×
В социальных сетях
В печатной версии

Внимание к экономике - показатель ее значимости

17.02.2012
00:49

Обсуждаем статью Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России»


Сергей КИВЕРИН,

председатель ассоциации мебельщиков Тюменской области, генеральный директор ОАО «Заречье»:

- Показательно, что в статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России» председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин уделяет значительное внимание экономике. Это оправданно - без развитой экономики говорить о выполнении социальных задач государства не приходится. Если мы будем работать, то у людей будут зарплаты, пенсии, пособия.

Обращает на себя внимание тезис о повышении эффективности работы системы образования, особенно высшего и среднего профессионального. У тюменских промышленников есть заслуживающий культивирования опыт взаимодействия с учебными заведениями. Например, у фабрики «Заречье» подписано соглашение с лесотехническим техникумом о взаимном участии в подготовке кадров для лесной промышленности. Специалисты предприятия участвуют в учебном процессе, студенты приходят на фабрику на экскурсии и на практику. Кадровый потенциал «Заречья» постоянно пополняется за счет выпускников техникума. В результате средний возраст работающих далек от критического - около 35 лет.

Другое предприятие отрасли - деревообрабатывающий комбинат «Красный Октябрь» - оснастило производственную мастерскую, в которой проходят занятия учащихся, кромочными станками, обрабатывающим центром и другим современным оборудованием импортного производства. Будущие специалисты уже в процессе учебы получают представление о технике, на которой будут работать в дальнейшем. Еще десять лет назад такое сложно было себе представить.

Постоянное повышение квалификации работников, применение новых технологий, о необходимости которых тоже говорит премьер-министр, в Тюменской области стало возможным благодаря государственной поддержке, предоставляемой правительством региона. В условиях членства России во Всемирной торговой организации появляется конкуренция с зарубежными товаропроизводителями, и ценность такой поддержки трудно переоценить.

В частности, фабрика «Заречье» получает компенсацию процентных ставок. Очень хороша программа для мероприятий по техническому перевооружению предприятий, когда компенсируется первый взнос лизингового платежа. Мы по этой программе очень серьезно провели техперевооружение фабрики, приобретя за последний год оборудование почти на 30 миллионов руб­лей. Правительство Тюменской области не на словах, а на деле проявляет заботу о том, чтобы производственники региона развивались.

Побольше бы такого рода заботы от властей федеральных. А то, скажем, в процессе реформирования железных дорог предприятие, занимающееся перевозками, упразднило пятитонные контейнеры, которыми пользовалось большинство наших покупателей. Двадцатитонники для них слишком велики. Это настоящий удар по малому и среднему бизнесу.

Как позитивную воспринял информацию о повышении зарплат большим социальным группам - военнослужащим, полицейским, преподавателям вузов. Для нас, мебельщиков, это потенциальные покупатели, которые завтра придут в магазины и будут тратить деньги. Тем самым стимулируется внутренний спрос, обязательно будет всплеск продаж мебели. Только бы в бюджете хватило денег удержать зарплаты на таком уровне.


Текст добавлен 08:48:36
------------------------------------------------------------------------------
Ольга СОБЯНИНА

Ольга СОБЯНИНА,

- Образование в Казанском районе доступно всем детям, даже тем, кто по медицинским показаниям не может посещать общеобразовательное учреждение. В таких случаях используются формы интегрированного домашнего обучения. Школа является стажировочной площадкой на региональном уровне по работе и с одаренными детьми, что позволяет достичь высокого качества образования. Конечно, острой остается кадровая проблема. Многие не едут работать в село из-за отсутствия собственного жилья. Казанская средняя школа может похвастаться тем, что в настоящее время здесь трудится восемь молодых специалистов, причем некоторые из них - в прошлом выпускники нашего учебного заведения. Идет улучшение инфраструктуры школы. Получили грант губернатора. Каждый кабинет оборудован АРМ (автоматическим рабочим местом) учителя. Робототехника способствует интеллектуальному развитию школьников. Из последних приобретений школы можно назвать электронный планетарий.


 


------------------------------------------------------------------------------
Лариса ФОМИНЫХ

Лариса ФОМИНЫХ,

заместитель директора Молодежного социально-делового центра г. Ялуторовска:

- Отрадно, что Владимир Владимирович думает о молодежи, беспокоится о будущем страны - это показатель перспективности отрасли образования и молодежной политики. Предложение Владимира Путина увеличить к 2018 году долю школьников, вовлеченных в программы дополнительного образования (секции, кружки, молодежные организации), до 70-75 процентов понятно и своевременно. Желательно, чтобы руководителями этих секций и кружков были интересные, творческие люди, с креативным, современным мышлением. Чтобы работать в молодежной среде и делиться своим опытом и талантом, нужно быть либо альтруистом, либо получать достойную заработную плату.


Текст добавлен 08:48:36

 


------------------------------------------------------------------------------

Социальная политика волнует всех без исключения граждан. В редакцию газеты «Тюменская область сегодня» продолжают поступать отклики от читателей на статью Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России».


Игорь Соболев из Тюмени поддерживает предложение премьер-министра о прибавке к стипендии в размере пяти тысяч рублей в месяц. Тогда студент не будет отвлекаться на подработку, а все силы направит на обучение.

Пенсионерку Раису Фомину из Омутинского района возмущает, что индексация пенсий «не успевает» за инфляцией: крупа, сливочное масло и другие продукты первой необходимости растут в цене год от года.

Предприниматель Данил Грачев, житель поселка Боровского, выражает благодарность правительству за то, что каждый активный и целеустремленный человек спокойно, без страха может заниматься предпринимательской деятельностью и ему не грозит вмешательство бандитских группировок, как это было в лихие 90-е.


205Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В правительстве поддерживают предложение.
Голышмановский район поменял статус.
Вновь избранные главы регионов собрались 18 сентября в Кремле.
Управление по делам архивов Тюменской области (далее - Управление) информирует о публичном обсуждении результатов правоприменительной практики в сфере архивного дела 26 сентября 2018 года с 14.00 до 16.00 часов.
Депутат Дмитрий Осипов стал руководителем фракции «Единая Россия» Тюменской городской Думы VII созыва.
Проект закона о сохранении региональных мер социальной поддержки, установленных для лиц пенсионного возраста, одобрен региональным парламентом.
Губернатор провел личный прием граждан.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи