×
В социальных сетях
В печатной версии

Социальные гарантии для населения

18.02.2012
00:56

Обсуждаем статью Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России»



Екатерина СЕМЕНОВА

Екатерина СЕМЕНОВА,

первый заместитель председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Государственной Думы, руководитель проекта «Детские сады - детям», президент общероссийской общественной организации «Воспитатели России»:

- Авторская статья Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России» была ожидаема большинством россиян. Самые главные, я бы даже сказала, важнейшие и первоочередные задачи, которые видит премьер-министр, - это продолжение грамотной и эффективной социальной политики государства.

Наше государство социальное и во многом мы выгодно отличаемся от большинства развитых стран с точки зрения бюджетных трат на социальные расходы и гарантии. На сегодняшний день более 60 процентов российских семей пользуются государственными социальными гарантиями. Только за последние четыре года они выросли в абсолютном выражении в полтора раза, а в доле ВВП - с 21 до 27 процентов!

В данной связи нельзя не отметить, каким образом построена система социальных гарантий: социальная политика начинается с поддержки молодой семьи, со стимулирования демографического роста в стране и продолжается защитой семьи и детей, обеспечением социальными гарантиями многодетных семей.

Создание системы доступного дошкольного образования, в первую очередь обеспечение мест в детских садах, как отмечено в статье Владимира Путина, является одной из ключевых мер поддержки семей и защиты детства.

Для последующего поддержания демографической стабильности, об этом также говорится в статье Владимира Владимировича, нужна комплексная программа поддержки семей. Каждая семья должна знать, какую поддержку ей может оказать государство, что для этого необходимо сделать. Именно в информированности получим эффект от новой демографической политики. Решение, на мой взгляд, заключается в едином информационном портале, которым могла бы воспользоваться любая российская семья: в зависимости от ее социального статуса знать, какой перечень государственных льгот поможет ей стать сильной, крепкой и защищенной, улучшить свое благосостояние.


Григорий КУДАШОВ

Григорий КУДАШОВ,

заместитель директора по стратегическому развитию областного центра дополнительного образования детей и молодежи, руководитель молодежного социально-творческого объединения «Искра», кандидат педагогических наук:

- Слова Владимира Путина о мерах поддержки дополнительного образования удивительным образом совпали с давними профессиональными и гражданскими мечтами тех, кто работает в этой системе. Но очевидно, что для того, чтобы к 2018 году достичь вовлеченности школьников в дополнительные программы до 70-75 процентов, необходимо уже сейчас всерьез заняться расширением материально-технической базы (в первую очередь помещений) и совершенствованием многоуровневой системы подготовки кадров для работы в этой сфере.

Базой для расширения сети учреждений дополнительного образования детей может стать сеть молодежных коммуникативно-творческих клубов, ориентированных в первую очередь на работу по месту жительства и комплексную поддержку созидательных инициатив подрастающего поколения.

В качестве одного из ярких примеров того, как работают представленные премьер-министром идеи, может выступать «Лаборатория досуга и социального творчества» при областном центре дополнительного образования детей и молодежи. Деятельность «Лаборатории» организуют активисты молодежного социально-творческого объединения «Искра».


Текст добавлен 08:32:47

Тюменец Александр Холматов вспоминает советские годы. Он считает, что тот, кто хвалит жизнь при коммунистах, страдает потерей памяти. Единственное, что при том режиме было действительно замечательным - это бесплатное образование. Читатель также высказывает пожелание ввести облигации государственного займа с процентной ставкой, равной проценту инфляции плюс три процента. С гарантией государства.

«Владимир Путин многое сделал за время своей работы, - выражает мнение жительница Тюмени Зинаида Черешнева. - Знающий хозяйственник, трудяга, душой болеет за народ. Слов на ветер не бросает. Это он доказал своим повседневным трудом».

Читая программные статьи Владимира Путина, подписчики задают острые воп­росы и областному правительству, местной власти. Ольга Петухова из Тюмени спрашивает, когда же будут ликвидированы очереди в детские сады для ясельных групп. Если, по мнению Ольги, ребенка трехлетнего возраста можно «пристроить», то для двухгодовалых малышей групп явно не хватает.

Михаил Толоконников из Омутинского района за два с половиной года до пенсии уволился с работы, чтобы ухаживать за больной супругой. Сейчас здоровье ее восстановилось. Михаил пошел в центр занятости населения, но на учет его не поставили, так как уволился с прежнего места работы по собственному желанию. Самостоятельно найти работу он не может. На что теперь жить Михаилу? До назначения пенсии ему еще больше года.

Недоволен размером пенсии Павел Суанов из Тобольска. Во время службы в Афганистане был ранен. Сейчас инвалид второй группы, получает пенсию по военной травме 10 000 руб­лей. Этого, по мнению Павла, явно недостаточно.

У Надежды Шубиной тоже проблема: в 2009 году не получилось стать участницей жилищной программы «Молодая семья», приобрела в кредит долю в строящемся многоквартирном доме. В 2011-м вдруг получила известие, что сертификат ей положен. К сожалению, молодая женщина не может им воспользоваться: доли гашению сертификатом не подлежат.


Текст добавлен 08:32:47

438Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ее лично возглавил губернатор Александр Моор.
Он запланирован на декабрь текущего года.
Такое распоряжение подписал губернатор Тюменской области Александр Моор.
Доверительная беседа за чашкой чая состоялась вечером 7 ноября в правительстве Тюменской области.
Федеральных инспекторов по ХМАО и Тюменской области поменяли местами.
В первые дни ноября в Тюмени побывала деловая миссия Франко-Российской торгово-промышленной палаты (CCI France Russie) во главе с ее генеральным директором Павлом Шинским. Это второй подобный визит в регион за последние два года.