×
В социальных сетях
В печатной версии

Культуры разные - цели единые

Тюмень с официальным визитом посетил чрезвычайный и полномочный посол Германии в России Ульрих Бранденбург, назначенный на эту должность в апреле 2010 года.


Вместе с ним наладить экономические, культурные и образовательные контакты приехала большая делегация заинтересованных в сотрудничестве лиц. В первой половине дня господин Бранденбург посетил один из местных заводов, встретился с руководителями органов исполнительной власти Тюменской области, а во второй познакомился с сотрудниками центра немецкой культуры (зайти внутрь гостей пригласила новая вывеска «Дом российско-немецкой дружбы»), а также ректором и студентами Тюменского госуниверситета.

К приезду важного чина фольклорный ансамбль «Quelle», что значит «источник», подготовил много песенных номеров. Но так как гость спешил, концерт пришлось сократить до минимума. Этот коллектив знают во всем регионе. Его участники - люди пожилые, но задорные - успешно выступают на фестивалях и конкурсах, днях немецкой культуры. При Доме дружбы пенсионеры собираются много лет: вторник - день для репетиций, четверг - для чаепитий. Так и друг друга поддерживают, и традиции не забывают.

Проектный координатор Международного союза немецкой культуры по Уралу Наталья Мачуга рассказала представителям делегации про работу центра. Это проведение языковых курсов, организация языковых лагерей в Тюмени, на Черноморском побережье и в самой Германии, непрерывное сотрудничество с общественными организациями, немецким Красным крестом, помощь репрессированным и участникам трудовых лагерей во время Великой Отечественной войны.

Руководитель национально-культурной автономии российских немцев Тюменской области Артур Христель попросил помочь со строительством в Тюмени лютеранской церкви. Нет места в городе и для учеников воскресной школы - пока собираются, где придется. Бранденбург обещал посодействовать. Главная проблема, по единодушному признанию сотрудников центра и господина посла, заключается в том, что народ раскидан по всей России - связи ослабевают, теряются. За восемь лет (с 2002 по 2010-й) число немцев в Тюменской области сократилось с 16320 до 13700 человек. Кто-то возвращается на историческую Родину, а кто-то умирает... Поэтому гость с живым интересом отозвался на идею Христеля организовать нескольких компактных поселений немцев с градообразующим промышленным или сельскохозяйственным предприятием. С одной стороны, культура сохраняется, с другой - люди работают и приносят пользу региону.

В информационно-библиотечном центре ТюмГУ Ульриха Бранденбурга ждали ректор, руководители институтов и студенты разных факультетов. Геннадий Чеботарев рассказал о давнем сотрудничестве вуза с образовательными учреждениями Германии. Так, по программе TEMPUS тюменские преподаватели стажируются за границей по вопросам охраны окружающей среды, в Тюмень на практику постоянно приезжают немецкие студенты. Разрабатывается совместный научный проект по противодействию коррупции. Самое интересное - ТюмГУ выиграл четырехмиллионный грант Министерства образования и науки Германии по теме смещения климатических поясов и влияния этого процесса на урожайность зерна в Западной Сибири.

Бранденбург вспомнил годы своей учебы в университете Мюнстера в земле Северный Рейн-Вестфалия - там он осваивал русский язык, оттуда же ездил в Советский Союз на ознакомительную экскурсию. «Мне очень хотелось понять вашу систему образования от садика до академии наук!» - признался посол. Сегодня в России немецкий язык изучает 2, 5 миллиона человек. «Учите! Будет возможность продолжить образование у нас, сделать карьеру и вернуться на родину успешным специалистом», - заинтриговал студентов господин Бранденбург.


223Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В правительстве поддерживают предложение.
Голышмановский район поменял статус.
Вновь избранные главы регионов собрались 18 сентября в Кремле.
Управление по делам архивов Тюменской области (далее - Управление) информирует о публичном обсуждении результатов правоприменительной практики в сфере архивного дела 26 сентября 2018 года с 14.00 до 16.00 часов.
Депутат Дмитрий Осипов стал руководителем фракции «Единая Россия» Тюменской городской Думы VII созыва.
Проект закона о сохранении региональных мер социальной поддержки, установленных для лиц пенсионного возраста, одобрен региональным парламентом.
Губернатор провел личный прием граждан.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи