×
В социальных сетях
В печатной версии

«Общее дело» - за трезвую Россию, за здоровый образ жизни

Реализацию законодательных и общественных инициатив, направленных на профилактику алкоголизма и пропаганду здорового образа жизни, обсуждали ученые, политики, общественные деятели в ходе конгресса Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы, проходившего в Москве в Храме Христа Спасителя.


Тюменскую область на конгрессе представляли начальник отдела семейной политики департамента социального развития Алла Толкачева и начальник отдела межведомственного взаимодействия в социально-воспитательной сфере департамента образования и науки Наталия Охременко.

Приветствия четырем сотням делегатов конгресса из 83 регионов направили Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель правительства РФ Владимир Путин. Премьер-министр отметил, что Церковно-общественный совет в полной мере состоялся как авторитетный и востребованный общественный форум для обсуждения насущных проблем в области здоровье- сбережения, духовно-нравственного просвещения и улучшения демографической и экологической ситуации в стране.

Совет был создан три года назад по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла для противодействия алкогольной угрозе, в первую очередь - профилактики алкоголизма среди детей и молодежи. Деятельность совета вскоре приняла общероссийский масштаб и переросла в общественное движение «Общее дело», отделения которого успешно работают в 20 регионах России, на Украине, в Белоруссии и Казахстане. В ближайшее время региональное отделение «Общего дела» появится и в Тюмени.

Благодаря усилиям активистов движения создан цикл документальных фильмов, социальных роликов, телепередач. На конгрессе представили четыре фильма на антиалкогольную тематику. Разрабатываются методические рекомендации для проведения школьных занятий - активисты движения намерены добиться включения лекций антиалкогольной тематики в курс ОБЖ.

«Общее дело» добилось значительных успехов и в законодательной работе. Многие инициативы, выдвинутые активистами общественного движения, воплощены в жизнь. Среди них приравнивание пива к прочей алкогольной продукции, запрет на продажу концентрированного этилового спирта в районах Крайнего Севера. Частично удалось добиться запрета на продажу алкоголя в ночное время, повышения акцизов на крепкие спиртные напитки, запрета и увеличения штрафов за распитие алкоголя в общественных местах. Участники конгресса приняли обращение к руководству страны с предложением снизить производство слабоалкогольных напитков (тоников, «энергетиков») и принять меры против нелегальной продажи спиртного.

Благодаря инициативе движения, в июле 2013 года вступит в силу закон, запреща- ющий продажу любого алкоголя в киосках и торговых палатках, будут введены значительные ограничения рекламы спиртных напитков, а также запрет рекламы пива на телевидении. Участники конгресса познакомились с опытом работы Екатеринбургской, Воронежской, Костромской и Саратовской областей, где уже приняты региональные законодательные акты, ограничивающие продажу алкоголя.

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко выступил на конгрессе с предложением вернуть в практику работы принудительное лечение от алкоголизма и включить в критерии оценки деятельности губернаторов уровень алкоголизации населения региона.

Работа общественного движения ведется в соответствии с Концепцией государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения РФ. Согласно документу, который в 2009 году подписал премьер-министр Владимир Путин, потребление спиртных напитков в России к 2020 году должно снизиться в два раза.


компетентно

Наталия ОХРЕМЕНКО,

начальник отдела межведомственного взаимодействия в социально-воспитательной сфере департамента образования и науки Тюменской области:

- На конгрессе я почувствовала солидарность с огромным количеством неравнодушных людей. Надеюсь, создание общественно-государственного совета при губернаторе Тюменской области даст положительный эффект в решении важной проблемы.

Алла ТОЛКАЧЕВА,

начальник отдела семейной политики департамента социального развития Тюменской области:

- Для преодоления такого социального зла, как алкоголизм, необходимо объединение усилий государственных и общественных структур, разработка целого комплекса мероприятий, включающих не только профилактику, но и принятие различных административных мер.

236Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Фестиваль профессий пройдет на будущей неделе.
В течение дня будет относительно тепло.
Торжественная церемония награждения 22 победителей регионального этапа Всероссийского конкурса лучших работников сферы государственной молодежной политики состоялась сегодня вечером, 12 ноября, в правительстве Тюменской области.
15 человек отправится служить в Президентский полк.
Команды КВН военных вузов поспорят за право выйти в финал.
Все самое важное – в паре предложений.
Победа досталась старшекласснику из Упоровского района.
В музейном комплексе имени Словцова прошел региональный этап конкурса "Лучший по профессии".