×
В социальных сетях
В печатной версии

Фронтовая юность Аркадия Нежданова

Многие молодые люди с уверенностью заявляют, что случись война, они с готовностью встанут на защиту Отечества. К счастью, узнать правдивость подобных утверждений на практике пока не пришлось. Во время Великой Отечественной войны мужчинам страны судьба выбора не предоставила и им на деле довелось доказать отвагу, смелость и преданность Родине. Большинство, как Аркадий Нежданов, выдержали проверку с честью.


В июне 1941 года юный Аркадий работал на железной дороге дежурным по станции.

- Минуты, когда из репродукторов голос Вячеслава Молотова сообщал о вероломном нападении Германии, запомнились очень хорошо. Его слова произвели гнетущее впечатление. Свою речь Молотов закончил знаменитой фразой: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». В справедливости этих слов не сомневались, твердо верили, что СССР поставит агрессора на место, - вспоминает Аркадий Васильевич.

Как только Аркадию Нежданову исполнилось 18 лет, его призвали в армию и направили обучаться в Таллинское военно-пехотное училище (оно находилось на базе современного ТВИИВ). Спустя четыре месяца новоиспеченные бойцы погрузились в поезда и поехали в направлении Москвы. Дорога заняла месяц, приоритет отдавали идущим на запад эшелонам с вооружением и продовольствием. Поезд проехал чуть дальше столицы и остановился на станции Сухиничи. Боевое крещение Аркадию запомнилось очень хорошо, тем более что тогда же он получил и первое ранение.

- Шли по дну оврага, над головой постоянно разрывались шрапнельные снаряды. Все казалось каким-то нереальным, будто смотрю кино. Поступил приказ залечь и окопаться. Февраль, почва промерзшая, саперная лопатка ее не берет. Так и лежали на мерзлой земле. Невдалеке увидели немецкие грузовики, крытые брезентом, начали обстреливать их, противник открыл ответный огонь. Вдруг почувствовал удар в подбородок и почти сразу жжение в груди. Как выяснилось позже, пуля чиркнула по винтовке, пробила руку, прошла подбородок и застряла в груди. Несколько месяцев провел в госпитале. Затем вернулся на фронт, - рассказывает ветеран.

Его зачислили в шестую воздушно-десантную дивизию, что стояла под Белгородом. Тогда молодой солдат не знал, что впереди его ждет Курская битва.

- Особенно в память врезался один эпизод. После недельной обороны поступил приказ выдвигаться. На пути попался глубокий овраг, на дне которого лежали брошенные своими безнадежно раненные немцы и власовцы. Почему-то ненависти к ним мы не испытывали. Напротив, оставили немного еды, махорки и двинулись дальше. Чуть погодя залегли, окопались, перед нами расстилалось поле боя под Прохоровкой. Представьте выгоревшее море пшеницы, застилающий все вокруг дым и бесчисленное множество танков, - поделился воспоминаниями фронтовик.

Со своей дивизией герой материала прошел Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию. Окончание войны встретили в Чехословакии.

- Когда узнали о победе, от радости начали стрелять в воздух, обниматься. На тот момент находились близ небольшого городка, решили зайти в него. Местные жители нас встретили очень тепло, угощали, приглашали в гости. Разместили на квартирах, впервые за несколько лет довелось поспать в постели, а не в окопе на земле. Потом двинулись в направлении Вены, а чуть погодя вернулись в Венгрию, где и встали лагерем. Домой отправился во вторую волну демобилизации, когда вызывали специалистов, значимых для народного хозяйства, а я до войны работал на железной дороге.

Вернувшись на Родину в октябре 1945 года, Аркадий Нежданов поступил на службу в МВД и продолжил защищать Отечество во внутренних вой-сках. Дослужился до звания подполковника. Сейчас, несмотря на преклонный возраст, активно встречается со школьниками и рассказывает о фронтовой юности.


182Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи