×
В социальных сетях
В печатной версии

Фронтовая юность Аркадия Нежданова

Многие молодые люди с уверенностью заявляют, что случись война, они с готовностью встанут на защиту Отечества. К счастью, узнать правдивость подобных утверждений на практике пока не пришлось. Во время Великой Отечественной войны мужчинам страны судьба выбора не предоставила и им на деле довелось доказать отвагу, смелость и преданность Родине. Большинство, как Аркадий Нежданов, выдержали проверку с честью.


В июне 1941 года юный Аркадий работал на железной дороге дежурным по станции.

- Минуты, когда из репродукторов голос Вячеслава Молотова сообщал о вероломном нападении Германии, запомнились очень хорошо. Его слова произвели гнетущее впечатление. Свою речь Молотов закончил знаменитой фразой: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». В справедливости этих слов не сомневались, твердо верили, что СССР поставит агрессора на место, - вспоминает Аркадий Васильевич.

Как только Аркадию Нежданову исполнилось 18 лет, его призвали в армию и направили обучаться в Таллинское военно-пехотное училище (оно находилось на базе современного ТВИИВ). Спустя четыре месяца новоиспеченные бойцы погрузились в поезда и поехали в направлении Москвы. Дорога заняла месяц, приоритет отдавали идущим на запад эшелонам с вооружением и продовольствием. Поезд проехал чуть дальше столицы и остановился на станции Сухиничи. Боевое крещение Аркадию запомнилось очень хорошо, тем более что тогда же он получил и первое ранение.

- Шли по дну оврага, над головой постоянно разрывались шрапнельные снаряды. Все казалось каким-то нереальным, будто смотрю кино. Поступил приказ залечь и окопаться. Февраль, почва промерзшая, саперная лопатка ее не берет. Так и лежали на мерзлой земле. Невдалеке увидели немецкие грузовики, крытые брезентом, начали обстреливать их, противник открыл ответный огонь. Вдруг почувствовал удар в подбородок и почти сразу жжение в груди. Как выяснилось позже, пуля чиркнула по винтовке, пробила руку, прошла подбородок и застряла в груди. Несколько месяцев провел в госпитале. Затем вернулся на фронт, - рассказывает ветеран.

Его зачислили в шестую воздушно-десантную дивизию, что стояла под Белгородом. Тогда молодой солдат не знал, что впереди его ждет Курская битва.

- Особенно в память врезался один эпизод. После недельной обороны поступил приказ выдвигаться. На пути попался глубокий овраг, на дне которого лежали брошенные своими безнадежно раненные немцы и власовцы. Почему-то ненависти к ним мы не испытывали. Напротив, оставили немного еды, махорки и двинулись дальше. Чуть погодя залегли, окопались, перед нами расстилалось поле боя под Прохоровкой. Представьте выгоревшее море пшеницы, застилающий все вокруг дым и бесчисленное множество танков, - поделился воспоминаниями фронтовик.

Со своей дивизией герой материала прошел Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию. Окончание войны встретили в Чехословакии.

- Когда узнали о победе, от радости начали стрелять в воздух, обниматься. На тот момент находились близ небольшого городка, решили зайти в него. Местные жители нас встретили очень тепло, угощали, приглашали в гости. Разместили на квартирах, впервые за несколько лет довелось поспать в постели, а не в окопе на земле. Потом двинулись в направлении Вены, а чуть погодя вернулись в Венгрию, где и встали лагерем. Домой отправился во вторую волну демобилизации, когда вызывали специалистов, значимых для народного хозяйства, а я до войны работал на железной дороге.

Вернувшись на Родину в октябре 1945 года, Аркадий Нежданов поступил на службу в МВД и продолжил защищать Отечество во внутренних вой-сках. Дослужился до звания подполковника. Сейчас, несмотря на преклонный возраст, активно встречается со школьниками и рассказывает о фронтовой юности.


203Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Обладатели студенческих билетов пройдут на лед бесплатно.
Услуга доступна на портале органов власти региона.
24 января с 9 до 12 часов в связи с плановыми работами на сетях электроснабжения будет отключен светофор на пересечении ул. Барнаульской и ул. Аккумуляторной.
Административное образование было определено Указом Президиума Верховного Совета СССР 14 августа 1944 года. 
В течение дня в Тюмени будет преимущественно ясно и холодно.
В центре национальных культур города 25 января торжественно откроется Год театра.
Так горожан поздравят с Международным днем эскимо.
Опрос
Что, на ваш взгляд, полезно внедрить в городе?
Беспилотный общественный транспорт
Остановки с цифровыми табло
Система распознавания лиц в общественных местах
Умная система регулировки светофоров
Автоматический вызов спецслужб в экстренных случаях
Организация велодорожек на пешеходных переходах
Создание системы проката авто-, мото- и велотранспорта
Ничего из перечисленного