×
В социальных сетях
В печатной версии

Пять вариантов ответов на вопрос российского мыслителя

До выборов президента Российской Федерации, которые состоятся 4 марта 2012 года, осталось чуть более двух недель. Избирательная кампания вошла в решающую фазу. Кандидаты на пост президента России опубликовали предвыборные программы, активно предлагают свои рецепты дальнейшего развития нашей страны в средствах массовой информации и сети Интернет. Напомним, что в выборах 4 марта официально зарегистрированы пять кандидатов, перечислим их имена в алфавитном порядке: Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, Сергей Миронов, Михаил Прохоров и Владимир Путин.


Какими видятся пути развития России кандидатам на высший пост государства? Их взгляды отражены в статьях, выступлениях и политических программах.

В уже далеком теперь 1990 году писатель Александр Солженицын выступил с программной статьей с примечательным заголовком: «Как нам обустроить Россию». Этому же вопросу посвящены предвыборные программы кандидатов в президенты в 2012 году.

Сразу оговоримся, что все указанные политики едины в одном: в XXI веке Россия должна стать процветающим и сильным государством, заняв достойное место среди мировых держав. Соответственно, в программах всех кандидатов содержатся тезисы о необходимости развития промышленности и в целом экономики страны, о важности дальнейшего демократического развития общества и государства, об искоренении коррупции, укреп- лении обороноспособности России. Разнятся приоритеты деятельности указанных кандидатов в случае избрания на пост главы государства.

К сожалению, объем газетной статьи не позволяет подробно рассказать о предвыборных программах всех кандидатов, однако можно попытаться выделить основные положения программных документов.


Владидмир ЖИРИНОВСКИЙ

Программные документы кандидата в президенты Владимира Жириновского расположены на сайте Либерально-демократической партии России по адресу: http://www.ldpr.ru/#party/The_election. Документ построен в форме обращения кандидата к избирателям. В нем содержатся и так называемые «111 стратегических позиций ЛДПР», представляющие конкретные предвыборные предложения кандидата.

В качестве основного тезиса в первом разделе программы Владимир Жириновский предлагает «дать русскому народу статус государствообразующего», «вернуть русским общинность» и «воссоединить русских».

По государственному устройству, отмечает Жириновский, «Россия должна стать унитарным (единым) государством» - национальные республики необходимо упразднить, создав на их месте губернии.

Среди предложений Жириновского по развитию экономики страны - проведение «полномасштабной индустриализации», «создание государственных и народных предприятий», «обеспечение граждан работой». Среди других предложений - организация Министерства по демографической политике и проведение масштабной амнистии.


Геннадий ЗЮГАНОВ

Предвыборная программа кандидата Геннадия Зюганова опубликована на сайте КПРФ по адресу: http://kprf.ru/rus_soc/101373.html. Говоря о месте России в мировом сообществе, важным Геннадий Зюганов считает «создание нового Союза братских народов» и «укрепление обороноспособности страны».

Среди предложений в сфере экономики - национализация промышленности, «новая индустриализация» страны. Основу финансовой системы России, по мысли Геннадия Андреевича, «составят государственные банки». В сфере налогообложения кандидат предлагает ввести прогрессивную шкалу подоходного налога начиная с 12 тысяч рублей подушевого дохода в месяц.

Среди других предложений Геннадия Зюганова - меры по реформированию ЖКХ, образования, здравоохранения, развитию авиастроения.

В сфере науки кандидат на пост президента призывает к созданию «Высшего интеллектуального совета», влияющего на принятие государственных решений.

«Мы надежно защитим нашу историю от посягательств тех, кто порочит достижения прежних поколений», - заявляет Зюганов. В целом, через шесть лет Геннадий Зюганов считает возможным достичь в стране «общества справедливости».


Сергей МИРОНОВ

Программа кандидата на пост президента России Сергея Миронова обнародована на сайте партии «Справедливая Россия» по адресу: http://www.spravedlivo.ru/news/anews/17286.php. Основной целью реализации программы кандидата ставится «социал-демократический поворот в развитии страны». Для реализации этого замысла кандидат предлагает «восстановить государственные функции по целеполаганию и программированию развития страны, перейти к пятилетнему индикативному планированию», «принять базовый федеральный закон о государственной промышленной политике», «принять новый закон о народных предприятиях (акционерных обществах работников)». Кандидат также предлагает «ввести прогрессивную шкалу подоходного налога» для граждан.

Среди иных предложений Сергея Миронова - принять и реализовать национальную программу по ликвидации беспризорничества, принять закон об участии населения в охране правопорядка, способствовать интеграционным процессам на постсоветском пространстве, разработать и внедрить административные регламенты и стандарты по всем государственным и муниципальным услугам населению.


Михаил ПРОХОРОВ

Михаил Прохоров представил предвыборную программу на своем сайте по адресу: http://mdp2012.ru/program/past.htm.

В качестве первоочередных кандидат в президенты России предлагает следующие меры: раскрыть архивы коммунистической эпохи, увековечить память жертв ленинско-сталинского террора, провести идентификацию и предать земле прах всех погибших во время Второй мировой войны, объявить 7 ноября Днем памяти всех россиян, ставших жертвами революций и войн ХХ века.

В сфере экономики Михаил Прохоров предлагает «повысить роль конкуренции в экономической жизни страны, резко снизить участие государства в экономике как хозяйствующего субъекта, демонтировать систему государственных корпораций». Также, по мнению кандидата, необходимо «стимулировать бизнес за счет налоговых каникул для новых отраслей и новых месторождений полезных ископа- емых» и «резко нарастить инвестиции в инфраструктуру с тем, чтобы не менее 50 процентов их осуществлялось частным капиталом с условием последующего использования объектов инвесторами».


Владимир ПУТИН

Видение путей развития России кандидат в президенты РФ Владимир Путин изложил в серии авторских статей, опубликованных общефедеральными периодическими изданиями. Также статьи Владимира Путина можно прочесть на сайте председателя правительства РФ по адресу: http://premier.gov.ru/. В пяти (на настоящее время) авторских статьях кандидат в президенты сформулировал системные предложения в русле перспективного развития Российского государства, в частности, по национальному вопросу, направлениям экономического развития, укреплению демократии и совершенствованию социальной политики.

В числе главных задач Владимир Путин называет выдвижение России на первые места в мире по экономическому и социальному развитию. «Высокий уровень образования населения, огромное наследие фундаментальной науки, наличие инженерных школ, сохранившаяся во многих отраслях база опытного производства - мы обязаны задействовать все эти факторы», - отмечает Владимир Путин.

Среди основных предложений, способствующих дальнейшему развитию демократии в стране Владимир Путин выступает за обеспечение народовластия. «Демократия, на мой взгляд, - пишет Владимир Путин, - заключается как в фундаментальном праве народа выбирать власть, так и в возможности непрерывно влиять на власть и процесс принятия ею решений».

В числе многих конкретных предложений кандидата на пост президента РФ в данной сфере - введение правила «обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут сто тысяч и более подписей в Интернете».

Очевидно, что симпатии избирателей к тому или иному из кандидатов не в малой степени зависит и от тех акцентов, которые содержатся в программах претендентов на пост главы государства. Степень реалистичности и перспективности предвыборных программ - один из главных критериев выбора. Поэтому в конечном итоге на вопрос «Как нам обустроить Россию?» смогут дать ответ только сами избиратели.

466Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Центр поддержки инноваций появился 10 лет назад.
Деньги выделят из региональной казны.
Контрмеры обсудили на заседании профильной комиссии.
Женщина обратилась к спикеру областного парламента во время личного приема граждан, который состоялся на минувшей неделе в общественной приемной регионального отделения партии «Единая Россия».
В поселке Боровском планируют отремонтировать стадион.
Глава региона считает, что аэропорт Рощино должен носить имя Дмитрия Менделеева.