×
В социальных сетях
В печатной версии

Для дружбы нет преград

Национально-культурная автономия казахов отметила пятилетний юбилей


Казахи – чрезвычайно гостеприимные люди. Если приедете в казахскую семью в гости, причем совершенно неожиданно, то будете приняты так, будто вас ждали здесь целую вечность.

С раннего детства казахам внушаются уважение к гостям и старшим так же, как и принципы мира, терпимости. Все это – исконные особенности самобытной культуры и традиций. Вот почему в истории Казахстана  не существовало  национальных или религиозных конфликтов.

В конце февраля национально-культурная автономия казахов Тюменской области отметила пятилетний юбилей. Автономия была создана в 2007 году инициативной группой с целью объединения казахской общественности региона  и активизации развития приграничного межрегионального сотрудничества. Учредителями выступили граждане России казахской национальности, неравнодушные к родной культуре и отношениям двух приграничных регионов – России и Казахстана.
Немало добрых славных дел свершилось за это время. Созданы условия для осуществления программ по развитию народного
творчества, социально-культурному и образовательному обмену, работает общественная приемная.

Среди значимых мероприятий – неоднократные хаджи в Мекку, открытие памятного монумента первым жителям казахского колхоза имени Дальневосточной Красной армии (ДВКА)  в Нижнетавдинском районе, создание в социальной сети «В контакте» молодежной группы национально-культурной автономии казахов  региона и многие другие.

В небольшом помещении, которое автономия получила в безвозмездное пользование, оборудован учебный класс, небольшой этнографический музей, библиотека национальной литературы.

Ежегодные традиционные казахские праздники Наурыз и Курултай  собирают огромное количество участников и зрителей со всех уголков области.

Национально-культурная автономия –  постоянный участник областных фестивалей национальных культур «Мост дружбы» и детского национального художественного творчества «Радуга», открытого конкурса казахских красавиц «Сулу кыз».
В настоящее время, по данным переписи 2010 года, на территории Тюменской области проживает более 13 200 казахов.
На торжественное мероприятие, посвященное юбилею автономии, съехались делегации из Казанского, Упоровского,
Омутинского, Голышмановского районов, Республики Казахстан.

Среди почетных гостей на празднике присутствовали Евгений Воробьев, председатель комитета по делам национальностей, Геннадий Корепанов, заместитель председателя Тюменской областной Думы, Игорь Халин, председатель избирательной комиссии региона.

По словам депутата Государственной Думы Эрнеста Валеева, с введением таможенного союза поездки в Казахстан и обратно значительно упростились.  Валеев заметил, что у казахов и русских много общего, поэтому преград между ними быть не должно.

261Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
По городу разгуливала афишная тумба.
Литературное объединение «Вдохновение» действует в Казанском районе много лет. Справедливости ради надо сказать, что иногда его деятельность на время замирала, потом возрождалась с новой силой.
В четверг, 20 сентября, в 12.00 в прямом эфире передачи «Литературные четверги» гостем студии будет руководитель литературного объединения Казанского района Галина Абронина.
В режиме нон-стоп на открытии прошли спектакли «Птицы», «Ревизор» и «Симфония неспокойной ночи», акустический фестиваль, лаунж-зона с электронной музыкой, выставка современных художников «Отлично» в фойе театра.
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».
В прямом эфире «Тюменской области творчества» 20 сентября в 15.00 – основатель нового стиля в живописи.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи