×
В социальных сетях
В печатной версии

С заботой о старшем поколении

В Тюменской области реализуется программа по повышению качества жизни пожилых людей


Правительство Тюменской области давно работает в рамках региональных целевых программ. Одна из них - межведомственная программа по повышению качества жизни пожилых людей, которая называется «Старшее поколение». Срок ее реализации - 2011-2013 годы.


В этой программе представлены все направления, так или иначе касающиеся пожилых людей, проживающих на территории области. Предусмотрены вопросы организации лечения, а также оздоровления в санаторно-курортных условиях, детально проработан алгоритм деятельности центров социального обслуживания населения. Также в программе учтены все меры социальной поддержки, предусмот-ренные действующим законодательством.

В частности, среди многочисленных задач программы предусмотрена комплексная социально-медицинская и социально-реабилитационная помощь гражданам пожилого возраста. Стоит отметить, что она доступна и людям золотого возраста, проживающим в отдаленных сельских поселениях. К их услугам - двадцать шесть межведомственных мобильных бригад.

На местах специалисты здравоохранения, социальной защиты населения, работники Пенсионного фонда РФ, культуры, центра занятости и другие помогают оперативно выявить нуждающихся в социальной и медицинской помощи, дать консультацию или проинформировать о положенных мерах социальной поддержки, а главное - оказать неотложные медико-социальные услуги, помочь в решении бытовых проблем.

Тюменская область чуть ли не единственная в стране, где нет очередей в дома-интернаты. Решению этой проблемы поспособствовали социальные технологии, примененные в рамках программы. Первое новшество - это так называемый домашний стационар, когда помощь и забота, которые человек мог бы получить в интернате, оказываются по месту жительства. Это отличный выход для тех, кому легче и комфортнее в стенах родного дома. Такая услуга востребована, ей уже воспользовалось более 200 человек.

Вторая новая технология - приемная семья для пенсионера. Таких семей пока немного - семьдесят, но это целый дом-интернат! Не будь этих семидесяти семей, региону пришлось бы строить новое учреждение. А дело это затратное и непростое.

В Тюменской области среди пожилых людей постоянно растет число желающих поддерживать хорошую физическую и психическую форму, лучшим местом для этих целей является специализированный социально-оздоровительный центр «Красная гвоздика». Ежегодно здесь отдыхают и поправляют здоровье более четырех тысяч пожилых граждан с заболеваниями опорно-двигательной, нервной, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания. Стоит отметить, что по независимой оценке экспертов Уральского федерального округа центр в 2011 году стал победителем в номинации «Лучший санаторий 2011 года» в национальном конкурсе «Лучшие курорты России - 2011» в номинации высокое качество курортно-оздоровительных услуг.

В преддверии Международного дня пожилых людей (2011 год) в областном центре была открыта первая школа активного долголетия. На сегодня их уже три! Программа обучающего курса включает девять занятий с периодичностью проведения один раз в две недели. Ее организаторы, областные департаменты здравоохранения и социального развития, уверены: школа научит пожилых людей активно и бережно относиться к своему здоровью. Кроме этого, каждый «ученик» сможет поучаствовать в занятиях по телесно-ориентированной психотерапии.

Реальную возможность почувствовать себя активным участником жизни общества пожилым людям с ограниченными возможностями здоровья обеспечивает служба транспортного обслуживания, организованная также осенью прошлого года. Специализированные машины готовы доставить в любой населенный пункт на территории Тюменской области к месту прохождения необходимого лечения или обследования, к социально значимым объектам, в числе которых учреждения социального обслуживания населения, протезно-ортопедические предприятия и центры, аэропорты, железнодорожные вокзалы, автовокзалы, учреждения, предоставляющие бытовые услуги, и другие.

Стоит отметить, что в регионе приобретено 35 специализированных автомобилей, а транспортная услуга предоставляется безвозмездно и без ограничения количества поездок. За истекший период услугами службы транспортного обслуживания воспользовались уже более 700 граждан пожилого возраста и инвалиды.

Современные технологии, разработанные в рамках межведомственной программы, направлены не только на качество предоставляемых услуг пожилым людям, но и расширение возможности общения с родными, близкими и другими людьми. Во многих муниципальных образованиях для людей старшего поколения открыты учебные классы компьютерной грамотности. Здесь люди золотого возраста учатся пользоваться компьютером, работать с электронной почтой, общаться в социальных сетях и обращаться в «Электронное правительство». Для этого не надо стоять в очереди или записываться на прием. Государственные услуги предоставляются в электронном формате.

Помимо этого, в рамках программы «Старшее поколение» организована работа по обеспечению граждан пожилого возраста необходимыми техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями, бесплатное предоставление лекарственных препаратов, работа кружков и клубов по интересам и многое другое.

Продолжается развитие благотворительного и волонтерского движения, проведение социально значимых акций, работа диспетчерских служб по приему заказов на различные социальные услуги, разработка и внедрение инновационных технологий, методик по социальной геронтологии и гериатрии, работа по повышению профессиональной компетенции и квалификации специалистов учреждений здравоохранения и социального обслуживания.


548Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня ожидаются осадки.
Около 40 ребят с повестками на руках приняли участие в торжествах по случаю отправки в войска.
Участницы получили дипломы и подарки.
Художественную композицию посвятят предстоящему чемпионату.
В этом году он проходит тридцатый раз.
Специализированный конгресс проходит в формате секций и деловых игр.