×
В социальных сетях
В печатной версии

Боевая закалка пригодилась в труде


В обществе с ограниченной ответственностью «ТНК-Уват», входящем в структуру нефтяной компании ТНК-BP, состоялось чествование сотрудников, принимавших участие в локальных вооруженных конфликтах. Мероприятие было приурочено ко Дню памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.


Среди сотен тысяч военно­служащих, прошедших Афганистан, Приднестровье, Чечню, Абхазию и другие горячие точки, есть те, кто ныне вносит вклад в развитие нефтяной отрасли России и экономики Тюменской области. Пятнадцать из них трудятся в коллективе ООО «ТНК-Уват», работают операторами и машинистами, слесарями и инженерами, специалистами и начальниками отделов. Закалка, полученная нефтяниками в рядах Вооруженных сил, позволяет им выполнять и перевыполнять производственные планы, проявлять себя в общественной и спортивной жизни предприятия.

В канун официальной даты руководители «ТНК-Уват», молодые специалисты и ветераны нефтегазовой отрасли возложили цветы к обелиску памяти воинов-интернационалистов в областном центре. Многие из бывших военных работают вахтами, поэтому на мероприятии присутствовало только 11 человек. В офисе нефтедобывающего предприятия генеральный директор ООО «ТНК-Уват» Юрий Масалкин вручил им памятные подарки и денежные премии.

- Каждый, кто принимал участие в вооруженных конфликтах, понимает, что не бывает войны страшной и войны не страшной, - отметил Юрий Владимирович. - Самое главное в знаменательной дате, на мой взгляд, это возможность отдать дань уважения тем, кто участвовал в событиях и почтить память тех, кто остался на поле брани. Надеюсь, что вы как люди, прошедшие через тяжелые испытания, будете передавать эту память детям и молодежи, чтобы в будущем такое никогда не повторилось. Отрадно осознавать, что вы нашли себя в мирной жизни на нашем предприятии и работаете на благо не только компании ТНК-ВР, но и всей России, ведь топливно-энергетический комплекс остается и еще долго будет оставаться основой экономики страны.

Один из тех, кто провел два года срочной службы под палящим солнцем Афгана, Николай Аблаев, трудится сейчас на коммерческом узле учета нефти в селе Демьянском Уватского района. Мотострелковый полк Николая базировался в городе Пули-Хумри. Через него проходила дорога из Кабула на север страны и дальше, на СССР. В задачу военных входила защита мирного населения ближних районов и недопущение диверсий на дороге. За отвагу, проявленную при захвате каравана с особенно большим количеством оружия, Николай удосто-­ ен государственных наград.

До 1997 года Аблаев имел смутное представление о нефти и Тюмени. Но родом именно из опорного пункта освоения недр Западной Сибири оказался зять Николая, работавший к тому же как раз в «Тюменнефтегазе». Будучи у него в гостях, наш герой узнал, что есть работа на Кальчинском месторождении. Устроился туда рабочим, понравилось. Потом отучился на курсах и в 2005 году был направлен на запуск коммерческого узла учета нефти в Демьянское. Там и трудится оператором технологических установок, неоднократно отмечен почетными грамотами и благодарственными письмами руководства ТНК-ВР.

Его коллеге Василию Кабардинскому довелось принять участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Он служил во внутренних войсках уже на излете военной кампании, когда прямых боевых действий не велось. В основном приходилось стрелять по ночам вслепую, когда со стороны гор неприятель открывал огонь.

- Участие в таких событиях закаляет человека, понимание происходящего в жизни меняется, - считает Василий. - Чувствую, например, причастность к боевому братству. Там же не все только плохое было, много интересного, даже веселого случалось. Есть что вспомнить. К счастью, при мне никто из сослуживцев не погиб.

После демобилизации Василий Кабардинский устроился работать пожарным на Кальчинский промысел, какое-то время трудился водителем, со временем окончил курсы и перешел в «ТНК-Уват» на должность оператора технологических установок. Сегодня он продолжает повышать квалификацию, учится на третьем курсе вуза, видит перспективы профессионального роста, которые существуют в ТНК-ВР. А буквально на днях в семье Кабардинских родился второй ребенок, сын.

В ООО «ТНК-Уват» отмечают, что встреча руководства предприятия с участниками локальных конфликтов была проведена впервые, но возможно станет новой доброй традицией.


383Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюменское общество инвалидов помогает устроиться на работу.
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
В городе работает съемочная группа Первого канала.
В Тюмени впервые состоялся чемпионат области по квизу – разновидности интеллектуальных игр, проводимых в форме викторины.
В течение дня в Тюмени малооблачно и возможен небольшой дождь.
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.
В благотворительном концерте примут участие 6 музыкальных коллективов.
Животному уже больше 24 лет.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде