×
В социальных сетях
В печатной версии

Российская армия: серьезный шаг к позитивным переменам

Еще не так давно, каких-то 30-40 лет назад необходимость служить в армии для абсолютного большинства молодых людей не подвергалась сомнению.


В девяностые годы ситуация изменилась кардинально - «косить» от армии стало нормой. В наше время еще сказываются отголоски той ситуации, однако нельзя не отметить и перемены к лучшему, находится достаточно много молодых людей, которые целенаправленно готовятся к отбытию обязательной воинской повинности, и для них не встает вопрос, служить или не служить. Во многом это обусловлено позитивными изменениями в Вооруженных силах.

От дивизии к бригаде

Неоднократно после проведения различных совместных учений международные эксперты отмечали несоответствие российской армии требованиям современности, указывали на несогласованность действий и низкую мобильность. Проблемы отчасти коренились в том, что в качестве приоритетной тактической единицы использовались полки и дивизии. Эти формирования хорошо зарекомендовали себя в прошлом, когда войну вели многомиллионные армии. В наши дни ситуация изменилась. Наибольшего успеха могут добиться хорошо подготовленные и оснащенные мобильные формирования, способные выполнять поставленные задачи в максимально сжатые сроки. Во многом именно поэтому в Вооруженных силах приняли решение перейти на бригадный принцип. Подняться по тревоге бригада способна в течение часа, в зону боевых действий перебросят за сутки. Именно такой подход в полной мере отвечает требованиям современности.

Контрактники и призывники

Одно из наиболее крупных нововведений последних лет в российской армии - сокращение срока службы. Эта мера повлекла за собой оживленные споры, которые не утихают до сих пор. Основные сомнения вызывает возможность качественной подготовки за столь короткий срок. Однако, думается, надолго отрывать человека от гражданской жизни в мирное время нерезонно, главное для него - получить базовые навыки воинской службы. Все специальности, требующие квалифицированной подготовки, займут выпускники военных вузов и служащие по контракту. Премьер-министр РФ Владимир Путин в статье «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России» отметил: «Российская армия избавляется от всех несвойственных, вспомогательных функций - хозяйственных, бытовых и прочих. Отрыв от боевой учебы сведен к минимуму. Учитывая срок по призыву в 12 месяцев - это вообще единственный способ сделать из новобранца подготовленного бойца. Солдаты и офицеры должны заниматься своей прямой задачей - интенсивной боевой подготовкой и учебой. Что, в том числе, позитивно скажется на дисциплине и правопорядке в войсках. И реально повысит достоинство военной службы по призыву».

К позитивным переменам стоит отнести и переход на смешанный принцип комплектования. Cовсем отказываться от обязательного призыва нерезонно как раз потому, что большая часть населения будет не готова к войне. А разумное процентное соотношение контрактников и призывников - ключ к успеху.

Развитие военной науки

Несомненно, без учета реалий современности, то есть последних достижений техники, невозможно достойно конкурировать в оборонной сфере. Военная наука нашей страны раньше была в лидерах, но за последние несколько десятилетий серьезно сдала позиции. Времена, когда одержать победу можно было исключительно за счет грубой силы, прошли. Необходимо, чтобы оборонные предприятия были столь же мощными, как и в советское время.

«Без серьезного развития военных исследований не может быть ни эффективной военной, ни военно-технической доктрины, не могут эффективно работать структуры Генерального штаба. Мы должны восстановить потерянные компетенции военных институтов, интегрировать их с развива-ющейся системой военного образования - так же, как в гражданском секторе экономики. Военная наука должна оказывать решающее влияние на формирование задач ОПК. А квалифицированные структуры закупок, подразделения Мин- обороны, отвечающие за военный заказ, - обеспечить эффективное формирование технических заданий на разработку, производство, планирование характеристик вооружения и военной техники», - подчеркивает премьер.

Проблем еще осталось много, но главное, что наметились позитивные сдвиги в их решении. Российская нация всегда была сильна единством. Русские разобщены на уровне отдельных индивидов, но сплочены на уровне народа. Эта сплоченность, помноженная на сильную армию, - гарант безопасности страны.


606Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В мероприятии примут участие более 180 исполнителей.
Тюменское общество инвалидов помогает устроиться на работу.
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
В городе работает съемочная группа Первого канала.
Итоги трудового семестра подвели накануне.
В течение дня в Тюмени малооблачно и возможен небольшой дождь.
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.
В благотворительном концерте примут участие 6 музыкальных коллективов.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде