×
В социальных сетях
В печатной версии

Демография со знаком плюс

Руководитель управления ЗАГС озвучила демографические показатели Тюменской области за 2011 год


Помните строчки из известной советской песенки: «Стоят девчонки, стоят в сторонке, платочки свои теребя... Потому что на десять девчонок по статистике девять ребят». Оказывается, в настоящее время ситуация изменилась с точностью до наоборот.


Как рассказала руководитель управления ЗАГС по Тюменской области Лидия Смирнова, в последние годы стойко держится другая тенденция: в регионе рождается больше мальчиков, чем девочек, в 2011 году соответственно 51 и 49 процентов. Всего в прошедшем году на свет появилось 22081 новых граждан. Это на 1,2 процента больше, чем в прошлом, причем рост рождаемости в два раза выше у городского населения, чем у сельского. Цифры говорят и о том, что каждый шестой ребенок в Тюменской области рожден вне брака.

Самыми популярными мужскими именами у тюменцев стали Артем, Матвей, Никита, Максим и Дмитрий, новорожденных девочек чаще всего нарекали Аннами, Дарьями, Викториями, Анастасиями и Мариями. Лидия Смирнова привела примеры и необычных, редких имен, например, Медоп, Елисей, Платон, Ирлан и Колядия, Ландыш, Лилит, Доминика.

2011 год ознаменовался для управления ЗАГС открытием новых дворцов бракосочетания в Тюмени и Тобольске. Возможно, отчасти из-за этого в регионе в ушедшем году зарегистрировано рекордное количество браков за последние 10 лет - 15132. Женщины в основном вступают в брак с 18 до 24 лет, мужчины позже - с 25 до 34. Руководитель управления ЗАГС отмечает, что в области стало модным торжественно отмечать юбилейные свадьбы - золотые, платиновые. Всего в 2011 году отпраздновали 215 таких событий, из них в органах ЗАГС - 156.

Кроме самых волнительных и восхитительных мгновений жизни человека: рождение, свадьба, усыновление - сотрудники ЗАГСа регистрируют и грустные события: расторжение брака, смерть.

В 2011 году умерло 16500 граждан, проживавших в Тюменской области, это на 5581 меньше, чем родилось. Напомню, что впервые область вышла на демографические показатели со знаком плюс в 2007 году, и с тех пор тенденция естественного прироста населения сохраняется. Это значит, что Тюменская область - экономически благополучный регион: здесь люди охотнее рожают и меньше умирают.

398Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В областном правительстве отметили лучших людей региона.
В управлении Пенсионного фонда России объяснили порядок его выдачи.
Воспитание любви к отчизне начинается с памяти о подвигах героев войны.
О своих планах рассказала команда мультицентра «Моя территория».
Накануне праздника в редакции звучали добрые слова и песня под гитару, а затем доблестную мужскую половину коллектива сотрудников женщины развлекли незатейливыми испытаниями.
Чувства молодых людей проверены временем и расстоянием. Армия — последняя разлука в их жизни, надеются они.
Этот день у  автоматчика Мефодия Гаврилова много лет назад начался не  с сердечных поздравлений и торжественных маршев, а с ожидания приказа: «К бою!».
В течение дня температура воздуха приблизится к нулевой отметке.
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной