×
В социальных сетях
В печатной версии

Солнце, дружба и экстрим

В центр отдыха «Кулига-парк» пожаловали необычные посетители - жители Африки и Азии. К радости африканцев, на фоне величественных заснеженных сосен они увидели знакомые тропические фрукты, но... замурованные в прозрачный лед! А девушкам-китаянкам десятиградусный морозец не в диковинку: в северном Китае бывает такой же. Некоторые даже шапки не надевали.


Два десятка иностранцев доставил в «Кулигу-парк» автобус Тюменского государственного нефтегазового университета. Будущие нефтяники из 14 стран вместо занятий в помещении изучали на лоне природы такие предметы, как зимний экстрим и сибирское гостеприимство. В ТюмГНГУ учатся более тысячи иностранных студентов из 22 стран мира. Им сложно адаптироваться в незнакомой стране. Особенно тяжело переносят суровую тюменскую зиму молодые африканцы. Специально для них в вузе разработана программа адаптации к вузу, городу, суровой сибирской зиме. Этой цели и служил спортивный праздник «Невероятные приключения иностранцев в Сибири».

Жители Кот-дИвуара, Анголы, Ганы, Китая, Азербайджана, Таджикистана первым делом освоили тюбинг - скатились по ледяной трассе на надувной «ватрушке». Желающих проехаться на собачьих упряжках оказалось мало - в большинстве стран отношение к друзьям человека несколько иное, да и после захватывающей дух скорости это занятие показалось скучным. Но белые мохнатые самоедские лайки, конечно же, вызвали симпатию. Затем, облачившись в специальное туристское снаряжение, поднялись на стартовую площадку экстремального аттракциона «троллей», или попросту тарзанки. С благословения инструкторов «Кулига-парка», пристегнувших ремни снаряжения каждого участника карабинами к тросу, по очереди «полетели» над окрестностями от одной сосны к другой, стоящей уже на дне оврага. Испытанные острые ощущения заставили некоторых совершить экстремальный спуск неоднократно.

- Сначала было страшно. Потом - большая радость. В Тюмени нравится. Здесь добрые, веселые и общительные люди, - сказал на ломаном русском Хасан Дера из Кот-дИвуара.

Тем времени русские блины и горячий чай поджидали иностранных студентов в уютном кафе. После чаепития состоялась встреча с ректором ТюмГНГУ Владимиром Новоселовым. Журналистам ректор пояснил, что такие праздники для иностранных студентов - добрая традиция вуза. Проректор по международной деятельности Сергей Туренко уточнил: ребят собирают, чтобы они, несмотря на языковой барьер, пообщались, подружились, познакомились с Тюменским краем, узнали, что представляет собой Сибирь. Студенты задавали вопросы о прохождении практики, возможности получения грантов на научную деятельность, организации спортивного досуга.

После общения продолжились развлечения на свежем воздухе. Самые смелые встали на горные лыжи и сноуборд, а в санях, которые тащила лошадка, катали всех. Управляющий центром отдыха «Кулига-парк» Сергей Сысоев заметил, что спорт объединяет людей, и поделился хорошей новостью: в мае этого года на территории центра отдыха откроется аквапарк.


380Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
В городе работает съемочная группа Первого канала.
В Тюмени впервые состоялся чемпионат области по квизу – разновидности интеллектуальных игр, проводимых в форме викторины.
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.
В благотворительном концерте примут участие 6 музыкальных коллективов.
Животному уже больше 24 лет.
В рамках форума откроется специализированная выставка «Информационные технологии -- 2018».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде