×
В социальных сетях
В печатной версии

Есть 25-миллионная тонна нефти Уватского проекта!

Текущий месяц ознаменовался еще одной вехой, достигнутой тюменскими нефтяниками, - с начала промышленной добычи в Уватском районе добыта 25-миллионная тонна черного золота.


Самым первым, как напоминают в региональном управлении по связям с общественностью филиала акционерного общества «ТНК-ВР Менеджмент» «ТНК-ВР Сибирь» в Тюмени, в эксплуатацию было запущено Кальчинское месторождение. Случилось это в 1992 году. Кальча стала главным активом компании ТНК-ВР на юге региона и достигла пика добычи в 2006 году. Сейчас совокупная добыча нефти на данном месторождении составляет уже 13,5 миллиона тонн.

В 2007 году к Кальчинскому месторождению присо- единилось Северо-Качкарское, а 2009 год стал новым этапом в реализации компанией ТНК-ВР Уватского проекта - в эксплуатацию было введено сразу два крупных месторождения: Урненское и Усть-Тегусское. Оба расположены в Восточном центре освоения проекта и являются самыми перспективными.

На сегодняшний день суточная добыча нефти на ВЦО составляет 14,8 тысячи тонн, а фонд скважин, в который входят нефтяные и нагнетательные, достиг 216 штук. В начале 2012 года совокупная добыча нефти на Урненском месторождении составила 5,4 миллиона тонн, на Усть-Тегусском - 5,6 миллиона. Согласно прогнозам специалистов ООО «ТНК-Уват» (дочернее общество ТНК-ВР, оператор Уватского проекта) в ближайшие годы объемы добычи нефти на данных месторождениях будут только увеличиваться. Последним введено в разработку Тямкинское месторождение, которое с 2010 года принесло компании более 400 тысяч тонн нефти.

- На Тямкинском месторождении действует 31 нефтяная и нагнетательная скважины, а рост суточной добычи за последний год вырос в три раза, - говорит генеральный директор ООО «ТНК-Уват» Юрий Масалкин. - В перспективе на Тямкинском центре освоения будет открыто и введено в эксплуатацию от шести до десяти новых месторождений, общий объем извлекаемых запасов которых оценивается в 60 миллионов тонн нефти.

По словам вице-президента ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» Олега Чемезова, столь масштабная реализация Уватского проекта стала возможна благодаря соглашению о сотрудничестве, подписанному компанией ТНК-ВР и правительством Тюменской области в 2004 году. На основе этого документа нефтяной компании ежегодно предоставляется четырехпроцентная льгота по налогу на прибыль, а ТНК-ВР, в свою очередь, вкладывает финансовые средства в развитие минерально-сырьевого потенциала региона, реализацию социальных проектов, природоохранную деятельность.


241Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В помещении СДЮСШОР № 3 состоялся открытый областной турнир по тяжелой атлетике - «Мемориал Александра Марутяна».
Женская волейбольная команда «Тюмень-ТюмГУ» провела первые домашние матчи Чемпионата России (Высшая лига «А»). В СК «Здоровье» тюменки принимали ВК «Луч» (Москва).
В нашем регионе на соревнования вызвались более 50 команд.
Требования содержат 12 пунктов.
Тюменский дзюдоист выиграл турнир серии «Гран-При».
В тюменском Дворце спорта 18 ноября состоялся очередной матч чемпионата ВХЛ - «Кубок Шелковый путь». ХК «Рубин» принимал ЦСК ВВС (Самара).
На льду тюменского Дворца спорта тюменский «Рубин» принимал единоличного лидера чемпионата ВХЛ тольяттинскую «Ладу».
Воспитанники футбольной школы «Юниор» праздновали викторию на международном турнире.