×
В социальных сетях
В печатной версии

Есть 25-миллионная тонна нефти Уватского проекта!

Текущий месяц ознаменовался еще одной вехой, достигнутой тюменскими нефтяниками, - с начала промышленной добычи в Уватском районе добыта 25-миллионная тонна черного золота.


Самым первым, как напоминают в региональном управлении по связям с общественностью филиала акционерного общества «ТНК-ВР Менеджмент» «ТНК-ВР Сибирь» в Тюмени, в эксплуатацию было запущено Кальчинское месторождение. Случилось это в 1992 году. Кальча стала главным активом компании ТНК-ВР на юге региона и достигла пика добычи в 2006 году. Сейчас совокупная добыча нефти на данном месторождении составляет уже 13,5 миллиона тонн.

В 2007 году к Кальчинскому месторождению присо- единилось Северо-Качкарское, а 2009 год стал новым этапом в реализации компанией ТНК-ВР Уватского проекта - в эксплуатацию было введено сразу два крупных месторождения: Урненское и Усть-Тегусское. Оба расположены в Восточном центре освоения проекта и являются самыми перспективными.

На сегодняшний день суточная добыча нефти на ВЦО составляет 14,8 тысячи тонн, а фонд скважин, в который входят нефтяные и нагнетательные, достиг 216 штук. В начале 2012 года совокупная добыча нефти на Урненском месторождении составила 5,4 миллиона тонн, на Усть-Тегусском - 5,6 миллиона. Согласно прогнозам специалистов ООО «ТНК-Уват» (дочернее общество ТНК-ВР, оператор Уватского проекта) в ближайшие годы объемы добычи нефти на данных месторождениях будут только увеличиваться. Последним введено в разработку Тямкинское месторождение, которое с 2010 года принесло компании более 400 тысяч тонн нефти.

- На Тямкинском месторождении действует 31 нефтяная и нагнетательная скважины, а рост суточной добычи за последний год вырос в три раза, - говорит генеральный директор ООО «ТНК-Уват» Юрий Масалкин. - В перспективе на Тямкинском центре освоения будет открыто и введено в эксплуатацию от шести до десяти новых месторождений, общий объем извлекаемых запасов которых оценивается в 60 миллионов тонн нефти.

По словам вице-президента ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» Олега Чемезова, столь масштабная реализация Уватского проекта стала возможна благодаря соглашению о сотрудничестве, подписанному компанией ТНК-ВР и правительством Тюменской области в 2004 году. На основе этого документа нефтяной компании ежегодно предоставляется четырехпроцентная льгота по налогу на прибыль, а ТНК-ВР, в свою очередь, вкладывает финансовые средства в развитие минерально-сырьевого потенциала региона, реализацию социальных проектов, природоохранную деятельность.


213Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На соревнованиях, проходящих в Красноярске, тюменки вышли в полуфинал, обыграв местный ВК «Енисей-2» в трех сетах.
Соревнования пройдут в ближайший уик-энд.
В этом году на старт вышло более полутора тысяч тоболяков, жителей Тобольского, Вагайского районов и ХМАО.
Загружать детей тренировками и мастер-классами в целях профилактики правонарушений придумали в региональной федерации альпинизма.
Одиннадцатый тур первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ ФК «Тюмень» провел на выезде в Томске против лидера турнира местной «Томи».
Воспитанник местного клуба «Тайфун» Мирзоюсуф Гафуров завоевал золото Кубка Европы в категории 66 кг.
Участники Всероссийского дня бега стартовали с Центральной площади областного центра.