×
В социальных сетях
В печатной версии

Хороший уход двигает вперед

Животноводы ЗАО «Падунское» Заводоуковского городского округа произвели за 2011 год 7 868 тонн молока, что составило более 28 процентов от районного показателя. Причем львиная доля молока продана высшим сортом.


Надой на фуражную корову в среднем по хозяйству составил 7 529, а по мегаферме, где содержится импортный скот, 8 515 килограммов. Это второй результат в Заводоуковском городском округе, хотя хозяйство могло вый- ти и на более высокие показатели. Что же помешало? Этот вопрос адресуем главному зоотехнику предприятия Наталье Багаевой.

- Прошлый год для животноводов начался с острого недостатка кормов, ведь 2010-й был засушливым, - объясняет специалист. - Не смогли набрать необходимого объема сена, сенажа, силоса. Это не лучшим образом отразилось и на привесах молодняка, и на продуктивности коров. В итоге - не достигли надоя предыдущего года. Свежую пищу стали давать скоту только в июле. Когда появился полноценный набор объемистых кормов, рацион сбалансировали, надои выровнялись, а затем стали расти. Усилиями ветврачей Светланы Сихварт и Марины Шороховой, зоотехнической службы, операторов по уходу за молодняком отход телят сократили более чем в два раза. Надо отдать должное операторам машинного доения. Они тоже старались сделать все, чтобы не потерять молоко. Так, Ирина Доброгорская надоила по 7 829 килограммов молока от коровы.

- В воспроизводстве стада, выращивании телят тоже положительная динамика?

- Да. Вот уже пять лет специалисты учатся работать с импортным скотом. За это время узнали сильные и слабые стороны животных. Медленно, но растет выход телят, их сохранность. Последнее в большой степени зависит от работника, ухаживающего за новорожденными. На ферме трудятся знающие и ответственные специалисты. Это оператор по уходу за молодняком Татьяна Аленова на третьем отделении (среднесуточный привес 883 г), Валентина Попова (889 г) и Гульнара Камалова (787 г) на втором отделении. Уверена, что больше нам не придется закупать нетелей на стороне.

- Не за горами новый полевой сезон. Какие задачи вы ставите перед полеводами?

- Основа основ животноводства - кормовая база. Чтобы получить качественный силос, сенаж, нужны не только бобовые культуры, но и техника, способная соответствующим образом их измельчить, поэтому будем приобретать специальные машины. Опыт хозяйств, где они используются, показывает заметную прибавку продуктивности коров. По договоренности с агрономической службой хозяйства будем расширять клин многолетних бобовых культур, шире использовать возможности комбикорма, микро- и макродобавок. Дойное стадо очень чувствительно к ним, будем и дальше искать способы ухода за животными для увеличения их продуктивности.

- Эксперименты, новая техника, добавки требуют немалых финансовых затрат. Директор предприятия поддерживает ваши начинания?

- Прежде чем что-то просить, просчитываем все плюсы и минусы. Объясняем, для чего это надо. Директор Алексей Швецов всегда идет навстречу, поддерживает нас, потому что понимает: без подобных экспериментов движение вперед невозможно.

505Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лауреатами стали десять сельских поселений и десять жителей сел юга региона, достигших по итогам 2018 года наивысших показателей объема реализации сельхозпродукции личных подсобных хозяйств.
23 марта в городе пройдут традиционные весенние продуктовые ярмарки.
Выставка-презентация продукции производителей Тюменской области пройдет в рамках проведения Всероссийских зимних сельских спортивных игр.
Распоряжение о выделении средств подписал губернатор Александр Моор.
В п. Винзили Тюменского района начала работу презентационная площадка с новинками отечественной и импортной сельхозтехники и разработками ученых Тюмени и Урала в сфере растениеводства и животноводства.
Недавно в стенах вуза прошла третья встреча студентов с руководителями крупнейших сельскохозяйственных организаций столичного.
Первый подобный в стране проект сформировал и обучил команды развития сельских населенных пунктов. Активисты нашли возможности и ресурсы для улучшения своих территорий, осталось дело за реализацией поставленных задач. 
Господдержка помогает развивать малые формы хозяйствования.
Опрос
Как вы боретесь с весенним авитаминозом?
Ем мед
Пью соки, ем фрукты и овощи
Принимаю витамины
Выращиваю зелень на подоконнике
Ничего не меняю в своем рационе
Много гуляю на свежем воздухе
Никак не борюсь