×
В социальных сетях
В печатной версии

Невольник чести

В этом году исполнилось 175 лет со дня гибели Александра Сергеевича Пушкина. Поэт умер 10 февраля 1837 года (29 января по старому стилю) в Санкт-Петербурге, в своей последней квартире на Мойке, 12 после трагической дуэли с Жоржем Дантесом. С тех пор эта скорбная дата стала Днем памяти Пушкина и отмечается по всей стране.

По традиции в этот день тюменская «Библиотека семейного чтения» которая носит имя поэта провела тематические мероприятия по пушкинской тематике. В этом году к годовщине со дня гибели Пушкина было приурочено открытие книжной выставки «В дуэлях классик и педант». История дуэлей Пушкина – это история его жизни. В них предстает весь его характер, в котором смешались поспешность, легкомыслие, трагическая случайность, высокий порыв и отчаянный вызов. На выставке представлены: хронология 29 дуэлей Пушкина, дуэльный кодекс графа Шатовильяра, портреты друзей, знакомых из ближайшего пушкинского окружения, рисунки поэта на тему дуэли.

Также в этот день для учащихся средней школы № 11 был подготовлен поэтический вечер «Но жив талант, бессмертен гений…». Сотрудники библиотеки Диана Заурбекова и Анна Анищенко подробно рассказали учащимся о событиях последней дуэли Пушкина, повлекшей трагическую смерть поэта. Был показан фрагмент фильма «Пушкин. Последняя дуэль», а участники мероприятия с удовольствием вспоминали бессмертные пушкинские строки, цитаты из сказок поэта. Одна из школьниц Анастасия Корякина проникновенно прочитала наизусть свое любимое пушкинское стихотворение «Я вас любил…» Ребята высказывали свое мнение на тему дуэлей, говорили о том, что очень сожалеют, что такая печальная трагическая случайность унесла жизнь великого русского гения. Можно сделать вывод, что на протяжении почти двух столетий среди юных школьников не угасает интерес к творчеству и судьбе поэта.

Ознакомиться с материалами выставки «В дуэлях классик и педант» можно до конца февраля в библиотеке имени Пушкина по адресу Тюмень, улица Щербакова, 11.

Фото предоставлено библиотекой

342Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Горожан с нарушением зрения познакомят с шедеврами живописи.
Картины будут посвящены проблемам взаимоотношения подростков со сверстниками и родителями.
Автору комикса удалось собрать более 70 тысяч рублей.
Истории о тяжелой судьбе тюменцам поведают аудиозаписи и личные вещи участников проекта.
В канун 25-летия общественного благотворительного фонда готовится к печати новая книга серии «Библиотека альманаха «Тобольск и вся Сибирь».
Местная общественная организация коренных малочисленных народов восстанавливает стойбище ханты и ненцев неподалеку от поселка Богандинский.
Популярные статьи