×
В социальных сетях
В печатной версии

Погода в доме

Теплоснабжение и энергоэффективность как сфера деятельности предпринимательства


В Тюмени состоялось совместное заседание комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Торгово-промышленной палаты РФ и комитета по энергетике и ЖКХ Торгово-промышленной палаты Тюменской области. Такое мероприятие проводилось в нашем регионе впервые. Основными темами встречи стали проблемы реализации законодательства в сфере теплоснабжения и энергоэффективности.


В заседании приняли участие представители аппарата полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе, Минрегионразвития РФ, Минэнергетики РФ, НП «Союз производителей энергии». С основными докладами выступили руководители крупнейших в России производителей и поставщиков тепловой энергии: ЗАО «Комплексные энергетические системы», ОАО «Фортум», ОАО «Интер РАО ЕЭС», ОАО «Квадра», ООО «Сибирская генерирующая компания».

По мнению участников обсуждения, ситуация в области теплоснабжения нуждается в совершенствовании. В настоящее время отсутствует единая концепция развития отрасли. Нет профильного министерства, регулирующего деятельность в области теплоснабжения и горячего водоснабжения. Взаимодействие между органами, регулирующими рынок, и участниками рынка выстроено недостаточно эффективно, что приводит к несбалансированности законодательства, нарушению интересов организаций и потребителей, росту тарифов, увеличению задолженности в отрасли, нарастающему износу оборудования. Полноценную реализацию принятого в 2010 году Федерального закона 190 «О теплоснабжении» тормозит отсутствие необходимых подзаконных актов.

Как отметил ведущий заседание заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный, отрасль действительно переживает непростой переходный период. Главное, что в этих условиях должно объединять производителей и поставщиков энергии, - забота о конечном потребителе.

- Важно обеспечить людей надежными источниками тепловой и электрической энергии, - подчеркнул Евгений Борисович. - Сделать все, чтобы человеку было комфортно жить, чтобы он мог общаться с управляющими компаниями, ресурсоснабжающими организациями, чтобы у него не возникало проблем с расчетами за услуги.

По итогам заседания представители российской и региональной Торгово-промышленных палат приняли совместное решение направить в администрацию президента РФ и правительство России перечень наиболее острых проблем, стоящих перед отраслью, а также ряд предложений по улучшению качества принимаемых нормативно-правовых актов, регулирующих ее деятельность.

Как рассказал президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Абдуллин, подобные мероприятия проводятся с целью развития бизнеса в регионе, что особенно важно для таких отраслей, как энергетика, тепло- и водоснабжение.

- Улучшая условия функционирования отрасли ЖКХ, мы создаем перспективу инвестиционной привлекательности региона, - считает он. - В результате формируем качественное, доступное и удобное предоставление услуг для потребителей.

414Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Основными темами дискуссии первого в текущем году заседания Общественного совета при департаменте социального развития Тюменской области стали  итоги независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания за прошлый год  и другие вопросы.
Открытие состоится при поддержке областных властей.
Они обошли коллег из Узбекистана, Эстонии и российского Ростова-на-Дону.
18 февраля в Тюмени состоялось открытие областного студенческого центра. Новое помещение на ул. Семакова, 21 будет выполнять функции штаба совета и являться площадкой для проведения межвузовских студенческих мероприятий – мастер-классов, тренингов, лекций и встреч.
19 февраля в 17:00 в студии онлайн-трансляций газеты «Тюменская область сегодня»  - легенды ВИА «Зодчие». Юрий Лоза и Юрий Давыдов ответят на вопросы читателей, зрителей и обозревателя Златы Гуженовой в прямом эфире. Телефон прямой линии: (3452) 39-94-14.
30-лет исполнилось со дня вывода советских войск из Афганистана. Много с тех пор воды утекло, но до сих пор остались малоизвестные страницы войны.
В Тюменском высшем военно-инженерном командном училище прошел День открытых дверей.
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной