×
В социальных сетях
В печатной версии

Хороший уход двигает вперед

Животноводы ЗАО «Падунское» Заводоуковского городского округа произвели за 2011 год 7 868 тонн молока, что составило более 28 процентов от районного показателя. Причем львиная доля молока продана высшим сортом.


Надой на фуражную корову в среднем по хозяйству составил 7 529, а по мегаферме, где содержится импортный скот, 8 515 килограммов. Это второй результат в Заводоуковском городском округе, хотя хозяйство могло вый- ти и на более высокие показатели. Что же помешало? Этот вопрос адресуем главному зоотехнику предприятия Наталье Багаевой.

- Прошлый год для животноводов начался с острого недостатка кормов, ведь 2010-й был засушливым, - объясняет специалист. - Не смогли набрать необходимого объема сена, сенажа, силоса. Это не лучшим образом отразилось и на привесах молодняка, и на продуктивности коров. В итоге - не достигли надоя предыдущего года. Свежую пищу стали давать скоту только в июле. Когда появился полноценный набор объемистых кормов, рацион сбалансировали, надои выровнялись, а затем стали расти. Усилиями ветврачей Светланы Сихварт и Марины Шороховой, зоотехнической службы, операторов по уходу за молодняком отход телят сократили более чем в два раза. Надо отдать должное операторам машинного доения. Они тоже старались сделать все, чтобы не потерять молоко. Так, Ирина Доброгорская надоила по 7 829 килограммов молока от коровы.

- В воспроизводстве стада, выращивании телят тоже положительная динамика?

- Да. Вот уже пять лет специалисты учатся работать с импортным скотом. За это время узнали сильные и слабые стороны животных. Медленно, но растет выход телят, их сохранность. Последнее в большой степени зависит от работника, ухаживающего за новорожденными. На ферме трудятся знающие и ответственные специалисты. Это оператор по уходу за молодняком Татьяна Аленова на третьем отделении (среднесуточный привес 883 г), Валентина Попова (889 г) и Гульнара Камалова (787 г) на втором отделении. Уверена, что больше нам не придется закупать нетелей на стороне.

- Не за горами новый полевой сезон. Какие задачи вы ставите перед полеводами?

- Основа основ животноводства - кормовая база. Чтобы получить качественный силос, сенаж, нужны не только бобовые культуры, но и техника, способная соответствующим образом их измельчить, поэтому будем приобретать специальные машины. Опыт хозяйств, где они используются, показывает заметную прибавку продуктивности коров. По договоренности с агрономической службой хозяйства будем расширять клин многолетних бобовых культур, шире использовать возможности комбикорма, микро- и макродобавок. Дойное стадо очень чувствительно к ним, будем и дальше искать способы ухода за животными для увеличения их продуктивности.

- Эксперименты, новая техника, добавки требуют немалых финансовых затрат. Директор предприятия поддерживает ваши начинания?

- Прежде чем что-то просить, просчитываем все плюсы и минусы. Объясняем, для чего это надо. Директор Алексей Швецов всегда идет навстречу, поддерживает нас, потому что понимает: без подобных экспериментов движение вперед невозможно.

430Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Мероприятие проходило в рамках Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. К празднику были подведены итоги за девять месяцев текущего года.
Создание высокопродуктивных отечественных пород сельскохозяйственных животных определяет продовольственную безопасность региона и страны.
В Тюмени состоялся торжественный прием, посвященный Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Не только увидеть, но и продегустировать продукцию от 60 сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий регионального АПК можно на выставочной площадке «Тюменской ярмарки».
Птицефабрика «ПРОДО Тюменский бройлер» укрепила свои лидерские позиции в международном рейтинге производителей мяса птицы. На форуме, который прошел в Дубае коллективу тюменского предприятия был вручен очередной сертификат элитного клуба «Ross 140».
За уходящий год на предприятии «Эра 98» (Тюменский район) удалось увеличить переработку рыбы. По словам руководителей предприятия, продажи выросли на 30 процентов.
Награды вручил замгубернатора Владимир Чейметов.
Популярные статьи