×
В социальных сетях
В печатной версии

Забытая рыбина

Самым сильным стрессом в своей жизни моя жена считает приезд в гости наших финских друзей. Испытанные двадцать лет назад стыд и боль за нашу действительность до сих пор при воспоминании отзываются мурашками по спине.


Было это в начале девяностых, когда на смену одному конституционному строю пришел другой, хоть и не конституционный (основной закон в это время наскоро переписывали и спешно принимали), но называемый демократическим. И пока одни народом избранные со стрельбой и танками разбирались с другими, тоже народом избранными, страна катилась в пропасть. Продукция заводов одномоментно стала никому не нужна, люди остались без работы и средств существования, небогатый выбор продуктов, в том числе и продаваемых по талонам, исчез из магазинов, бесстыдно оголив витрины наших далеко не европейского уровня магазинов.

И вот в это самое время наши финские друзья - супружеская пара, с которыми мы были знакомы много лет, решились своими глазами посмотреть на новую, демократическую Россию. Из программ телевидения и газет они примерно знали, чего можно ожидать в Сибири, веками пугающей жителей Европы удаленностью и суровым климатом, поэтому с собой взяли не только некоторый запас продуктов, но даже постельное белье. Они готовились к экстриму и были решительно настроены достойно пережить предстоящее «приключение».

Но куда больший стресс предстоящий приезд гостей готовил для нас. Как истинные патриоты своей страны, мы не должны были ударить лицом в грязь. А как это сделать в условиях тотального дефицита всего и вся? Да еще в октябре, когда дожди превращали улицы и тротуары Тюмени начала 90-х в одну сплошную грязную лужу, в которую в самом центре города смотрелись подслеповатыми окнами чуть не наполовину вросшие в землю частные деревянные дома старинной постройки.

Зная о дате приезда друзей за несколько месяцев, мы начали запасаться продуктами. Никогда раньше я не опускался до того, чтобы пользоваться знакомствами, но тут пришлось усмирять свою гордость и идти на поклон, объясняя, что элементарные продукты нужны для спасения имиджа нашего некогда всесильного государства, пошатнувшегося в глазах мировой общественности. Так в нашем холодильнике появилась спинка муксуна, бывшая по тем временам большим дефицитом. И вот этот самый деликатес мой финский друг, заядлый рыбак и большой любитель готовить, потом со смехом назовет «unohdettu kala» - забытой рыбиной.

ва дня я показывал им Ленинград, потом два дня знакомил с Москвой и ее музеями, и потому раскисшая от дождей тюменская грязь на фоне ярких впечатлений от столиц являла наш город еще более убогим. Живя в центре, мы тем не менее вынуждены были экипировать гостей сапогами, потому что кроссовки и туфли для пеших прогулок не годились однозначно.

Я водил друзей по музеям, показывал Тобольск, по их просьбе свозил на лучшее в окрестностях города сельхозпредприятие познакомить с жизнью и бытом крестьян. Им хотелось узнать нашу жизнь во всем ее многообразии, и как я ни старался избегать посещения пустых магазинов, по дороге из бывшей сибирской столицы мы таки зашли в двухэтажный магазин в Ярково. Поднялись на второй этаж, обозначенный как промышленные товары. Весь ассортимент торгового зала состоял из шести шуб из искусственного меха, да и то лишь потому, что по своим размерам они больше походили на попону для лошади. Услышав иностранную речь, торгующие этим неликвидом три продавщицы испуганно спрятались в подсобке.

В Финляндии довольно большой популярностью пользуются так называемые «блошиные рынки». Покупать там товар не гнушаются и состоятельные граждане, и даже Тарья Халонен, в феврале этого года оставившая пост президента страны, который занимала два срока подряд. На тюменской «барахолке», как она именовалась у нас, до того мне бывать не доводилось, поэтому я хоть и с некоторым опасением за престиж страны повез друзей по их просьбе на Калининский рынок, где она располагалась. Молодые этого не знают, а люди старшего возраста наверняка хорошо помнят то торговое место, с разложенным на старых газетах, на обрывках полиэтиленовой пленки, старых клеенок всевозможным товаром. Его составляли в основном вещи, которые можно было попытаться продать, чтобы на вырученные деньги приобрести какие-нибудь продукты. Стать продавцами людей вынудила крайняя нужда. И вот тут я испытал невыразимое чувство стыда за свою страну, население которой доведено до такого состояния.

Это были издержки той демократической революции. Два десятка лет потребовалось нашей стране, чтобы встать с колен, с большим трудом наладить нормальную жизнь.

За эти годы Тюмень преобразилась. Я сам нередко ворчу по тому или иному поводу, особенно когда коммунальщики по несколько месяцев ведут раскопки на одних и тех же участках улиц или когда из-за ремонта дорог передвигаешься в автомобильных пробках медленнее пешехода... Но перемены и в облике Тюмени, и в том, как мы стали жить, не заметит только слепой.

Если в начале 90-х, живя на улице Свердлова, весной и осенью я вынужден был надевать сапоги, чтобы пройти через лужи в районе гостиницы «Прометей» по брошенным на землю доскам и кирпичам, сегодня даже многие окраинные улицы с частной застройкой покрыты асфальтом.

Мы недовольны тем, что наши дворы заставлены машинами, но ведь это показатель нашего значительно выросшего благополучия. В 90-х дворы были свободны, потому что машины были еще редкостью, а о дорогих иномарках большинство не могло даже мечтать.

Прилавки продовольственных магазинов буквально забиты всевозможными товарами, вплоть до диковинных заморских фруктов и невероятных деликатесов. И что немаловажно, все основные продукты питания производятся на территории нашей же области. А когда приезжавшему ко мне в гости старому другу заблажило отведать ухи из осетра, в одном из многочисленных гипермаркетов приглянувшуюся ему живую царь-рыбу отловили из сто-ящего в торговом зале огромного аквариума.

Но самое главное, у людей появилась работа. Да, у нас есть безработные. Но давайте будем честными сами перед собой. Многие из зарегистрированных на бирже труда и не хотят лишаться этого статуса, целыми днями работая неофициально и получая дополнительно к «левым» доходам пособие от государства.

Т ри года назад редакция газеты «Труд», в которой я в то время работал, провела сокращение кадров, практически ликвидировав собкоровскую сеть. И тогда в службе занятости я убедился, что вакансий действительно больше, чем желающих их занять. Согласен, что очень многие предложения были далеко не престижными, но и служба по трудоустройству, и сами предприятия готовы помочь желающим переквалифицироваться, получить новую специальность. Знаю одного безработного водителя, он не соглашается ни на какую другую работу, кроме как во-зить какого-нибудь начальника. И в то же время знаком с сорокалетним мужчиной, работающим сразу в трех местах, потому что он хочет обеспечить своей семье достойную жизнь.

Сейчас заговорили, что надо-де провести принудительную национализацию экономики. И те, кто делает такие предложения, и те, кто их поддерживает, прекрасно понимают, что без кровопролития этот процесс не пройдет. Причем кровопролития большого. Да, два десятилетия назад проведенная приватизация была нечестной. Это признает и Владимир Путин. Это признает подавляющее большинство наших сограждан. Четыре полученных нашей семьей ваучера бесследно исчезли в одном из фондов, обещавших большие дивиденды, так что приватизация прошла мимо нашей семьи точно так же, как прошла мимо миллионов других семей граждан России. Так что? Затевать новый передел? Глупость! Приватизация была несправедливой, но все мы прекрасно понимаем, что насильственный отъем собственности у нынешних владельцев, в том числе и ставших миллиардерами, приведет в первую очередь к кровопролитию. Приносящую огромные доходы собственность, а в нее за двадцать лет вложены еще и немалые инвестиции для модернизации, просто так никто не вернет. Насильственный отъем приведет к параличу всей промышленности, к массовой безработице, снова вынудит людей нести на барахолки свое имущество, чтобы на вырученные деньги купить продукты или лекарства. И что в этом случае залежалая в холодильнике спинка муксуна может снова для многих стать пределом мечтаний и главным деликатесом праздничного стола.

Леонид ИВАНОВ,

журналист, писатель


Текст добавлен 08:45:03

348Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Юные жители города поздравили знаменитого сказочника с праздником в центральном отделении Почты России.
Улицы в двух населенных пунктах получили имена мецената Прокопия Подаруева и бывшего главы районного здравоохранения Георгия Мерабишвили.
Вечером в Тюмени ожидается снег.
8 декабря в музейном комплексе имени В.Я. Словцова (Советская, 63) пройдет традиционный молодежный форум «МОСТ». В рамках форума в течение дня будут проходить лекции, мастер-классы, дискуссионные площадки, направленные на созидательную социальную активность молодых тюменцев.
Участники посетят мастер-классы, пообщаются с журналистами и поборются за поездку в Москву.
В местном доме культуры открылось новое направление деятельности семейного клуба.
В г. Ялуторовске состоялся форум участников муниципального социального проекта «Раздвигая границы», направленный на развитие системы социальной поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Подобный турнир провели в городском округе впервые.