×
В социальных сетях
В печатной версии

Иностранки в «Зените»

В ООО «Зенит» Упоровского района поступило сто нетелей из Венгрии. Это вторая партия «иностранок», прибывших в хозяйство в этом году.


Предприятие закупало животных в Словакии и Венгрии в 2009 году. От прибывших в то время нетелей уже получен приплод. Вместе с молодняком в животноводческом комплексе содержится 1180 голов крупного рогатого скота импортной селекции. Это стало возможным благодаря участию предприятия в областной программе «Ускоренное развитие животноводства».

- Очень благодарны за оказанную поддержку правительству Тюменской области. Удалось модернизировать отрасль и выйти на новый уровень производства, - говорит руководитель предприятия Алексей Хрушков.

Развитием молочного животноводства в «Зените» занялись с 2005 года. Начали со строительства нового молочного комплекса в селе Ингалинском. Возведение животноводческих помещений завершилось в 2010 году. Половина затрат компенсирована правительством области.

Новая молочно-товарная ферма рассчитана на 1200 голов дойного стада беспривязного содержания. Пока работает первая очередь комплекса на 600 голов. С марта по май ожидается массовый отел, тогда прибавится и поголовье. Соответственно, увеличится суточная производительность молочной продукции. Кстати, надои молока показали, что венгерский скот более продуктивный, чем словацкий. Среднегодовой удой составляет от 6,5 до 9 тысяч килограммов в год. Некоторые коровы дают свыше 10 тысяч килограммов молока.

Показатели по привесам молодняка тоже радуют. Телята до трех месяцев прибавляют в весе до 900 граммов в сутки, а свыше трех месяцев - 700. По словам Алексея Хрушкова, в будущем для полной реализации проекта импортное поголовье будет приобретаться за счет собственных средств предприятия, а общее поголовье КРС достигнет 2000 голов.

В доильном зале комплекса установлена система «Елочка» компании «Милкос» - одновременно доится 40 коров. Животноводческое помещение имеет блок, где установлены охладители на двадцать тонн молока. Функционирует еще один коровник на 250 голов с родильным отделением. В ветеринарно-профилактическом пункте может разместиться до 80 животных. Под телятники реконструировано три старых коровника. Территория фермы благоустроена также при финансовой помощи из областного бюджета. В этом году приступят к озеленению.

На ферме трудится 32 человека. Дефицита в животноводах нет, чего не скажешь про специалистов. Традиционно нужны ветврачи, зоотехники. Руководство ООО «Зенит» старается сделать все возможное, чтобы на предприятие пришли квалифицированные кадры. Специалисты на молочном комплексе работают по особому графику. Для них строится жилье, повышается зарплата.

Что касается обеспеченности кормами, их в хозяйстве запасено на два года вперед. В наличии сено из злаковых многолетников. Заготовлен сенаж из однолетников: проса, вико-овсяной и овсяно-гороховой смеси, которые производят в мини-кормовом цехе. Прибраны многолетние травы. Кроме силосной траншеи сенаж хранится в полиэтиленовом рукаве по германской технологии. Зоотехник Галина Нифакина рассказывает: «Наши коровы прихотливые, требуют внимательного подхода, особенно в кормлении. Поэтому каждая физиологическая группа животных имеет свой рацион. Корм подаем в измельченном виде - работает кормосмеситель. А как иначе? Если не будет хорошего питания, не будет и большого молока».

А там, где много молока, там и достойная оплата труда, постоянные рабочие места. Ингалинским животноводам остается только наращивать производственные показатели.


282Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Начальник управления по растениеводсту, пищевой и перерабатывающей промышленности регионального департамента АПК рассказал корреспонденту «Тюменской области сегодня», как продвигается уборочная кампания.
Из года в год аграрии демонстрируют стабильный результат.
Техник по воспроизводству стада Емуртлинского сельского поселения вновь подтвердила звание лучшей в стране.
«Второй хлеб» из Упоровского района пользуется большим спросом далеко за пределами региона.
6 тонн фруктов и овощей возвращено на территорию Казахстана.
Цыплята должны вылупиться в конце сентября.
В 2018 году для предотвращения очагов заразных заболеваний в регионе прошла иммунизация животных против сибирской язвы, ящура, свиной чумы и бешенства.
Хлеборобы муниципалитета ежегодно одними из первых выходят в поля, и, соответственно, раньше остальных завершают как посевную, так и уборочную страду.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде