×
В социальных сетях
В печатной версии

Бельканто с русской душой

Одним из именитых гостей фестиваля «Сибирские мотивы» стал выпускник Тюменского колледжа искусств, ныне солист Пражской национальной оперы Николай Вишняков. Ровно 30 лет назад он пел на сцене тогдашнего музыкального училища и получил путевку в волшебный мир оперы.


Николай - настоящий сибиряк, родился и вырос в поселке Сибирском близ Ханты-Мансийска. Отслужив в армии, приехал в Тюмень, чтобы поступить на вокальное отделение. Вишняков успешно прошел конкурсный отбор. Правда, комиссия, которую возглавляла Римма Орлова, прослушав в его исполнении арию Демона «Я тот, которого вы ждали», заключила, что петь абитуриенту надо своим природным голосом. Тогда юношу больше привлекали «мужские» партии и он пел баритоном. Николай Вишняков поменял амплуа и стал лирико-драматическим тенором.

Через год интенсивных занятий стало ясно, что ему прямая дорога в консерваторию. Талантливый юноша поступил в Уральскую государственную консерваторию имени Мусоргского. После ее окончания Вишняков стал солистом Пермского театра оперы и балета, где пел все главные теноровые партии. В 1989 году стал лауреатом Первого конкурса оперных певцов имени Шаляпина в Казани и начал много гастролировать.

В 1993 году, путешествуя по Чехии, Николай Вишняков заглянул в Национальный оперный театр в Праге и между прочим спросил, требуются ли в театр теноры. Ему сказали: «Ступайте в театральное кафе, там встретите руководство и можете получить полную информацию». Николай, сделав заказ, попросил разрешение спеть для публики. Исполнил арию Герцога из «Риголетто», конечно, на итальянском языке, что решило его судьбу - певца приняли в оперный театр! Николай стал ведущим солистом Пражской оперы, исполнял главные партии в европейских театрах, главным образом итальянских и национальных чешских. Много гастролировал по всему миру, ему рукоплескали в театрах Голландии, Дании, Испании, Португалии.

Тридцатилетие творческого пути Николай Вишняков решил отметить в Тюмени, куда его пригласила руководитель центра оперного пения, заслуженный работник культуры России Римма Орлова. Концерту певца предшествовало знакомство зрителей с видеоклипами о столице Чехии Праге. Атмосфера красивейшего города Европы подготовила к восприятию высокого искусства оперы, так востребованного в этой европейской столице.

Николай Вишняков пел оперные арии, русские и итальянские народные песни на фоне пейзажей то солнечной Италии, то суровой русской природы. Его полнозвучный тенор, исполнение, наполненное подлинными страстями, экспрессией никого не оставили равнодушным. Концерт начался с замечательных народных песен «Вижу чудное приволье», «Ах ты, душенька» и лирической арии Ленского из оперы «Евгений Онегин». Певец выступал необыкновенно эмоционально. Его коронная ария Герцога снискала бурные аплодисменты и крики «браво». Не меньший восторг вызвали ария Канио из оперы Леонкавалло «Паяцы», ария Каварадоси из оперы Пуччини «Тоска», романс Верди «Рассвет». А как свободно пел Николай неаполитанские песни «Вернись в Соренто», «Мое солнце»!

В заключение концерта Николай Вишняков и преподаватель колледжа Мария Коростелева, продемонстрировав «чувство локтя», спели один из самых выигрышных дуэтов из оперы Пуччини «Турандот», повествующий о том, как герой оперы Калаф впервые видит Турандот и теряет голову от прекрасной принцессы... Успех концерта обязан и концертмейстеру класса вокала Уральской консерватории, лауреату международных конкурсов Галине Шаркевич и ведущему музыковеду Ольге Глазуновой.

До новых встреч на фестивале «Сибирские мотивы»!


689Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Горожан с нарушением зрения познакомят с шедеврами живописи.
Картины будут посвящены проблемам взаимоотношения подростков со сверстниками и родителями.
Автору комикса удалось собрать более 70 тысяч рублей.
Истории о тяжелой судьбе тюменцам поведают аудиозаписи и личные вещи участников проекта.
В канун 25-летия общественного благотворительного фонда готовится к печати новая книга серии «Библиотека альманаха «Тобольск и вся Сибирь».
Местная общественная организация коренных малочисленных народов восстанавливает стойбище ханты и ненцев неподалеку от поселка Богандинский.
Популярные статьи