×
В социальных сетях
В печатной версии

Погода в доме

Теплоснабжение и энергоэффективность как сфера деятельности предпринимательства


В Тюмени состоялось совместное заседание комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Торгово-промышленной палаты РФ и комитета по энергетике и ЖКХ Торгово-промышленной палаты Тюменской области. Такое мероприятие проводилось в нашем регионе впервые. Основными темами встречи стали проблемы реализации законодательства в сфере теплоснабжения и энергоэффективности.


В заседании приняли участие представители аппарата полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе, Минрегионразвития РФ, Минэнергетики РФ, НП «Союз производителей энергии». С основными докладами выступили руководители крупнейших в России производителей и поставщиков тепловой энергии: ЗАО «Комплексные энергетические системы», ОАО «Фортум», ОАО «Интер РАО ЕЭС», ОАО «Квадра», ООО «Сибирская генерирующая компания».

По мнению участников обсуждения, ситуация в области теплоснабжения нуждается в совершенствовании. В настоящее время отсутствует единая концепция развития отрасли. Нет профильного министерства, регулирующего деятельность в области теплоснабжения и горячего водоснабжения. Взаимодействие между органами, регулирующими рынок, и участниками рынка выстроено недостаточно эффективно, что приводит к несбалансированности законодательства, нарушению интересов организаций и потребителей, росту тарифов, увеличению задолженности в отрасли, нарастающему износу оборудования. Полноценную реализацию принятого в 2010 году Федерального закона 190 «О теплоснабжении» тормозит отсутствие необходимых подзаконных актов.

Как отметил ведущий заседание заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный, отрасль действительно переживает непростой переходный период. Главное, что в этих условиях должно объединять производителей и поставщиков энергии, - забота о конечном потребителе.

- Важно обеспечить людей надежными источниками тепловой и электрической энергии, - подчеркнул Евгений Борисович. - Сделать все, чтобы человеку было комфортно жить, чтобы он мог общаться с управляющими компаниями, ресурсоснабжающими организациями, чтобы у него не возникало проблем с расчетами за услуги.

По итогам заседания представители российской и региональной Торгово-промышленных палат приняли совместное решение направить в администрацию президента РФ и правительство России перечень наиболее острых проблем, стоящих перед отраслью, а также ряд предложений по улучшению качества принимаемых нормативно-правовых актов, регулирующих ее деятельность.

Как рассказал президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Абдуллин, подобные мероприятия проводятся с целью развития бизнеса в регионе, что особенно важно для таких отраслей, как энергетика, тепло- и водоснабжение.

- Улучшая условия функционирования отрасли ЖКХ, мы создаем перспективу инвестиционной привлекательности региона, - считает он. - В результате формируем качественное, доступное и удобное предоставление услуг для потребителей.

340Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
За выход в финал сезона поборются 12 молодых команд УрФО и Поволжья.
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Международный проект обучения с применением дуального метода в течение нескольких лет успешно реализовывался в ялуторовском колледже.
Школьник не совсем верно понял задание по уроку технологии.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде