×
В социальных сетях
В печатной версии

В науку со школьной скамьи

Как школьники оказались в Западно-Сибирском инновационном центре? Ответ прост. Общественная молодежная палата при Тюменской областной Думе совместно с региональным благотворительным движением «Подари ребенку праздник» организовала конференцию для воспитанников детских домов, детей из неблагополучных и многодетных семей, детей с ограниченными возможностями.


В ходе конференции «Наука - дорога в жизнь» директор Западно-Сибирского инновационного центра Александр Сакевич пояснил:

- Снаружи технопарк кажется простым офисным центром, но внутри проводится самая значимая для развития науки работа. Мы исследуем все инновационные проекты, которые присылают вузы, академии наук, ученые из других регионов. Пропускаем проекты через «фильтр» - руководителей крупных предприятий. Они дают оценку, может ли проект изобретения стать реальностью, то есть быть внедренным в серийное производство.

Молодые ученые подробно рассказали, как много значит наука в современном мире и как найти себя в этой сфере. Школьники узнали, что при совете молодых ученых Тюменской области планируется создание школы молодого ученого. Желающие смогут посещать лекции опытных разработчиков, задавать вопросы и даже вносить предложения.

Депутат Тюменской областной Думы Глеб Трубин не оставил без внимания встречу с потенциальными учеными, пока еще учениками 8-11 классов. Он считает, что жизнь во всех проявлениях подчинена науке. А развивать науку должны молодые люди, ведь «молодой глаз видит больше - за рамками шаблонов и стереотипов». Парламентарий привел в пример английского ученого Исаака Ньютона, который сделал большую часть открытий до 25 лет, потом только совершенствовал их.

После конференции ребятам дали возможность «осмотреться» в здании технопарка - провели небольшую экскурсию по залам и показали презентационный фильм.

Какие впечатления произвела на школьников встреча с молодыми учеными, парламентариями? Возникло ли желание заниматься наукой?

Ксения Мамарова: «Учусь в девятом классе. Нужно определяться с будущей профессией. Может, ученым я и не стану, но рассказ о Клубе умников вдохновил сделать собственное открытие, что-то изобрести».

Василий Волков: «Мне все понравилось, несмотря на то, что я ожидал, что будут какие-то химические опыты. В следующий раз тоже приду: организаторы пообещали устроить мастер-класс, но уже не в технопарке».

Влада Гефнер: «Меня порадовало заявление депутата Глеба Трубина о том, что доступ в Интернет для тюменцев планируют сделать бесплатным. Здорово, что IT-технологии развиваются. Но мне по душе личное общение с людьми, поэтому думаю о профессии психолога».


187Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Международный проект обучения с применением дуального метода в течение нескольких лет успешно реализовывался в ялуторовском колледже.
Школьник не совсем верно понял задание по уроку технологии.
Ими оказались четырнадцать жителей муниципалитета.
За выход в финал сезона поборются 12 молодых команд УрФО и Поволжья.
В областной столице продолжает работу международный проект «CreativeMornings».
В течение трех дней волонтеры будут получать необходимые знания для работы в сфере инклюзивного образования и разрабатывать собственные социально-полезные проекты.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде