×
В социальных сетях
В печатной версии

Нет ничего более святого в жизни, чем забота о матери и ребенке

В Тюменской области действует 24 родовспомогательных медицинских учреждения первого, второго и третьего уровней. Регион по праву может гордиться трехуровневой системой, которую некоторые территории только начинают осваивать. Областное правительство и департамент здравоохранения начали решать эту задачу одними из первых в России. Как результат - в Тюменской области успешно работают три современных перинатальных центра.


Подготовка к новому стандарту оказания медицинской помощи в Тюменской области уже ведется. Сеть акушерских стационаров региона состоит из учреждений трех типов. Первая группа - родильные отделения 19-ти районных больниц. На сегодняшний день в таких учреждениях происходит около 17 процентов от общего числа родов в области. Вторая группа - перинатальные центры в Ишиме и Тобольске, два родильных дома в Тюмени. В основном это профильные по видам патологии родильные дома и межрайонные перинатальные центры - здесь ежегодно принимают до 56 процентов всех родов. К третьей группе государственных учреждений здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь женщинам в период беременности, родов и в послеродовой период, в составе которых есть не только отделения реанимации и интенсивной терапии для женщин и новорожденных, но и отделение патологии новорожденных, относится Тюменский перинатальный центр.

Первому лечебному учреждению, которое появилось на территории, где сейчас находится Тюменский областной центр охраны материнства и детства, более ста лет. В перинатальный центр беременные женщины поступают с врожденными пороками сердца, сахарным диабетом, сосудистой патологией или преждевременными родами. Есть и здоровые роженицы, выбравшие центр по родовому сертификату либо обратившиеся по месту жительства.

С 2012 года, в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, регистрации рождений подлежат живые дети, рожденные на сроке беременности от 22 недель и с массой тела более 500 граммов. Главная задача, которую ставят перед собой медики области - не допустить преждевременных родов. Тогда и выхаживать недоношенных деток с малым весом не придется. Но в жизни случается всякое. Поэтому сегодня в медицинских учреждениях области развернуто 32 реанимационных места для новорожденных, к 2012 году таких мест станет 40. В перинатальном центре используют новейшие неонатологические методики, позволяющие выхаживать самых тяжелых детей. Замечательный помощник в непростых случаях - высокочастотный аппарат искусственной вентиляции легких. По оценкам специалистов, это ноу-хау среди дыхательных аппаратов для респираторной поддержки новорожденных детей.

В рамках национального проекта «Здоровье» центр работает сразу по трем направлениям: оказание помощи женщине при родовспоможении, обследование новорожденных на наследственные заболевания (здесь обследуют кровь всех новорожденных Тюменской области, включая автономные округа) и проведение профилактических прививок детям от гепатита и краснухи.

Родовой сертификат дает женщине право выбрать женскую консультацию, где ее будут наблюдать до родов, и родильный дом, где ее малыш появится на свет. Поэтому число женщин, желающих родить в акушерском стационаре перинатального центра, существенно увеличилось. Деньги за родовые сертификаты поступают регулярно и дают ощутимую прибавку к зарплате персонала. В среднем она поднялась на 25 процентов. Большая часть средств идет на развитие лечебного учреждения. Закупаются медикаменты, хирургические инструменты, расходный материал и, конечно, оборудование. Из последних приобретений - современное анестезиологическое оборудование для новорожденных и женщин и ультразвуковой сканер. Прекрасно оснащенная лаборатория, большое поликлиническое отделение, отделение бесплодия и планирования семьи, акушерский стационар... Областные власти, объединяя эти службы под одной крышей, преследовали одну цель - улучшить качество медицинской помощи в системе родовспоможения. В отличие от советского времени, женщины нынешнего поколения находятся в индивидуальных родовых, могут пригласить маму, мужа или другого родственника. Это абсолютно бесплатно и уже вошло в норму жизни.

Многое делается для определения патологии новорожденных в первые часы жизни. Таким детям помощь оказывается немедленно. Специалисты областных специализированных клиник прямо в перинатальном центре проводят кардиохирургические, нейрохирургические, офтальмологические операции. Только в 2010 году в первые сутки жизни тюменским детям сделано 24 операции.

Перинатальные центры Тюменской области - в городах Тюмени, Тобольске и Ишиме - вошли в рейтинг лучших родильных домов страны. Они имеют достаточные материально-технические и кадровые условия для обеспечения качественной помощи при родах. Симбиоз врачебного искусства, медицинской грамотности и доверия женского населения Тюменской области из года в год помогает появлению чуда - рождению не одной тысячи маленьких жителей региона. И это неудивительно: главные личности в перинатальных центрах и роддомах области - это мама и дитя, для благополучия которых созданы все необходимые условия.


КОМПЕТЕНТНО

Ирина КУКАРСКАЯ,

главный акушер-гинеколог Тюменской области, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ:

- Тюменский регион одна из немногих территорий, которая может по праву гордиться демографической ситуацией. На протяжении пяти лет наблюдается по-ложительный прирост населения не только благодаря миграционным процессам, но в том числе превалированию рождаемости над смертностью. В 2011 году в регионе было принято на 4 746 родов больше, чем в предыдущем. Основной задачей модернизации является повышение качества и доступности медицинской помощи, снижение материнско-младенческой смертности.

Наталья БРЫНЗА,

первый заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области:

- Несомненным достижением в повышении рождаемости и уменьшения смертности является областная программа поддержки вспомогательных репродуктивных технологий, благодаря которой только в 2011 году на свет появилось 157 детей. Большим шагом вперед стало формирование сети перинатальных центров, которая охватила всю территорию области и обеспечивает достойные условия для рождения детей. Кроме того, в последние годы в регионе активно проводятся мероприятия по раннему выявлению заболеваний у детей. Причем осмотр ребенка до года идет очень детально узкими специалистами- хирургами, невропатологами, урологами. В области развивается детская кардиохирургия, что позволяет выполнять сложные операции в самом раннем возрасте. Так, только в прошлом году было успешно прооперировано около тысячи детей с врожденным пороком сердца.

320Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи