×
В социальных сетях
В печатной версии

Диалог с жителями региона: продолжение

25.02.2012
00:59

Редакция продолжает знакомить читателей с ответами на вопросы жителей региона, которые губернатор Владимир Якушев дал в ходе передачи «Прямой разговор с губернатором».


Об инвестициях


- Что касается привлечения инвесторов это очень тяжелый путь, от первой встречи с потенциальным инвестором до конкретного проекта прихода его к нам на территорию иногда проходит очень много времени. Это всегда поиск компромиссов, договоренностей. Инвестиционная деятельность - очень тонкая: то от потенциальных инвесторов, как говорится, нет сигналов, то наоборот, вдруг неожиданно все «срастается». У нас есть эффективный механизм работы с потенциальными инвесторами. Есть департамент, который занимается продвижением новых инвестпроектов и организует работу с потенциальными инвесторами, там подобрались хорошие специалисты, которые находят общий язык с теми, кто готов открывать новые производства.


Текст добавлен 09:11:20

О благоустройстве Тюмени


Понятно, что благоустройство любого города, как правило, всегда идет от центра к окраинам. Так уж традиционно сложилось, что мы стараемся сделать город привлекательным, максимально отрабатываем всегда так называемые «гостевые маршруты», центр города. И это обоснованно и понятно, чтобы притягивать туристов, чтобы город выглядел как можно привлекательней. Но это не говорит о том, что не следует сегодня думать о других районах областного центра.


О развитии района Лесобазы (г. Тюмень)


Лесобаза за последние годы серьезно изменилась, там построен новый микрорайон Тура, который благоустраивается. В этом году планируем провести очень серьезные работы по благоустройству. Есть огромный участок у школы 67, поэтому совместно с жителями, депутатом городской Думы Альбиной Селезневой и главой администрации Тюмени Александром Моором принято решение о необходимости стадиона. Как раз на земельном участке, принадлежащем школе 67, в этом году будет закладываться приличный стадион, отвечающий всем требованиям. Думаю, жители Лесобазы получат возможность для активных занятий спортом. В плане благоустройства дворов, а также дорожного строительства в последнее время определенные работы выполнены.


В 2011 году открылась новая поликлиника 13 - очень современная, комфортная и удобная для жителей Лесобазы. Осенью прошлого года принято решение, которое летом будем осуществлять - начнется строительство стадиона.


О референдумах по вопросам развития муниципалитетов


Я уже заявлял в одном из прямых эфиров, что вышел с инициативой провести в Тюмени муниципальный референдум по ряду вопросов, связанных со строительством инфраструктурных и социальных объектов. В частности, давно тянется дискуссия по поводу пешеходных переходов. Я предлагаю конкретное решение для того, чтобы закончить эту дискуссию, перед этим развернув ее еще более широко. Когда будет готовиться референдум и будут обозначены выносимые на него вопросы, согласно закону определят время для их обсуждения.

Вижу несколько вопросов, которые надо предлагать, чтобы по ним определились сами граждане. Как они проголосуют, такое решение и примут муниципальные власти.


Один из вопросов, требующих решения жителей Тюмени, касается театральной площади и бывшего кинотеатра «Юбилейный». Здание совершенно не вписывается в обстановку. Надо либо вкладывать деньги и восстанавливать его, либо избавиться от него и сделать полноценную театральную площадь.


О защите интересов участников долевого строительства жилья


Проблема обманутых дольщиков действительно существует. Сложности возникли в период экономического кризиса. На сегодняшний день по приговорам суда четыре руководителя компаний, не выполнивших обязательства, получили наказание от 4 до 10 лет лишения свободы. Причем до оглашения приговора эти люди были уверены в безнаказанности. При правительстве области действует межведомственная комиссия, в рамках которой по каждому долевому дому рассматривается комплекс вопросов, ведь некоторые дома начинали строить без наличия проектно-сметной документации и разрешительных документов.


Комиссия постоянно работает с дольщиками, которые пострадали от застройщиков. К вопросу подключаются потенциальные инвесторы, которые будут достраивать это жилье. Ни один дом не бросим, каждый доведем до логического завершения. Хотелось, чтобы дольщики понимали: мы справимся с проблемой, но это будет непросто, нужно потерпеть.


О формировании муниципального бюджета


Бюджет может быть сформирован по двум принципам - отраслевому или территориальному. Что касается регионального бюджета, его сегодня удобнее, как показала практика, формировать по отраслевому принципу: ЖКХ, жилищное строительство, образование, здравоохранение и так далее. Что же касается муниципального бюджета, здесь, мне кажется, нужно найти «золотую середину» между применением отраслевого и территориального принципов.

Когда мы из регионального бюджета формируем трансферты в муниципальные, ни в коем случае не обращаем внимания на то, где находится какое-то учреждение, будь то школа, детский сад или другой социальный объект. Подходим по другим принципам - сколько лет зданию, какая там реальная обстановка. Я думаю, именно при таком подходе сможем больше учитывать мнение людей, которые проживают на так называемых окраинах Тюмени. Конечно, надо делать все, чтобы центр города и его окраины в плане благоустройства, дорог, социальных объектов ничем не отличались.


Об управлении жилым фондом


Такие вопросы в нашей повседневной деятельности часто встречаются. Они касаются порой некорректной работы управляющих компаний, конфликтов, которые происходят в процессе управления жилищным фондом, взаимоотношений граждан и управляющих компаний.

В любом случае мы должны прийти к той модели, когда управлением жилищным фондом будут заниматься сами граждане. Если сегодня не нравится управляющая компания и люди дошли до того, что будут сами управлять жилфондом, то они сами будут заключать необходимые договоры на предоставление жилищных услуг, сами это контролировать. Если граждане к этому готовы, мы им уже сейчас позволим это осуществить. Хотя замечу, что и при организации ТСЖ порой возникают конфликты, когда руководители товариществ не справляются со своими обязанностями, бывают случаи вплоть до мошенничества, когда собранные либо на текущий ремонт, либо еще на какие-то действия деньги пропадают.

Я прекрасно понимаю, что муниципалитеты в этих взаимоотношениях должны помогать гражданам. Нужно в каждой управе обязательно предоставить всем жителям, которые живут в зоне действия данной управы, помещение, в котором они могут проводить собрания. Это поручение я сформулирую, и такие условия мы гражданам создадим.


«Ни один вопрос не останется без внимания»


Около восьмисот вопросов от жителей Тюменской области поступило на программу «Прямая линия с губернатором». На все будут даны ответы, подчеркнул глава региона.


За два часа в режиме реального времени Владимир Якушев ответил на двадцать пять вопросов. Среди них были те, которые победили в результате голосования на сайтах «Наш город», «Детки.ру» и интернет-газеты «Вслух.ру». Также ответы на вопросы получили представители общественности, присутствующие в студии, и, конечно, тюменцы, направившие свои обращения через телефон горячей линии и электронную почту.

К сожалению, время эфира не позволило дать ответы каждому, к тому же большинство вопросов касаются проблем конкретных людей и требуют индивидуального рассмотрения. Губернатор в ходе эфира акцентировал внимание на этом моменте и подчеркнул, что на все поступившие вопросы, просьбы и жалобы будут даны ответы.

«Мне важно получить информацию из первых рук о проблемах, которые волнуют людей, в свою очередь каждый человек должен быть уверен, что он услышан», - отметил Владимир Якушев.

201Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи