный исход болезни зависит от многих факторов: наследственности, генотипа, экологической обстановки, состояния малыша, от чувствительности опухоли.

– Среди гематологических заболеваний самую тяжелую группу составляют лейкозы и прежде всего острый лейкоз, -- продолжает Татьяна Ильинична. -- Пациенты с таким диагнозом сразу же госпитализируются, специальными иммунологическими и цитогенетическими исследованиями уточняется вариант заболевания, после чего начинается комплексное курсовое лечение современными программами. По окончании специфической терапии пациенты состоят на диспансерном учете. Такая система позволяет продлевать жизнь, улучшать качество жизни, а в отдельных случаях - исцелять больных, прежде считавшихся обреченными».

На вопрос, как распознать столь опасное заболевание, Татьяна Ксензова отвечает однозначно: надо быть внимательнее к своему ребенку. Беспричинная затяжная температура, появление на теле образований, увеличение лимфоузлов, боли в ногах, плохой аппетит, слабость, быстрая утомляемость – все это повод обратиться к специалисту.

Терпение черпаю в молитвах


Елена Сергеева с сыном Артемом – новички в отделении. Попали сюда в конце декабря прошлого года. Началось все, казалось бы, с банальной простуды, которая почему-то не спешила уходить. Сдали кровь. Неутешительный диагноз – лейкоз. «Первую неделю были в жуткой панике, – вспоминает Елена. -- Потом врачи немного успокоили, назначили лечение, появилось желание жить, выздоравливать, возвращаться к нормальной жизни». Артемка и в больнице старается не отставать от сверстников. С преподавателем, которого здесь любят и ждут, решает задачи, пишет диктанты.

– Терпение в борьбе за выздоровление сына черпаю в молитвах, – признается Елена. -- Без этого нельзя. В отделение приходят отец Владимир, священник Знаменского собора, и отец Евгений, священник из села Борового, причащают, исповедуют и мамочек, и ребятишек. С Божией помощью у Артемки удалось снять острое течение болезни, перевести в стадию ремиссии. Но, как говорят врачи, это только начало -- курс лечения расписан на девять месяцев».

На капельнице семилетней Ксюши висит любимая куколка, покачивает из стороны в сторону тугими косичками. В сентябре Ксюша пошла в первый класс. Радовалась новым подружкам, легко училась. И вдруг заболела. В течение месяца держалась температура, болели суставы. Чувствовала постоянную усталость и апатию, не свойственные жизнерадостной первокласснице. С острым лейкозом девочка попала в областную больницу. «Мне до сих пор кажется: все, что сейчас происходит – не с нами, – рассказывает мама Елена Дергачева. – Слез уже нет. Все, что можно, уже выплакано. Осталась только надежда на выздоровление».

В Международный день борьбы с детскими онкологическими заболеваниями по всему миру полетели шарики, унося материнскую боль, детские слезы, с верой, надеждой и любовью к жизни. Вы нам очень нужны, выздоравливайте, родные!

180Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
За выход в финал сезона поборются 12 молодых команд УрФО и Поволжья.
В областной столице продолжает работу международный проект «CreativeMornings».
В течение трех дней волонтеры будут получать необходимые знания для работы в сфере инклюзивного образования и разрабатывать собственные социально-полезные проекты.
Международный проект обучения с применением дуального метода в течение нескольких лет успешно реализовывался в ялуторовском колледже.
Школьник не совсем верно понял задание по уроку технологии.
Ими оказались четырнадцать жителей муниципалитета.
Участники поборются за пиццу и релакс-процедуры.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде