×
В социальных сетях
В печатной версии

Масленица - время забав и гуляний!

К февралю зима успела порядком надоесть. Так уж устроен человек, что должен выплеснуть чувства, выразить их в материальном мире, чтобы чувствовать себя умиротворенно. Традиционная Масленица - в том помощница, испокон веков с ней зиму провожаем, а весну привечаем. Всю Масленую неделю и даже накануне ее проходят на территории области фольклорные праздники.


Тюмень

Дома культуры, библиотеки, центры детско-юношеского творчества готовят тематические познавательные и конкурсно-игровые программы. Центральная городская библиотека 18 февраля провела программу «Масленица - наша душа!», библио­тека «Радуга» организовала праздник «Как на Масленой неделе» 21 февраля, Тюменская городская юношеская библиотека приглашает на программу «Широкая боярыня Масленица» 24 февраля в 11 часов.

В субботу гулянья пойдут с размахом! 25 февраля зрители увидят концертные номера, смогут поучаствовать в интерактивных играх и конкурсах с участием ростовых кукол: в 12 часов - на Шаимском бульваре, в 13 часов - в Верхнем Бору, в 14 часов - в Утешево и Антипино, в 15 часов - в Матмасах, в 16 часов - в Березняках.

В воскресенье, 26 февраля, в 11 часов начнется веселье в сквере Депутатов у центра «Современник», в 12 часов - в Рощино и Антипино, в 13 часов - на площади у ДК «Орфей», в 14 часов - у ДК «Водник» и «Торфяник», а также в сквере Домостроителей микрорайона «Тура».

Тобольск

В туркомплексе «Абалак» 25 февраля состоится разгуляй «Широкая Масленица» с хороводами, сибирским угощением, играми и забавами, катанием на лошадях, конкурсами и призами.

Гостям в Абалаке будут подавать блины с разнообразными начинками: с маслицем, сметанкой, брусничкой и красной икрой. Баба-Яга, проживающая в чудо-избе на территории туркомплекса, приготовит по особому рецепту сказочные блинчики.

На ярмарке мастера предложат рукотворные чудеса: изделия из бисера, глины, украшения из уральских самоцветов, сувениры из дерева и кожи с символикой Тобольска, красавиц-кукол, картины.

Силачей-ловкачей ждут при­­зы на высоком вертикальном столбе. Молодцы-удальцы смогут показать удаль в бою мешками на горизонтальном бревне. Посмотреть на мир свысока позволит такое развлечение, как ходули. Можно будет прокатиться с ветерком на санях, запряженных рысаком. Но вместе с древней традицией запланировано и современное экстремальное путешествие - поездка по окрестностям Абалака на вездеходе «Лось».

Современные воины-реконструкторы продемонстрируют свои умения во время показательных выступлений. Проводы зимы по традиции заканчиваются сжиганием чучела Марены (надоевшей Зимы). Прощаясь с ним, можно порадоваться тому, что все печали, горести и обиды прошедшей зимы превращаются в пепел.

Ялуторовск

26 февраля в 11 часов начнется народное гулянье «Сибирская Масленица» на Сретенской площади. В 15 часов Дворец культуры приглашает на большой театрализованный концерт «Весны задорушка» с участием лучших фольклорных коллективов - ансамбля «Забава», вокальной группы «Горенка», ансамб­ля «Субботея», шоу-балета «Чарли» и танцевального ансамбля «Гаврош». Зрителей ждут стилизованные конкурсы, обряды, множество спецэффектов, знакомство с историей русско­го народного праздника - Масленицы. Не обойдется и без традиционного угощения.

Ишим

Игровые программы «Зимние забавы» состоятся 4 марта во всех микрорайонах города начиная с 11 часов. Участвуя в конкурсах, каждый победивший получит купоны, которые сможет использовать при розыгрыше призов в городском парке в 16 часов, где пройдет большое театрализованное представление «Прощай, Зимушка-зима». Среди призов - бытовая техника, спортивный инвентарь, кухонная утварь и многое другое. В концертном зале «30 лет ВЛКСМ» в 18 часов состоится концерт ВИА «Алые маки», который исполнит песни 1970-1990-х годов.


451Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Главная тема – сохранение музейных ценностей.
Известный в Тюмени незрячий талантливый исполнитель Петр Черепанов выступит 29 сентября с концертом «Цветные звуки».
Актеры театра BreakFastBand победили на международном фестивале.
В связи с предстоящим юбилеем артисты дали премьеру спектакля-концерта-капустника-детектива под названием «Юбилей, или Все, что угодно».
Московские авторы, драматург Евгений Казачков и режиссер Виктория Привалова сделали так, чтобы соавторами спектакля-выставки стали зрители.
Влияние таких мероприятий на правильное, положительное развитие подрастающего поколения крайне важно, считают в ведомстве.
В России больше нет музеев, посвященных жизни и творчеству Петра Ершова.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде