×
В социальных сетях
В печатной версии

Город любви в оправе истории

ясь в дальние края, а тот, кто способен удивляться...


Совершить романтическое путешествие со своей второй половинкой кому не хочется? А если еще не тратить при этом много денег и уложиться всего-то в пару часов? Да это просто несказанная удача!


По-новому взглянуть на вечернюю Тюмень и друг на друга посчастливилось нам с мужем в День всех влюбленных. Центр экскурсионных услуг «Любимый город» предложил комфортабельный автобус, который в нашем воображении превратился в тарантас, и из современности мы «переехали» в XIX век.

Вот уж не ожидали, что встретят нас супруги Екатерина и Николай Машаровы! Те самые, чей скромный особняк стоит на улице Царской, в ХХ веке переименованной в улицу Республики. Одетые по моде позапрошлого века, они неспешно рассказали о любовных преданиях тюменской старины, показали сохранившиеся дома, где жили или трудились счастливые в супружестве знаменитые земляки.

На том месте, где стоял чугунолитейный завод Машаро­вых, теперь торговый центр «Калинка». Всесильное время... От Александровского сада осталась не то четвертушка, не то вообще десятая часть того, что когда-то было. Как хорошо, что в последние годы этот исторический уголок преобразился! По нему снова «гуляют» (правда, ныне в чугуне) дамы и кавалеры. Вышла прогуляться и наша группа. Посидели парами на скамье примирения, чтобы никогда не ссориться. На установленной рядом в День любви, семьи и верности металлической ромашке завязали ленточки, загадывая сокровенные желания, каждая пара - свои. Муж завязывал левой рукой, а я - правой. Вспомнилась пословица: одной рукой узелок не завяжешь. Как понимаете, невозможно человеку быть одному.

На улице Даудельной пообщались с Александрой Даудель. Вместе с супругом они знамениты тем, что основали Аптекарский сад, где выращивали лекарственные травы и декоративные цветы. Хозяйка сада предложила забавное развлечение - гадание на «любовном растении». Муж предоставил право выбрать бумажное сердечко мне, а на себя взял самую ответственную часть - аккуратно отвязал его от зеленой веточки.

Тронулся «тарантас», едем по исторической части города дальше, слушаем истории Екатерины Евграфовны. Остановились у Ильинского женского монастыря. С пристани, которая была рядом с его территорией, в тобольскую ссылку отправили по Туре последнюю императорскую семью Романовых. Здесь мы узнали историю о верной любви Николая II и его будущей супруги. Может быть, впервые в истории «король женился по любви»! Немецкая принцесса Аликс при крещении, оказывается, взяла отчество Федоровна потому, что молодоженов благословляли иконой Божией матери Феодоровской.

Ждал нас сюрприз в небольшом скверике на улице Республики - там, где реконструирован фрагмент тюменской мостовой 1893 года. Театрализация продолжилась: поиск невесты для сына, Федора Колмогорова, устроила его властная мать. Семейство Колмогоровых имело за рекой кожевенную фабрику. Просветили нас, каковы были обычаи выбора невесты в состоятельных тюменских семьях.

И наконец, мост Влюбленных. Романтично сияли опоры моста голубоватым светом, пролетел желтым шаром в темном небе аэростат, вдали рассыпался звездопадом фейерверк. Город отмечал День святого Валентина, пусть и не исконно русский праздник, но дающий достаточно убедительный повод дарить радость любимым. Мы обнимались, пили шампанское, шутили, поздравляли друг друга, фотографировались на память. «А все-таки как мне повезло с мужем!» - мелькает мысль.

Настроение от необычных приключений было чудесное. Для других счастливчиков эту же театрализованную экскурсию «Любимый город» проведет к 8 Марта и 8 июля - в русский День семьи, любви и верности.


498Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ребята одержали победу в Европейском образовательном конкурсе по обучению детей правилам дорожного движения.
Новый маршрут соединил соседние регионы.
Видеоролик «Беги в правильном направлении» и фотопроект «Курение мешает» размещены в социальных сетях.
В рамках форума откроется специализированная выставка «Информационные технологии -- 2018».
В Тюмени сегодня не слишком солнечно, но вполне комфортно.
За две недели его посетили более 90 000 человек.
Пожилые горожане попробую освоить профессию титестера.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде