×
В социальных сетях
В печатной версии

Надо слышать друг друга

Все-таки то, что мы в начале прошлого века ушли в сторону от столбовой дороги эволюционного развития и больше семи десятков лет плутали, пытаясь на живых людях проверить теоретические выкладки революционеров-мыслителей,  не прошло бесследно. Вернувшись на магистральный путь, мы все время натыкаемся на это отставание и наступаем на те грабли,  которые осторожно обходят демократически развитые страны.

Оппозиция как элемент гражданского общества


Особенно это бросается в глаза во время избирательных кампаний. Я очень хорошо отношусь к оппозиции вообще. Она один из основных элементов гражданского общества, без которого конструкция, которая называется государством, пойдет вразнос по той простой причине, что за любой, даже самой прогрессивной, умной и народной властью нужно приглядывать. Во-первых, потому что она  не застрахована от ошибочных решений. Во-вторых, часто власть несколько оторвана от народа – такова ее природа и напоминать о том, где сильней всего «болит», должна оппозиция. В-третьих, власть многослойна и порой самые лучшие законы чиновники начинают так исполнять, что получается обратный эффект.
И за этим тоже надо следить обществу.

Упрекать оппозицию в том, что она набирает очки за счет критики действующей власти для того, чтобы  самой занять руководящие посты – наивно. Это ее святая политическая и гражданская обязанность – доказать, что она лучше знает, что нужно людям и как можно решить проб­лемы общества. Но нелепо ожидать, что действующая власть своими руками будет создавать для оппозиции оранжерейные условия. Не потому, что она такая зловредная, а потому, что с какого перепуга, ей, уверенной в том, что она все делает правильно, отдавать власть в руки тем, кто может все испортить своими неумелыми решениями, действиями или, наоборот, бездействием. В этом основная причина борьбы – каждая партия, каждый лидер этой партии, каждый отдельно взятый политик глубоко и искренне считает себя лучшим. Иначе вообще не существовало бы политики как таковой. Это всегда самое мощное конкурентное поле, на котором уровень взаимоотношений зашкаливает. Так было всегда и везде, достаточно почитать не только учебники истории, но и художественную литературу.

Люди ценят дела,
а не слова


Влияние оппозиции неоднородно. Оно максимально сильно, если государство, как говорится, идет совсем уж не в ту «степь» и при этом бесцеремонно и варварски борется с оппозицией. Тогда и власть, и государство в этом виде обречены, поскольку достаточно оппозиционным силам бросить боевой клич и народ сметает власть. Так распалась Российская империя, так развалился Советский Союз. Но если в государстве существуют выборы в парламент страны и регионов, если у оппозиции есть возможность создавать свои организации и политические партии,  выпускать свои издания, устраивать массовые мероприятия – то все остальное, извините, проблемы любой оппозиции в любом государстве, которая вечно жалуется, что ей ставят барьеры.

Жалуется и тем не менее не только активно борется за то, чтобы попасть во власть и федерального, и регионального, и муниципального уровня, но и выигрывает там, где власть не может справится с решением проблем населения и не пользуется его поддержкой. Мы знаем массу примеров, когда  большинство в региональных и городских парламентах занимали представители оппозиции,  руководителями регионов и городов становились оппозионные политики.  Людям по большому счету все равно, какова партийная принадлежность власти, они оценивают ее по делам и, если руководство не справляется со своими обязанностями, его стопроцентно «прокатят» на выборах.

Люди всегда будут голосовать так, как живут. Их, конечно, можно иногда обмануть, наобещав с три короба,  на этой волне занять высокое кресло и ничего из обещанного не выполнить. Но следующая волна гарантированно вынесет из этого кресла любого политика,  кто бы за ним не стоял – хоть партия, хоть высокий покровитель. Так что механизм  есть, он действует пусть пока  со сбоями, со скрипом, но придет срок, будет работать безотказно.

Этика и законность – главные критерии


Самое главное, что нужно понять сегодня оппозиции – она должна вести себя безупречно с точки зрения соблюдения законов. Она может как угодно критиковать власть, устраивать протестные акции, но не имеет права сама нарушать законы и тем более призывать людей к их нарушению, разжигать нетерпимость. И когда я слышу, что  оппозиция призывает народ вый­ти на митинги в знак протеста против нелегитимных выборов на следующий день после того, как они состоялись, это вызывает у меня вопросы.

Как так, вроде бы все сделано для того, чтобы выборы были максимально прозрачными: на участках установили веб-камеры,  все партии и масса общественных организаций направляют десятки тысяч подготовленных наблюдателей следить за процедурой голосования, и тем не менее – призыв на митинги. Зачем?

Просто, чтобы призвать к непризнанию  выбора большинства, потому что он не нравится меньшинству и  не устраивает его? Но разве  этично устраивать смуту и толкать людей на дестабилизацию обстановки в стране из-за своего проигрыша?

Не может меньшинство, даже суперуважаемое, диктовать свои условия большинству. А что это за разговор о том, что вот-де, если не будет второго тура, значит, выборы были нечестными. И что теперь, лидеру нужно что-то такое специально сделать, чтобы  успокоить оппозиционные силы и искусственно создать условия для второго тура? Да разве пойдет национальный лидер с таким высоким рейтингом доверия на то, чтобы  играть в поддавки?  Возмущает меня и истерия, которая нагнетается называющими себя оппозиционерами деятелями вокруг имен людей, которые вошли в команду Владимира Путина.

Право каждого человека – выбрать себе веру, друзей, идеологию, лидера. И когда людей с мировым именем,  заслуженных, известных, любимых миллионами, начинают оскорблять, меня коробит. Это не борьба за свободу и демократию, а, простите, «большевизм» в самой своей отвратительной форме. Это их методика – вешать клеймо на неугодных. А запугивание страны некоторыми политиками революцией, гражданской войной, если выбор народа их не устроит – вообще ни в какие ворота не лезет.  Играть такими вещами не позволяют себе политики  ни в одном демократическом государстве.

Власть и общество.
Диалог есть!


Что делать? Выход один, он универсален и во всех цивилизованных государствах давным-давно работает. Нужен общественный диалог. Диалог, в котором все – власти, народ, оппозиция, партии  – услышат друг друга, поймут и найдут устраивающее всех решение.  Можно как угодно относиться к власти нашего региона, но что у нее не отнимешь – ее стремления к диалогу с обществом. Вот почему у нас и нет такого массового протестного движения и жесткого противостояния власти и оппозиции.

И депутаты парламента региона, и руководство областного правительства, и губернатор постоянно встречаются с представителями промышленных предприятий, научных учреждений, бюджетниками, аграриями, студентами, школьниками.

Сколько самых острых проблем именно благодаря умению властей слушать было разрешено на начальном этапе  и не переросло в грандиозный протест. Возьмем несколько последних примеров. В прошлом  году правительство области приняло решение об увеличении зарплаты бюджетникам. С 1 июня 2011 года она выросла на 6,5 процента, с сентября – еще на 22 процента. Но когда по­шли разговоры, что в некоторых учреждениях прибавка гораздо меньше, чем продекларировали  власти,  губернатор в своем блоге  напрямую обратился  к бюджетникам и попросил честно ответить, как изменилась их зарплата после индексации с указанием учреждения, чтобы предметно можно было прояснить причины и оперативно разобраться в ситуации. Он объяснил, что ему важно увидеть реальное положение дел, получить индивидуальную, а не среднестатистическую информацию и   исключить «спекуляции» в отношении этой проблемы. Люди откликнулись. Нужные решения были приняты. Ситуация нормализовалась. Вовремя включилась  власть и в решение проблемы Боровской птицефабрики, не позволив дойти ситуации до точки кипения.

И с тарифами на жилищно-коммунальные услуги разобралась, призвав тюменцев, обнаруживших, что сумма в полученных квитанциях за январь 2012 года выросла, звонить на экстренно организованный телефон прямой линии.

Думаю, мы далеко не единственный регион страны, где сложились такие взаимоотношения власти и общества. В постоянном диалоге с обществом и действующий президент России Дмитрий Медведев, готов к нему  премьер и кандидат в президенты Владимир Путин.

Служить нужно стране, а не лицам


Когда-то гениальный Салтыков-Щедрин отметил одну российскую  особенность: «У нас нет середины: либо в рыло, либо ручку пожалуйте!» Не надо шарахаться из крайности в крайность  – то служить верой и правдой власти, то объявлять ее своим врагом. Нужно служить стране, а не лицам.

И тогда все встанет на свои места. И не возникнет у оппозиционеров вопросов, что делать 5 марта.  Все элементарно. Если выборы пройдут честно, нужно признать их и готовиться к следующим. Никто не спорит с тем, что какие-то законы устарели и мешают развитию общества. Но эту проблему можно и нужно решать, добиваясь их  изменения, а не призывая нарушать «плохие» законы. Хватит уже нам потрясений.

282Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи