×
В социальных сетях
В печатной версии

Для дружбы нет преград

Национально-культурная автономия казахов отметила пятилетний юбилей


Казахи – чрезвычайно гостеприимные люди. Если приедете в казахскую семью в гости, причем совершенно неожиданно, то будете приняты так, будто вас ждали здесь целую вечность.

С раннего детства казахам внушаются уважение к гостям и старшим так же, как и принципы мира, терпимости. Все это – исконные особенности самобытной культуры и традиций. Вот почему в истории Казахстана  не существовало  национальных или религиозных конфликтов.

В конце февраля национально-культурная автономия казахов Тюменской области отметила пятилетний юбилей. Автономия была создана в 2007 году инициативной группой с целью объединения казахской общественности региона  и активизации развития приграничного межрегионального сотрудничества. Учредителями выступили граждане России казахской национальности, неравнодушные к родной культуре и отношениям двух приграничных регионов – России и Казахстана.
Немало добрых славных дел свершилось за это время. Созданы условия для осуществления программ по развитию народного
творчества, социально-культурному и образовательному обмену, работает общественная приемная.

Среди значимых мероприятий – неоднократные хаджи в Мекку, открытие памятного монумента первым жителям казахского колхоза имени Дальневосточной Красной армии (ДВКА)  в Нижнетавдинском районе, создание в социальной сети «В контакте» молодежной группы национально-культурной автономии казахов  региона и многие другие.

В небольшом помещении, которое автономия получила в безвозмездное пользование, оборудован учебный класс, небольшой этнографический музей, библиотека национальной литературы.

Ежегодные традиционные казахские праздники Наурыз и Курултай  собирают огромное количество участников и зрителей со всех уголков области.

Национально-культурная автономия –  постоянный участник областных фестивалей национальных культур «Мост дружбы» и детского национального художественного творчества «Радуга», открытого конкурса казахских красавиц «Сулу кыз».
В настоящее время, по данным переписи 2010 года, на территории Тюменской области проживает более 13 200 казахов.
На торжественное мероприятие, посвященное юбилею автономии, съехались делегации из Казанского, Упоровского,
Омутинского, Голышмановского районов, Республики Казахстан.

Среди почетных гостей на празднике присутствовали Евгений Воробьев, председатель комитета по делам национальностей, Геннадий Корепанов, заместитель председателя Тюменской областной Думы, Игорь Халин, председатель избирательной комиссии региона.

По словам депутата Государственной Думы Эрнеста Валеева, с введением таможенного союза поездки в Казахстан и обратно значительно упростились.  Валеев заметил, что у казахов и русских много общего, поэтому преград между ними быть не должно.

377Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В зале камерной и органной музыки Тюменской филармонии состоялся концерт заслуженного артиста России, лауреата международных конкурсов, солиста Ростовской государственной филармонии, профессора Шанхайской и Харьковской консерваторий Юрия Шишкина.
В Тюменском драмтеатре экспонируются акварели художника Марии Волынских «Ультрамарин».
В фойе большого зала Тюменского драматического театра состоялось открытие выставки карикатур известного тюменского художника Евгения Крана.
Премьера спектакля «Русская народная почта» по пьесе Олега Богаева «Комната смеха для одинокого пенсионера» состоялась на сцене Молодежного театра «Ангажемент» имени Виктора Загоруйко.
Телевизионный проект Первого канала «Голос Дети» является специальной адаптацией взрослой версии телепроекта.
22 февраля с 11.00 до 12.00 отвечать на культурные вопросы обозревателя Ирины Никитиной будет директор Тюменского театра кукол Василий Пустыльников. Телефон студии прямого эфира: (3452) 39-94-14.
Выставка «Так рождается сказка» открылась в институте культуры.
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной