×
В социальных сетях
В печатной версии

Мужские секреты в большой компании

В специализированном транспортном управлении ОАО «Сибнефтепровод» работают сильные личности. Главная их сила - в семье и любимой профессии


Времена и нравы меняются, а мужчины все те же... Конечно, встречаются такие, которые, подобно рыбам, предпочитают «отлежаться на глубине», но большинство-то - самые настоящие воины. Дело не только в том, что каждому поколению приходится демонстрировать стойкость и мужество (у дедов - Великая Отечественная, у отцов - Афган, у ровесников - Чечня, у соседских мальчишек - бойня за самые спелые яблоки в чужом саду), и не сражаться за что-нибудь наши мужчины просто не умеют. Да они бойцы по натуре, по природным законам.


Еще с той поры, когда их окружали мамонты и саблезубые тигры. До сих пор завоевывают понравившуюся девушку, воюют за Родину, отвоевывают место под солнцем, борются с жизненными несправедливостями... Радоваться тоже умеют. За успехи семьи, счастье друзей, удачи коллег.

В специализированном транспортном управлении ОАО «Сибнефтепровод» трудятся истинные представители сильной половины человечества. Вот, например, Андрей Дерябин и Александр Лупатов. Их биографии в чем-то схожи (на предприятие пришли примерно в одно и то же время, даже сыновей назвали одинаково - Димами). Но... каждый - личность сам по себе.

Властелин многотонной махины

Андрей родился в поселке Кузнецовском. Это Талицкий район Свердловской области. После окончания школы его призвали в Сковородино Амурской области (через годы он вернется сюда уже как машинист автокрана, чтобы прокладывать нефтепровод) и очень скоро перебросили в Таджикистан.

Май 1995 года, жара невыносимая... И война таджиков с афганцами. А между ними - никому не нужные русские ребята. Пограничник Дерябин остался жив, два сослуживца погибли - один на старой мине подорвался, другой в засаду попал... В общем, поехал туда Андрей наивным мальчишкой, а вернулся серьезным мужчиной. Хотя всего полгода прошло. «Жизнь научился ценить!» - признался он в интервью. Зимой 1995 года погранец вернулся в отчий дом, а через несколько месяцев рванул в Тюмень - родня на работу звала, помочь с жильем обещала.

Сначала Дерябин устроился водителем в центральное РОВД. Через пять лет пришел в систему «Сибнефтепровод». На предприятии получил корочки водителя-крановщика и водителя автовышки, тем самым открыв «доступ» к железному другу весом 70 тонн, длиной стрелы 52 метра, который поднимает 90-тонные грузы! Немецкий автокран Liebherr (Либхер) - машина сложная и, естественно, опасная. Прежде чем сесть за руль, надо сто раз все проверить, шепнуть ей заветные слова (как вы понимаете, каждый водитель держит их в строгом сек­рете). Зато в работе незаменима: кто еще легко поможет поднять или опустить тяжеленную трубу?!

Андрей управляется с автокраном не только на территории Тюменского УМН. Он участвовал в прокладывании трубы на Севере и Дальнем Востоке (сюда приезжали нефтепроводчики со всей России). На Востоке красиво, но дома, рядом с семьей, лучше! Семья - это три любимых человека: супруга Светлана (по профессии парикмахер), дочь Кристина (учится в пятом классе, мечтает стать юристом, для чего уже сейчас серьезно изучает языки), трехгодовалый сынулька Дима, который только недавно пошел в садик. Дружные Дерябины занимаются дачей и выезжают на природу с удочками и палатками.

Жизнь будет в полном, как говорят, ажуре, когда до Анд­рея Александровича дойдет очередь на квартиру по комнайму. Сейчас семейство обитает в однушке. Но все впереди - «Сибнефтепровод» решает эти проблемы не затягивая.

Лыжный гонщик

Александр Лупатов из местных - родился в Тюмени. Отучился в школе 36, профессио­нальном лицее 5 и пришел в СТУ. Вслед за отцом, который проработал здесь до самой пенсии. Через три месяца после трудо­устройства его призвали в армию. Сначала - 21-я отдельная бригада оперативного назначения в Москве, через полгода - внутренние войска... в Чечне. «В основных военных действиях мы не участвовали, а подвозили другим бойцам воду и продукты. Но тоже мало приятного... Пара пацанов из нашего отряда подорвались...», - рассказал Александр. В Заводском районе он провел полтора года. Вернулся на малую родину и сразу на работу. Так что заполненных строк в трудовой книжке Лупатова раз-два и обчелся.

В Чечне он пробовал управлять «Уралом», но ничто не сравнится по маневренности с легковушкой. Сегодня Александр Викторович - водитель транспортного отдела. Пассажиров возит в основном по областному центру. В спартакиадах бегает за СТУ на... лыжах. Этот «транспорт» он освоил с восьмого класса - спасибо тренеру Виктору Абрамову, который сейчас готовит кандидатов в сборную. Да, жизнь могла бы сложиться по-другому, но вышло так, как вышло... «Зато спорт очень помог в Чечне, когда таскал станок и «улитки» общим весом до 20 килограммов. Я был выносливей, терпеливей, уверенней», - вспоминает Лупатов.

На лыжах он бегает до сих пор. Правда, по выходным. В любимой всей семьей Гагаринской роще. К ним же приучает ребятишек - маленьких Ксению и Диму. Иногда присоединяется жена Ольга. Они познакомились в буфете учебного центра «Сибнефтепровода» и решили связать друг с другом судьбы.

Скоро Александр получит диплом Тюменской сельскохозяйственной академии, где обучался заочно. В работе диплом механика пригодится! «Человека из меня сделали родители. До сих пор могу во всем на них положиться...» - это ли не признание настоящего мужчины?!


250Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
В городе работает съемочная группа Первого канала.
В Тюмени впервые состоялся чемпионат области по квизу – разновидности интеллектуальных игр, проводимых в форме викторины.
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.
В благотворительном концерте примут участие 6 музыкальных коллективов.
Животному уже больше 24 лет.
В рамках форума откроется специализированная выставка «Информационные технологии -- 2018».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде