×
В социальных сетях
В печатной версии

У каждого свой Афган

февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества


Афганская эпопея не обошла стороной и Тюменскую область. Около 3 тысяч человек прошли через огненное горнило, 127 (цифра уточняется в сторону роста) погибли, около 60 вернулись домой инвалидами, каждый третий получил ранение, контузию или травму.


Время рассудит, какой была эта война. Ясно лишь одно - вчерашние школьники, взявшие автоматы в руки, выиграли ее, несмотря на то, что весь мир предрекал им поражение. Группировки моджахедов так и не смогли объединиться для победы и сломить волю и мужество «шурави».

Фактически Советскому Союзу в Афганистане противостояла широкая коалиция крупнейших стран мира: США и их союзники по НАТО, Китай, ведущие мусульманские страны: Пакистан, Иран, Саудовская Аравия, Египет, Турция и другие. Афганским моджахедам оказывалась огромная финансовая материальная и военная помощь. В идеологическом плане против СССР были задействованы самые мощные пропагандистские силы и средства, более 20 зарубежных радиостанций, среди афганцев распространялось более 100 наименований газет и журналов, миллионными тиражами листовки на великолепной бумаге. По сведениям кувейтской газеты «Ас-Сияса», во время афганской войны в вооруженной оппозиции находились иностранные инструкторы: китайцы - 844, французы - 619, американцы - 289, пакистанцы - 272, немцы - 56, египтяне - 33, англичане - 22, бельгийцы - 2, турки - 1, испанцы - 1. По некоторым другим странам информации нет или закрыта.

Афганистан послужил в качестве завершающего аккорда «холодной войны» против СССР. Известный антисоветский идеолог Збигнев Бжезинский в своей статье 1994 года «Россия будет раздробленной и под опекой» признавал, что прекрасная идея - использовать ввод советских войск в Афганистан для того, чтобы затянуть Советский Союз в его собственный «эквивалент Вьетнама». США, испытавшие «вьетнамский синдром», поэтому и пошли на огромные затраты, чтобы бациллу этой заразы перенести на СССР и направить на уничтожение советских военнослужащих.

В каждой армии мира есть свой козырь, за счет чего достигается победа: китайцы - это выносливость и умение приспосабливаться, немцы - педантичность и уверенность в своей «машине», американцы - отличное стратегическое планирование и великолепное материальное и техническое обеспечение. Но русский солдат всегда был силен духом, верой в правое дело. Со времен Суворова, Кутузова, героев Великой Отечественной войны наш солдат впитал в себя эту великую идею русского духа.

Простая русская девушка, операционная сестра 66-й Джелалабадской бригады Наталья Губанова, могла ли она оставить раненных при обстреле «духами» из минометов? А в последние мгновения своей жизни старший лейтенант Алексей Шалагинов, сапер по призванию, мог ли обсуждать приказ, когда душманы заминировали стратегический мост через реку Гильменд и только благодаря самоотверженности офицера подрыв удалось предотвратить?

На афганской войне не было линии фронта, не было и тыла. Смерть подстерегала на каждом шагу. Автоколонны зачастую несли не меньшие потери, чем штурмовые части. В засады и под обстрел попадали не только десантники и спецназ, но и тыловые подразделения. Фронт был повсюду. Поэтому многое зависело от личной, профессиональной подготовки. Именно Афган дал наивысочайшее понятие такому жизненному качеству, как боевое братство, товарищеская взаимопомощь. Ни один погибший воин не оставался на поле боя, даже если приходилось уходить из-под обстрела. Бросали на выручку подразделения и части, чтобы вынести убитого или раненого. Солдаты и офицеры осознавали святость «За други своя», не книжную, не помпезную на митингах, а живую, зовущую. Весь ограниченный контингент - от солдата до генерала - был сообществом отважных людей. Они всегда были готовы поймать пулю собственным телом и отстреливаться до последнего патрона, до последней гранаты, оставляя для себя в кармане самодельные «разгрузки». За время войны из общего числа участвующих лишь 16 человек добровольно перешли на сторону противника. У каждого был свой Афган.

Хочу, чтобы слово «афганец» звучало гордо. Это наш советский солдат или офицер, побывавший в Афганистане. Чтобы народ любой национальности уважал этих людей, как уважают участников Великой Отечественной войны и гордятся нашей Великой Победой 9 мая. Чтобы 15 февраля и 9 мая уже убеленные сединами афганские ветераны с гордостью надевали боевые награды.


187Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи