×
В социальных сетях
В печатной версии

Испытание «Духом огня»

Начинающие режиссеры представляют свое творчество на древней земле Севера


Почти десять лет назад в Ханты-Мансийск приехали известные российские кинематографисты во главе с Сергеем Соловьевым и предложили правительству ХМАО организовать в столице Югры международный фестиваль. Идея казалась нереально фантастической, но популярнейший актер Александр Абдулов был так убедителен, что губернатор искренне посмеялся и... согласился.


Прошло время, и в обычные сроки, в конце зимы, в Ханты-Мансийске открывается уже юбилейный Х Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня».

- Одна из главных задач - сохранить и укрепить преемственность кинематографических поколений, - говорит режиссер Сергей Соловьев, президент кинофестиваля. - Смысл нашей деятельности в том, что она направлена не на обострение, а на соединение. И, конечно, самое главное - качество дебютных картин. Когда начинали фестиваль, российских дебютов почти не существовало. Сейчас - иная ситуация. То кино, которое мы показываем, по качеству не уступает «поп-корновому», а по существу очень часто его превосходит.

С 25 февраля по 1 марта в рамках международного конкурса Х фестиваля будут показаны картины режиссеров из Франции, Австрии, Аргентины, Румынии, Грузии, Португалии, Украины, Бельгии. Лучшие картины-дебютанты назовет международное жюри во главе с режиссером Резо Чхеидзе.

В конкурсе «Российские дебюты» покажут самые яркие фильмы начинающих режиссеров. По традиции их судьбу решит голосование зрителей. Лучшие актеры получат приз имени Александра Абдулова за лучшую мужскую и лучшую женскую роль в дебютной кинокартине.

В рамках программы «Мифы народов Севера» пройдет ретроспектива картин исландского режиссера Фридрика Тор Фридрикссона. Вторую часть программы составит серия документальных фильмов, посвященная народам ханты и манси. Сорок лет назад их снял режиссер Леннарт Мери, впоследствии ставший первым президентом Эстонии.

Году российской истории посвящен показ кинолент «Петр I», «Адмирал Ушаков», «Гусарская баллада». Правительство России объявило 2012-й также Годом музыки. Специальный приз композиторское жюри вручит режиссеру за лучшую работу с музыкой в дебютном фильме.


392Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюменской области стартует новый региональный конкурс детского рисунка «Путешествие в сказку Петра Ершова. Конек-Горбунок глазами юных художников».
Вышло в свет произведение Сергея Козлова «И.О.В.».
Со 2 по 4 декабря в городе пройдет традиционный фестиваль имени маэстро.
В концертном зале имени Юрия Гуляева тюменской филармонии 14 ноября состоялся концерт популярной российской группы «Любэ» продюсера и композитора Игоря Матвиенко.
Гостьей «Литературного четверга» 15 ноября в 12.00 станет член жюри творческого состязания.
Экспонаты поведают историю развития радио, телевидения и связи.
Художник представит англоязычные варианты сибирских комиксов.