×
В социальных сетях
В печатной версии

Диалог с жителями региона: продолжение

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев ответил на вопросы жителей региона в режиме реального времени. Диалог с главой региона состоялся в формате передачи «Прямой разговор с губернатором», транслировавшейся в режиме онлайн из Тюменской областной библиотеки имени Дмитрия Менделеева.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев ответил на вопросы жителей региона в режиме реального времени. Диалог с главой региона состоялся в формате передачи «Прямой разговор с губернатором», транслировавшейся в режиме онлайн из Тюменской областной библиотеки имени Дмитрия Менделеева.


Вопросы Владимиру Якушеву задавали посредством сети Интернет, из колл-центра и студии, оборудованных в залах научной библио- теки. В студии во время беседы присутствовали гости: представители общественности региона, работники образования, представители бизнеса, депутаты Тюменской областной Думы. Трансляция передачи велась по теле- и радиокана- лам, в сети Интернет - на сайтах информационных агентств и в Твиттере.

В ходе передачи «Прямой разговор с губернатором» Владимир Якушев ответил на вопросы, касающиеся развития социальной сферы региона, инвестиционной политики, жилищного строительства, сельского хозяйства.

Часть ответов на вопросы была посвящена благоустройству городов и сел Тюменской области. Подробно Владимир Якушев ответил и на вопрос о перспективах развития экономики на селе. «Тридцать восемь процентов населения региона - это жители сельских территорий, - подчеркнул губернатор. - Говоря о селе, в первую очередь должны говорить о развитии экономики, крупнотоварных предприятий, личных подворий. Уверяю, что господдержка отрасли снижаться не будет. АПК региона развивается, и этого не видит только слепой».

Передача «Прямой разговор с губернатором» продолжалась ровно два часа. За это время глава региона подробно ответил на 25 вопросов жителей Тюменской области. Необходимо отметить, что до и в ходе передачи губернатору поступило более 800 вопросов.

Целью прямой линии является получение точечных сигналов от населения с каждой территории Тюменской области - об этом в начале прямого диалога заявил губернатор Владимир Якушев. «Еще до начала прямого эфира в адрес программы поступило более 600 вопросов от жителей области. Конечно, в ходе передачи я не смогу ответить на все вопросы, - отметил глава региона. - Однако могу заверить, что на все поступившие вопросы будут даны адресные ответы. Уже сейчас даны поручения сотрудникам регионального правительства, представителям служб. Работа с вопросами граждан, поступившими в рамках передачи, уже началась».

Напомним, что губернатор Тюменской области далеко не впервые отвечает в прямом эфире на вопросы жителей региона: традиционной формой такого общения в течение многих лет является программа «Час с губернатором». Вместе с тем с уверенностью можно отметить, что программа «Прямой разговор с губернатором» стала самым масштабным диалогом Владимира Якушева с жителями региона. По своей содержательности и формату проведения передача живо напомнила прямые линии председателя правительства РФ. По словам Владимира Якушева, формат «Прямого разговора с губернатором» будет сохранен и найдет воплощение в будущих онлайн-диалогах губернатора и жителей Тюменской области.

В ходе прямой линии с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым поступило более 800 вопросов от жителей региона || Фото Валерия БЫЧКОВА

В ходе прямой линии с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым поступило более 800 вопросов от жителей региона || Фото Валерия БЫЧКОВА


 

О зарплате бюджетников


- Зарплата каждого бюджетника должна быть приближена к средней заработной плате в экономике, - подчеркнул губернатор Тюменской области Владимир Якушев. - В прошлом году заработная плата бюджетников региона выросла на 30 процентов. Во многих регионах РФ были дискуссии, кому повышать заработную плату: только врачам или учителям, среднему и младшему медицинскому персоналу, воспитателям, работникам дошкольных учреждений? В области было принято решение повысить всем. В финансовом выражении, поверьте, это большие цифры. Тем более что заработная плата бюджетникам не повышалась долгое время, - отметил губернатор.

Владимир Якушев добавил, что система оплаты труда в бюджетной сфере отраслевая, с подушевым финансированием бюджетных учреждений.

- Ушли от «уравниловки», когда все получали одинаково, несмотря на нагрузку. Не бывает идеальной системы начисления заработной платы, кого-то она удовлетворяет, кого-то нет, - подытожил он.

В прошлом году заработная плата бюджетников региона выросла на 30 процентов. Во многих регионах РФ были дискуссии, кому повышать заработную плату: только врачам или учителям, среднему и младшему медицинскому персоналу, воспитателям, работникам дошкольных учреждений? В области было принято решение повысить всем.


О строительстве социальных объектов в микрорайонах



- Строительство микрорайонов и социальной сферы внутри них необходимо синхронизировать, - заявил Владимир Якушев. - В городе и области продолжается активная жилищная застройка. В прошлом году было введено более 1 220 тыс. кв. м жилья, подбираемся к планке 1 кв. м на человека. Конечно, в этом процессе не нужно забывать о социальной инфраструктуре в новых микрорайонах. - Понимаете, мы не можем сначала строить социальную инфраструктуру, а потом жилье. Когда строится жилье под определенную программу, например, «Молодая семья», то понятно, что нужно возводить школы и сады. А если это просто рынок? Откуда мы знаем, кто купит жилье и понадобятся ли школы и сады?

Глава региона добавил, что в Восточном и Тюменском микрорайонах проблема инфраструктуры будет решена в 2013 году.

- Заканчиваются проектные работы по строительству садов и школ, в ближайшее время приступим к строительству. На новых осваива-емых территориях не следует допускать подобных ошибок.

В прошлом году в области было введено более 1 220 тыс. кв. м жилья, подбираемся к планке 1 кв. м на человека. И конечно, в этом процессе не нужно забывать о социальной инфраструктуре в новых микрорайонах.


О поддержке АПК



- Более 5 млрд. рублей ежегодно закладывается в регио- нальном бюджете на поддержку агропромышленного комплекса Тюменской области, - отметил губернатор.

- Тридцать восемь процентов населения региона - это жители сельских территорий. Говоря о селе, в первую очередь следует говорить о развитии экономики, крупнотоварных предприятий, личных подворий, - сказал он. - Уверяю, что господдержка отрасли снижаться не будет. АПК региона развивается, этого не видит только слепой.

Владимир Якушев добавил, что помимо экономики на селе развивается социальная сфера:

- На территории сельской зоны строятся по две-три школы, детские сады, дома культуры. Все эти объекты не отличаются по качеству строительства и внутреннего оборудования от зданий в областном центре.

Уверяю, что господдержка отрасли снижаться не будет. АПК региона развивается, этого не видит только слепой.


О важности референдумов


- Важные вопросы нужно решать посредством общенародных референдумов, - убежден глава региона. Владимир Якушев в ходе прямой линии предложил несколько тем для проведения муниципальных референдумов.

Губернатор отметил, что многие вопросы, которые касаются городской инфраструктуры, социальных или дорожных объектов, требуют общенародного решения.

- Поэтому муниципальные референдумы могут стать актуальными. Уже есть несколько общественно важных тем, которые можно обсудить, проголосовать за то или иное решение, - заявил губернатор. - В частности, строительство пешеходных переходов, вопросы, которые касаются городской рекламы, строительства и расширения дорог.

Например, есть сторонники расширения улицы 50 лет Октября. Чтобы избавиться от пробок, необходимо снести насаждения между двумя полосами. Но у сторонников этой идеи есть противники - экологи. Возникает конфликт интересов, который можно решить только общенародным голосованием.

Муниципальные референдумы могут стать актуальными. Уже есть несколько общественно важных тем, которые можно обсудить, проголосовать за то или иное решение.


 

Прямой эфир. Губернатор Владимир Якушев отвечает на вопросы тюменцев. Ведет эфир журналист Роман Явныч || Фото Валерия БЫЧКОВА

Прямой эфир. Губернатор Владимир Якушев отвечает на вопросы тюменцев. Ведет эфир журналист Роман Явныч || Фото Валерия БЫЧКОВА


 

О детском отделении в онкоцентре



При строящемся онкоцентре откроется детское отделение.

В ходе прямой линии, Владимир Якушев отметил:

На сегодня в городе работает онкологический кабинет при действующем онкодиспансере. В новом онкоцентре, который строится в районе Патрушево, будет открыто отделение на 30 коек. Вся высокотехнологичная помощь будет предоставляться в Тюменской области. В настоящее время, если требуется срочная помощь, то мы вынуждены отправлять детей в другие регионы или за границу в рамках проекта «Ключ к жизни».

В новом онкоцентре, который строится в районе Патрушево, будет открыто отделение на 30 коек. Вся высокотехнологичная помощь будет предоставляться в Тюменской области.


Об установке общественной беспроводной сети Интернет (Wi-Fi)



- Речь идет о том, чтобы начать с областного центра и потом развивать беспроводной Интернет во всех остальных муниципальных образованиях. Естественно, обкатаем эту идею в областном центре. Почему здесь проще делать? Потому что более развита инфраструктура и по цене это будет гораздо дешевле, и быстрее все можно сделать. А потом, конечно, надо и на другие муниципалитеты переключаться.

Мы не забыли данное направление и очень активно движемся в его реализации. Вы знаете, что в рамках программы «Расширяя горизонты» сегодня в Тюмени действует 46 точек с бесплатным wi-fi. Ведутся переговоры с различными компаниями, которые предоставляют такие услуги. Цена вопроса не очень высока, я думаю, есть все шансы к лету уже серьезно продвинуться в реализации этого проекта, особенно по центру Тюмени, и таких точек сделать гораздо больше. Проект должен быть реализован в областном центре максимум следующим летом.

О ротации чиновников в рамках борьбы с коррупцией


- Вопрос очень серьезный и глубокий, - отметил Владимир Якушев. - Ротация - вещь очень хорошая, и мы прекрасно знаем, что во все времена и при любом государственном строе и государственном аппарате она давала положительные плоды. Когда человек долго не засиживается на своем месте, это всегда только в плюс. В противном случае он начинает уставать, накапливается усталость у людей, которые долго с ним работали, и могут возникать конфликтные ситуации. Либо всем настолько хорошо, что работать все перестают, и мы медленно погружаемся в ситуацию застоя. Поэтому ротация должна присутствовать.

Ротация - вещь очень хорошая, и мы прекрасно знаем, что во все времена и при любом государственном строе и государственном аппарате она давала положительные плоды.


О жилищных программах


- Новая жилищная программа появится в Тюменской области, - заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев. - Что касается граждан, которые не подпадают под условия реализуемых в регионе программ жилищной поддержки, в скором времени и они смогут решить свою проблему. В области работает жилищный фонд, правда, получить субсидию или кредит в учреждении не так просто. Эта поддержка в суммарном выражении невелика, и если нет собственных серьезных накоплений, она не поможет, - отметил Владимир Якушев. - В ближайшее время подготовим изменения в реализации поддержки по принципу «лучше меньше, да лучше». То есть поддержку получат меньше людей, но она будет существенной. Воспользоваться помощью областного жилищного фонда станет реальнее.

В ходе прямой линии журналисты принимали звонки от жителей области


Более 800 электронных писем и телефонных звонков с вопросами от жителей региона поступили в колл-центр программы «прямая линия с губернатором» На фото: координатор колл-центра Юлия Бурова


Что считать коррупцией в сфере здравоохранения?


- Когда благодарные пациенты дарят цветы и конфеты, если это делается от чистого сердца, я не думаю, что это надо квалифицировать как взятку, - считает Владимир Якушев. - Но хотел бы сказать сказать о том, что у нас существуют и иные вещи в медицинской среде. Есть конкретные действующие лица и конкретные учреждения, мы о ним знаем, в каждом случае серьезно этим занимаемся. К сожалению, иногда это переходит из рамок гражданско-правовых отношений в уголовные, когда люди, находясь в достаточно тяжелом положении, не получают необходимой медпомощи, пока кому-то не будет заплачена некая сумма. Делают это, к сожалению, люди, которые давали клятву Гиппократа, и такие случаи на сегодняшний день есть, мы знаем, кто это и в каких учреждениях это происходит. Есть случаи, когда достаточно крупные фармацевтические компании оказывают услуги врачам, чтобы осуществлять поставки без каких-либо проблем. Вот это уже характеризуется совсем по-другому. Я считаю, что с человеческих позиций это совершенно неправильно, и клятву Гиппократа они нарушают полностью. Если человеку плохо, они обязаны ему помогать, а не думать о том, сколько заработать на пациенте. Подобные факты мы будем выжигать каленым железом, это я обещаю. Врачи у нас работают очень порядочные и профессиональные, и таких большинство. А те случаи, о которых я сказал, - единичны. Но с ними мириться мы ни в коем случае не будем и реагировать будем достаточно жестко.

О строительстве нового спорткомплекса


- Многофункциональный спортивный комплекс при должном финансировании будет возведен через 2,5 года недалеко от аэропорта Плеханово, - сообщил губернатор Тюменской области Владимир Якушев. - Комплекс будет построен в районе объездной дороги недалеко от аэропорта Плеханово. Необходимое финансирование предусмотрено, продолжается работа над проектом центра.

О выборах


- Уверен, что результаты президентских выборов 4 марта 2012 года будут абсолютно легитимны, - сказал губернатор Владимир Якушев. - На всех избирательных участках установлены веб-камеры, политические партии могут иметь собственных представителей в избирательной комиссии, как с правом решающего, так и совещательного голоса. 4 марта на избирательные участки прибудут наблюдатели от всех партий и кандидатов. Количество людей, которые будут наблюдать за процессом, огромно. Более прозрачными сделать выборы невозможно. Я не знаю, какие еще гарантии честных выборов можно дать.

В публикации использованы материалы ИА «Тюменская линия»

426Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи