×
В социальных сетях
В печатной версии

Сила бойца – в сознании ответственности

Александр ПЕРОВ,
директор областного детско-юношеского центра «Аванпост»:

-- Владимир Путин достаточно профессионально выстроил систему составляющих национальной безопасности. Центр «Аванпост» выполняет задачу военно-патриотического воспитания молодежи.

Премьер-министр говорит, что мужчина должен нести определенную степень ответственности за безопасность Родины. Мы как раз работаем над этой темой, потому что если в период формирования личности юноша эту функцию не развивает, она может атрофироваться. Случается, что мать встает впереди сына. Ослепленная любовью, она не понимает, что потом парень не сможет выполнять функцию защитника. Матери, наоборот, стоит подтолкнуть юношу к развитию его мужского начала, например, отправить в военно-спортивный лагерь, чтобы он пожил в мужском коллективе. Точно так же педагоги должны понимать всю степень ответственности при работе с мальчиками.

В советские времена защита Отечества была долгом, святой обязанностью каждого мужчины. Теперь другая ситуация. Человек свободен сделать выбор, и на первое место выходит личная ответственность. Воюют не только с помощью оружия. В бой идет идея. В современном мире с мощным вооружением пусть даже устрашающего действия человек все равно остается главным действующим лицом. Его сила – в идее, в осознании своей ответственности. Этот тон и задает Путин в статье. Над тем же мы работаем в рамках проекта «Ратное дело XXI века».

Кроме того, автор статьи отмечает необходимость качественного изменения отношения к системе подготовки к службе в армии. В Тюменской области в этой системе занимаются 4,5 тысячи подростков, половина которых – из малообеспеченных семей. Поскольку это бесплатно, подготовку к военной службе можно рассматривать в качестве определенного социального лифта для молодого человека. Когда выпускник пойдет служить или решит поступить в военное училище, у него будут преференции. Государство вложило в него и заинтересовано в том, чтобы вложенные средства оправдались. Если такой механизм будет развиваться и дальше, это замечательно.

231Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В поселке Боровском планируют отремонтировать стадион.
Глава региона считает, что аэропорт Рощино должен носить имя Дмитрия Менделеева.
Ее лично возглавил губернатор Александр Моор.
Контрмеры обсудили на заседании профильной комиссии.
Доверительная беседа за чашкой чая состоялась вечером 7 ноября в правительстве Тюменской области.