×
В социальных сетях
В печатной версии

Здравствуй широкая Масленица!

Веселая, широкая, честная, касаточка и неточка, перепелочка да ясочка, переберуха - это все Масленица! Раздольная, с буйством красок, блинами, посиделками да песнями!


Близится Великий пост. Заканчиваются подготовительные недели, во время которых вспоминаются притчи о мытаре и фарисее, блудном сыне. В неделю Страшного суда верующим напоминают об ожидающем их последнем суде живых и мертвых, чтобы помнили они о грядущем наказании за грехи и беззакония. И наконец, с 20 февраля начинается Сырная седмица, Масленица.

У нее каждый день особенный. Понедельник называется встречей. Со вторника начинаются развлечения, переряживания, катанья, потому и название ему - заигрыш. лакомка-среда открывается угощениями - блинами и другими подобными яствами. Четверг называется широким, потому что с него начинается масленичное разгулье. В пятницу устраиваются тещины вечерки, когда зятья угощают своих тещ, в субботу, во время золовкиных посиделок, молодые невесты приглашают на угощение родных. На протяжении семи дней употребляется сырная пища: сыр, молоко, яйца, масло, а вот мясо уже запрещено.

Точку блинной радости ставит Прощеное воскресенье. Как же приступать к Великому посту, не простив своих ближних и самому не попросив прощения? «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Евангелие от Матфея. 6:14-15).

«Какой простой и подручный способ спасения! - писал святой Феофан Затворник. - Прощаются тебе согрешения под условием прощения прегрешений против тебя ближнего твоего. Переломи себя и от немирных чувств к брату перейди к искренно мирным - и все. Прощеный день, какой это великий небесный день Божий! Когда бы все мы, как должно, пользовались им, то нынешний день из христианских обществ делал бы райские общества и земля сливалась бы с небом...»

Наши предки чтили этот обычай, подавая посильную милостыню. Например, царь Алексей Михайлович тайно посещал богадельни и тюрьмы, собственноручно раздавая щедрое подаяние. Простой люд после утрени и обедни отправлялся с во-зами калачей в остроги, богадельни, сиропитательные заведения, подавая нуждающимся милостыню.

После Прощеного воскресенья начинается Великий пост - путь к Пасхе.


Справка

Великий пост в 2012 г. продолжается с 27 февраля по 14 апреля, Пасха - 15 апреля. ----
476Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В прямом эфире «Тюменской области творчества» 20 сентября в 15.00 – основатель нового стиля в живописи.
Горожан с нарушением зрения познакомят с шедеврами живописи.
Картины будут посвящены проблемам взаимоотношения подростков со сверстниками и родителями.
В режиме нон-стоп на открытии прошли спектакли «Птицы», «Ревизор» и «Симфония неспокойной ночи», акустический фестиваль, лаунж-зона с электронной музыкой, выставка современных художников «Отлично» в фойе театра.
Истории о тяжелой судьбе тюменцам поведают аудиозаписи и личные вещи участников проекта.
В канун 25-летия общественного благотворительного фонда готовится к печати новая книга серии «Библиотека альманаха «Тобольск и вся Сибирь».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи