×
В социальных сетях
В печатной версии

Добрый злак из ишимского колоса

Агрохозяйства региона развивают глубокую переработку зерна


– В Тюменской области многое делается для развития АПК, – сказал на торжественном открытии цеха по изготовлению круп в Ишимском районе заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов.

– Строятся новые фермы, приобретается широкозахватная техника, и вот теперь следующий шаг для обеспечения продовольственной безопасности региона: глубокая переработка сельхозпродукции. Это первый, но далеко не последний реализованный инвестиционный проект, – отметил Владимир Чейметов. Планы, которые строим, постепенно реализуются, и уверен, что подобных предприятий на территории области появится немало. Недалек тот час, когда получит развитие фирменная торговля, ведь вертикально интегрированные структуры (от поля до прилавка) дают наибольший экономический эффект.

Непрерывный технологический процесс производства круп – от загрузки до фасовки – без вмешательства человека налажен в агрофирме «Колос». По словам гендиректора компании Людмилы Богдановой, идея открытия крупяного цеха появилась три года назад.

– Все это время думали, как лучше организовать производство, отслеживали рынок, – рассказывает Людмила Васильевна, – выяснилось, что  в Тюменской области нет производителей круп из ячменя, пшеницы, гороха, хотя эти культуры в регионе культивируются повсеместно. Только наше хозяйство в 2011 году собрало почти одиннадцать с половиной тысяч тонн зерна, с урожайностью свыше 31 центнера с гектара. Давно хотели наладить полный цикл: поле – прилавок, теперь эта мечта сбылась.

За довольно короткий период за счет собственных средств и кредитных ресурсов построили здание, установили отечественное оборудование производительностью тонна крупы в час. Благодаря открытию нового цеха удалось трудоустроить пять человек, с запуском второго цеха, где планируется перерабатывать гречиху и овес, на работу возьмут еще семерых местных жителей.

На сегодняшний день на предприятии выпускается пять видов круп: ячменная, пшеничная, перловка, горох целый и колотый. Крупы местного производства очень скоро появятся на прилавках магазинов региона. Вся продукция сертифицирована как экологически чистая. Интерес к тюменской продукции уже проявили оптовики из Новосибирской, Свердловской и Омской областей. Наша крупа сможет составить серьезную конкуренцию алтайской и кубанской как по качеству, так  и по цене, поскольку затраты на ее транспортировку будут минимальными.

392Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Создание высокопродуктивных отечественных пород сельскохозяйственных животных определяет продовольственную безопасность региона и страны.
В Тюмени состоялся торжественный прием, посвященный Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Не только увидеть, но и продегустировать продукцию от 60 сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий регионального АПК можно на выставочной площадке «Тюменской ярмарки».
Хлебопеки Аромашевского муниципального района выпекают в год более 700 тонн хлеба. Одним из достойных представителей этой отрасли является предприниматель из села Кротово Алексей Костин. На созданном им в районном центре Аромашево предприятии в месяц выпекают 45 тонн хлеба и хлебобулочных изделий более десяти наименований.
За уходящий год на предприятии «Эра 98» (Тюменский район) удалось увеличить переработку рыбы. По словам руководителей предприятия, продажи выросли на 30 процентов.
Награды вручил замгубернатора Владимир Чейметов.
На территории Аромашевского муниципального района содержится самая большая пасека в Тюменской области – пчеловодов Масловских. Всего пчеловоды района содержат более 1 240 пчелосемей. Чтобы собрать мед, в каждой из пчелосемей трудятся до 80 тысяч пчел.
Популярные статьи