×
В социальных сетях
В печатной версии

«Цифра» на горячей линии

Много звонков поступает в последнее время на горячую линию Урало-Сибирского регионального центра Российской телевизионной и радиовещательной сети на бесплатный номер 8-800-100-20-13. Связано это с тем, что в апреле-мае 2012 года на юге Тюменской области и в ХМАО запустят в тестовом режиме цифровое телерадиовещание. Можно будет с отличным качеством изображения и звука смотреть и слушать без спутниковой тарелки и совершенно бесплатно телеканалы Первый, «Петербург - 5 канал», «Россия-1», «Россия-2», «Россия-К», «Россия-24», НТВ, «Карусель», региональный, а также радиоканалы «Вести FM», «Маяк» и «Радио России». Многие хотят перейти с аналогового на цифровой формат. О том, что для этого необходимо сделать, рассказывает директор ФГУП РТРС «Урало-Сибирского регионального центра» Евгений Дроздинский.


Мы сейчас обеспечиваем передачу сигнала общедоступных бесплатных федеральных каналов в аналоговом формате. Можно будет ничего не менять и так же смотреть телевизор, можно купить декодирующую приставку и смотреть в цифровом формате. Приставка стоит от полутора тысяч рублей. Это все, на что надо потратиться: та же антенна, тот же телевизор. Если кто-то собрался приобрести новый телевизор, надо спросить у консультантов магазина или самим посмотреть в технической документации, способен ли он принимать сигнал в формате DVB-T2. Это очень важно: приемник может быть выпущен и под другой цифровой формат. Тогда придется покупать приставку. Дело в том, что первоначально предполагалось запускать «цифру» в формате DVB-T, потому телевизоры выпускались в последние годы под этот формат. Могут и продавцы обмануть, чтобы сбыть неходовой товар - приставку или телевизор в устаревшем цифровом формате.

Будьте внимательнее: приобретайте телевизор или приставку только в формате DVB-T2. Они уже начинают поступать на прилавки магазинов.

Но даже если такой телевизор или приставка куплены, это еще не означает, что вы сразу начнете принимать цифровой сигнал. Их надо настроить в соответствии с прилагаемыми инструкциями.

Надо учитывать, что оборудование, передающее цифровой сигнал, начнет работать в тестовом режиме, для его отладки по мере необходимости придется приостанавливать передачу сигнала. Это ни к качеству телевизора, ни к качеству приставки отношения не имеет. В таких случаях можно просто вернуться на аналоговый формат. До конца года отладка завершится и цифровое телевидение начнет работать без неприятных пауз.

Не во всех районах и населенных пунктах юга области сразу можно будет принимать цифровой сигнал. Необходимо завершить строительство передающей системы. На это потребуется не так уж и много времени. Новые антенно-мачтовые сооружения строятся без растяжек, свободно стоящими и занимают площадки не более ста квадратных метров. Все оборудование размещается в помещениях контейнерного типа, используется современная система контроля и управления через центральную службу оперативного управления. В случае неполадок инженер направит аварийную бригаду.

До конца 2012 года на территории юга Тюменской области будет введено 64 объекта, на территории Югры - 150. Это обеспечит уверенный прием сигнала на всей территории юга области и ХМАО.

В ЯНАО строительство цифровой эфирной сети начнется в 2013 году и завершится в 2015.

К 2015 году не менее 98 про- центов населения области получит возможность смотреть телевидение в цифровом формате. При этом аналоговое вещание будет работать параллельно, пока 95 процентов телезрителей не перейдет на цифру.

Одновременно будет идти расширение объема цифрового вещания. Сейчас запускается первый мультиплекс - это кодированный цифровой сигнал, через который могут транслироваться восемь каналов. Приставка или устройство внутри телевизора раскодируют сигнал, разделяют его на отдельные каналы. Всего таких мультиплексов в рамках программы развития сетей до 2015 года будет запущено три. Дальше - за пределами сроков реализации программы - будут запускаться четвертый, пятый, возможно, шестой и седьмой мультиплексы. Возможности для развития не ограничены. Начиная с третьего мультиплекса в эфире появятся программы частных коммерческих телекомпаний. Первоначально предполагалось, что цифровое телевидение запустят в области в тестовом режиме с января 2012 года, однако принятое правительством РФ решение строить цифровое телевидение на более современной технической основе в формате DVB-T2 потребовало дополнительное время на переоснащение уже подготовленных объектов и решения вопросов, связанных с изменением условий контрактов с зарубежными поставщиками. Каждый мультиплекс DVB-T2 содержит в два раза больше каналов, чем DVB-T. Под реализацию проекта модернизации и развития наземных цифровых сетей закуплено оборудование последнего поколения.

Однако число каналов для телевещания в первом мультиплексе решено оставить прежним: не шестнадцать, как это позволяют новые технические возможности, а только восемь, оставшиеся зарезервировать под социальные сервисы, такие как электронные государственные услуги, электронное правительство, мультисервисные услуги, сервисы для нужд ГО и ЧС, кроме того, доступ в широкополосный Интернет. Таким образом, то, что предполагалось реализовать только с запуском третьего мультиплекса и за пределами 2015 года, стало возможным уже на нынешнем этапе развития сети эфирного цифрового вещания.

То, что делается у нас в области, является федеральной программой перевода телевизионной сети на цифровой формат, принятой правительством РФ, она предусматривает инвестирование 120 миллиардов рублей. Из них 80 миллиардов - деньги из федерального бюджета, остальную часть берут на себя инвесторы, главным из которых является РТРС. Определенную долю профинансируют частные компании, ведь проект предусматривает выделение каналов вещания и для них. Вся программа модернизации рассчитана на 2009-2015 годы. Согласно ФЦП, переход телерадиовещания в цифровой формат в Российской Федерации будет проводиться последовательно по регионам.


249Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи