×
В социальных сетях
В печатной версии

За кем поидут люди?


Давно у нас так не бурлила в стране и в регионах общественная и политическая жизнь. Многие вспомнили конец 80-х - начало 90-х годов прошлого века, когда массовые митинги, пикеты, резкая полемика в СМИ и на открытых площадках, да что там - на кухнях и в рабочих курилках были нормой. Но вспоминают по-разному. Одни с восторгом, мол, настоящая демократия была, никто ничего не боялся, каждый говорил что думал. Другие о том же самом, но с раздражением: анархия была, вседозволенность, все обещали золотые горы, а на деле одна болтовня. Как говорят мудрецы - истина посередине.


Мало кто станет спорить с тем, что массовые митинги, прокатившиеся по стране сразу же после прошлогодних декабрьских выборов в Госдуму России, случились не вдруг, не на пустом месте. Люди вышли под лозунгом «За честные выборы», поскольку, на их взгляд, использование административного ресурса, фальсификации и прочие нарушения в ходе думских выборов пере­шли все границы приличия. Но последней каплей, переполнившей чашу терпения, могло стать что угодно, любое происшествие. Поскольку дальнейшие события показали, что людей не устраивает очень многое из происходящего в стране.

Они устали от коррупции, от поборов в вузах, больницах, в кабинетах чиновников. Их пугает милицейский, плавно перетекший после реформы в полицейский, произвол. Их не устраивает то, что без их согласия принимаются важные политические и экономические решения, без их участия назначаются главы регионов и мэры городов. И масса другого. И вот это настроение людей, готовых громко заявить о своем гарантированном Конституцией гражданском праве быть, согласно статье 3, «носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации», сегодня и пытаются использовать политики всех направлений. Мы опять на перепутье. За кем пойдут люди? Кому поверят?

Оказалось, что для высшего эшелона власти это пробуждение гражданской и политической активности людей было явлением ожидаемым и принято как сигнал к продолжению реформ. Это было заметно, например, по первой, а значит, спонтанной реакции Владимира Путина, заявившего сразу же после митинга в Москве, что он также максимально заинтересован в том, чтобы президентские выборы были честными. И это не просто слова, мгновенно принят ряд решений, делающих выборы более прозрачными. Последовавшие за этим предложения премьера и кандидата в президенты по реформированию политической, социальной, экономической сфер страны убеждают: это продуманные, просчитанные на сто рядов, подготовленные шаги вперед, которые ждали своего часа. Их, эти реформы, нельзя было начинать раньше, они были бы отторгнуты людьми. А сейчас и в Москве, и в Екатеринбурге, и в Тюмени люди выходят на митинги и требуют реформ. И получилось, что как раз больше всех проводить их готова команда кандидата в президенты Владимира Путина. И она не только опередила своих политических соперников, но и выбила из их рук основное «оружие» - обвинение в неспособности действующей власти к реформированию. Это осознала страна, это поняли жители регионов.

Наша область - политически спокойный регион. Это, конечно же, прежде всего связано с социально-экономической стабильностью. Выполняются все социальные программы, почти нет безработицы, строится высокими темпами жилье, ремонтируются дороги, нет задолженности по зарплатам и т. д. А еще нет раздрая между ветвями власти, межнацио­нальных и межрелигиозных конфликтов, хотя регион многонациональный и все ведущие конфессии представлены. Нас по многим показателям ставят в пример России. И тюменцы прекрасно понимают, что это не само собой получается, здесь немалая заслуга руководства области. И понимают, что гарантия благополучия жителей любого региона России зависит от стабильности в стране. Сохранится ли эта стабильность, зависит полностью от нас. Это тоже понимают сибиряки.

Поэтому прошедший в минувшую субботу в Тюмени на площади у драматического театра митинг «Достойный выбор. Будущее России!» в поддержку Владимира Путина собрал без всякого нажима сверху свыше четырех тысяч горожан. Организовал его Тюменский областной совет проф­­союзов, а поддержали очень многие общественные организации области. У каждой из них были свои доводы выйти в этот день на площадь. Ассоциация работников правоохранительных органов, скажем, решила поддержать Владимира Путина, поскольку входящие в нее люди не понаслышке знают, что такое разгул преступности, терроризм, война. И понимают, что Владимир Путин сумел стабилизировать обстановку в стране, прекратить бандитский беспредел. Работники промышленных предприятий пришли, поскольку в последние годы ощутили на себе реальную поддержку государства.

За последнее десятилетие вырос престиж армии, в ней наводится порядок, ее перевооружают новейшей боевой техникой, говорят бывшие воины. И поэтому на площадь пришли представители Союза десантников и Союза ветеранов Афганистана. И казаки пришли вместе со своим атаманом Сергеем Смирновым, потому что они всегда были за сильное государство. А тюменские учителя говорили о том, что наконец-то у них появилась возможность купить квартиру. В области действует программа, по которой можно получить безвозмездную субсидию на приобретение жилья и льготный кредит. И никто еще до этого не мог так эффективно сдвинуть с мертвой точки вечную проблему жилья для бюджетников. Ветераны оценили тот факт, что хоть понемногу, но постоянно растут пенсии. Пришли на митинг и многие депутаты областной Думы, руководители правительства региона, в том числе и губернатор Владимир Якушев. Понятно, что выборная борьба штука серьезная. Все кандидаты в президенты страны соперники. И, конечно же, было ясно, что никто из представителей регио­нальных отделений тех партий, которые выдвинули своих кандидатов в президенты, не придет на профсоюзный митинг в поддержку Владимира Путина. Но вот о чем рассуждали люди на площади.

«Зачем претенденты нагнетают страсти? - говорили они. - Нам очень не нравится, что нас опять пытаются натравить друг на друга, поделить на «красных», «белых», «зеленых». Раз уже доигрались - брат на брата пошел. Одна у нас страна на всех, и нечего людей делить на своих и чужих. Мало, что ли, крови было пролито?»

Не нравятся им и обещания золотых гор от тех, кто никогда ничего реального для страны и для людей не сделал. Уже обещали когда-то и коммунизм построить, и квартиры каждой семье дать, и всякие продовольственные программы принимали. А в результате посадили страну на талоны. Пустые полки - и огромные очереди в магазинах. Может быть, молодые этого не знают, но пожилые-то помнят. Да, полно еще проблем, но смотрите, говорили люди, машины, и какие, есть почти в каждой семье, продукты, о которых раньше и не мечтали, в каждом магазине, про дефицит товаров вообще уже никто и не вспоминает. Реально жизнь лучше стала. И вот эту мысль, что надо помнить, от чего мы ушли и к чему пришли, и что нет ни у кого из претендентов «волшебной палочки», с помощью которой можно разом сделать для всех райскую жизнь, горячо, со спорами обсуждали участники митинга и перед его началом, и после того, как он завершился.

И вывод люди делали такой: не надо никаких социальных катаклизмов, революций и потрясений. Хватить ломать! Нужно продолжать всем вместе строить будущее. И в стране, и в регионе.


246Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Редактор газеты «Тюменская область сегодня» Александр Скорбенко рассказал коллегам из других регионов страны, как в печатном издании освоили новый – цифровой – формат публикаций.
Чемпионат – часть федерального проекта «Крепкая семья».
На открытки и письма будут ставить специальный праздничный штамп.
Все желающие вручат имениннику письма с новогодними пожеланиями.
В Тюмени сегодня будет относительно тепло.