×
В социальных сетях
В печатной версии

Здравствуй широкая Масленица!

Веселая, широкая, честная, касаточка и неточка, перепелочка да ясочка, переберуха - это все Масленица! Раздольная, с буйством красок, блинами, посиделками да песнями!


Близится Великий пост. Заканчиваются подготовительные недели, во время которых вспоминаются притчи о мытаре и фарисее, блудном сыне. В неделю Страшного суда верующим напоминают об ожидающем их последнем суде живых и мертвых, чтобы помнили они о грядущем наказании за грехи и беззакония. И наконец, с 20 февраля начинается Сырная седмица, Масленица.

У нее каждый день особенный. Понедельник называется встречей. Со вторника начинаются развлечения, переряживания, катанья, потому и название ему - заигрыш. лакомка-среда открывается угощениями - блинами и другими подобными яствами. Четверг называется широким, потому что с него начинается масленичное разгулье. В пятницу устраиваются тещины вечерки, когда зятья угощают своих тещ, в субботу, во время золовкиных посиделок, молодые невесты приглашают на угощение родных. На протяжении семи дней употребляется сырная пища: сыр, молоко, яйца, масло, а вот мясо уже запрещено.

Точку блинной радости ставит Прощеное воскресенье. Как же приступать к Великому посту, не простив своих ближних и самому не попросив прощения? «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Евангелие от Матфея. 6:14-15).

«Какой простой и подручный способ спасения! - писал святой Феофан Затворник. - Прощаются тебе согрешения под условием прощения прегрешений против тебя ближнего твоего. Переломи себя и от немирных чувств к брату перейди к искренно мирным - и все. Прощеный день, какой это великий небесный день Божий! Когда бы все мы, как должно, пользовались им, то нынешний день из христианских обществ делал бы райские общества и земля сливалась бы с небом...»

Наши предки чтили этот обычай, подавая посильную милостыню. Например, царь Алексей Михайлович тайно посещал богадельни и тюрьмы, собственноручно раздавая щедрое подаяние. Простой люд после утрени и обедни отправлялся с во-зами калачей в остроги, богадельни, сиропитательные заведения, подавая нуждающимся милостыню.

После Прощеного воскресенья начинается Великий пост - путь к Пасхе.


Справка

Великий пост в 2012 г. продолжается с 27 февраля по 14 апреля, Пасха - 15 апреля. ----
586Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Страничку ведет новая заведующая Нэля Файзуллина.
Созданный всего лишь год назад благотворительный фонд поддержки национальной культуры “Ентешлех” (что на чувашском означает “Землячество”) организовал праздник, собрав вместе людей разных национальностей.
Произведение стало победителем драматургического конкурса «Старый конь».
Она находится в библиотеке на ул. Червишевский тракт, 15.
На предпоказ приехали актеры, режиссер монтажа и продюсеры.
15 февраля начался XV межрегиональный фестиваль «Зимний бардовский в Тюмени» имени Николая Старченкова. Участников и гостей принимает, как обычно, Дворец творчества и спорта «Пионер».
Персональная выставка «Меж двух миров» – итог 50-летия творческой деятельности.
МТЦ «Космос» начал прием заявок на грантовый конкурс «Цех».
Опрос
Как часто вы признаетесь в любви?
Каждый день
Только тогда, когда есть повод
В ответ на признание в свой адрес
Очень редко. Мне трудно выразить свои чувства
Никогда