×
В социальных сетях
В печатной версии

Смело строить будущее и растить детей

Во вторник в областной Думе прошел круглый стол по обсуждению статьи председателя правительства РФ Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России». В нем приняли участие депутаты, активисты общественных организаций и студенты тюменских вузов.


Первый заместитель председателя Тюменской областной Думы Андрей Артюхов, открывая дискуссию отметил, что предыдущие статьи также выходили по понедельникам. В первой из них - «Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить» премьер-министр России высказал свою позицию по тем вопросам, которые ему кажутся важными для широкого обсуждения. Вторую статью он посвятил национальному вопросу, третью - экономике, четвертая была о демократии и госстроительстве. В очередной статье речь идет обо всем комплексе социальных обязательств государства, выполнение которых Владимир Путин считает приоритетом. Это и проблемы пенсионеров, и задача повышения рождаемости, и необходимость сделать жилье более доступным, а также другие важные темы.

Руководитель регионального Народного штаба Владимира Путина Ольга Ройтблат поддерживает премьер-министра в том, что необходимо совершенствовать систему Единого госэкзамена и высшего образования. Народный учитель России считает, что Тюменская область является прототипом решения поставленных в статье задач. И это не пустые слова. Кажется, совсем недавно губернатор Тюменской области Владимир Якушев в одном из Посланий областной Думе приводил следующие цифры: 88 процентов школ региона имеют современные условия для получения качественного образования. На сегодня эта цифра составляет уже 96 процентов! практически ликвидированы очереди в детские сады. Еще один пункт статьи - навести порядок в студенческих стипендиях, не оставил равнодушными, особенно молодых участников круглого стола.

Нина Половникова, председатель регионального отделения по Тюменской области общероссийской организации «Союз пенсионеров России», назвала важным поставленный в статье акцент не только на качество жизни человека, но и на мотивацию хорошо работать: будет обеспечена достойная заработная плата, уменьшится материальное неравенство, увеличится размер пенсий. Кроме того, она отметила, что данная статья - самая долгожданная из всех. Люди предпенсионного возраста вздохнули с облегчением, узнав, что Владимир Путин против повышения возраста выхода на пенсию.

По мнению Владимира Столярова, председателя комитета областной Думы, Владимир Путин предлагает политический курс, ориентированный на человека, на его потребности, при этом главный принцип социальной политики государства - справедливость.

Говоря о принципах, которые закладывает премьер-министр в решение социальных вопросов, Михаил Кивацкий, председатель Тюменского межрегионального объединения организаций профсоюзов, отметил: «Каждый рубль, направленный в социальную сферу, должен быть потрачен эффективно, дать максимальную отдачу именно там, где в этом есть наибольшая потребность. Именно в этом и заключается основа справедливости социальной политики. А реализация предложений Путина станет, по сути, «накоплением справедливости» в нашей стране, будет способствовать более гармоничному развитию общества и государства».

По мнению заместителя председателя Тюменской областной Думы Виктора Рейна, статья Путина - насто-ящее руководство к решению многих проб-лем на пути «строительства справедливости». парламентарий назвал важными предложения, призванные развивать конкуренцию в ЖКХ, обеспечить граждан жильем.

По итогам прошлого года в Тюменской области ввод жилья в расчете на 1000 жителей составил 913,8 кв. метра (в 2010 году - 839 кв. метров). Это лучший показатель среди регионов Уральского федерального округа.

Средняя стоимость строительства одного квадратного метра жилых домов в рассматриваемом периоде достигла 28 тыс. рублей (за 2010 год - 28,2 тыс. рублей). Активное жилищное строительство велось в городских округах: Тюмени, Тобольске, Заводоуковском, Тюменском, Нижнетавдинском и Уватском муниципальных районах. Несмотря на высокие показатели ввода жилья в эксплуатацию, количество нуждающихся в улучшении жилищных условий в регионе велико. Как решить эту проблему? Ответ опять же в авторской статье Путина: снизить стоимость на строительные материалы и цену ипотеки и многое другое.

Андрей Толстов, председатель областной общественной организации инвалидов, считает, что на данном этапе развития государства пора использовать не только форму различных соцподдержек, дотаций и льгот, но и стимулировать социальную активность самих граждан. Трендом подлинно социального государства должно стать не иждивенчество, а инициативность и ответственность за самого себя.

- Только социально ориентированное, справедливое государство, где осуществляется защита прав и интересов граждан всех возрастных категорий, может гарантировать главное - уверенность в завтрашнем дне, - подводя итоги работы круглого стола, отметил Андрей Артюхов.


В частности, молодой ИТ-директор из Тюмени Максим Хацкевич, комментируя статью «Строительство справедливости. Социальная политика России», в числе положительных моментов отметил относительно безболезненное преодоление кризисного периода. Важно, что социальные гарантии в 2008-2009 гг. не были отменены. Главное - страну удалось уберечь от серьезных потрясений, таких, например, как в Греции.

- Если говорить в целом о проблемах, обозначенных в статье, то с Владимиром Путиным трудно не согласиться. Акценты расставлены правильно. Очень важно, чтобы озвученные идеи не остались на бумаге и были реализованы, - подчеркнул Максим Владиславович.


139Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Вновь избранные главы регионов собрались 18 сентября в Кремле.
Управление по делам архивов Тюменской области (далее - Управление) информирует о публичном обсуждении результатов правоприменительной практики в сфере архивного дела 26 сентября 2018 года с 14.00 до 16.00 часов.
Приоритетными направлениями работы нового главы региона и правительства Тюменской области станет реализация задач, поставленных президентом России в майском указе 2018 года, а также дальнейшее и всестороннее развитие социально-экономических связей в рамках программы «Сотрудничество».
За день до церемонии инаугурации, 13 сентября, врио губернатора Тюменской области Александр Моор, с максимальным отрывом победивший на недавних выборах главы региона, дал первую большую пресс-конференцию.
Губернатор провел личный прием граждан.
В минувшую пятницу 14 сентября в ДК «Нефтяник» состоялось внеочередное заседание Тюменской областной Думы шестого созыва. Необычное место для работы регионального парламента было выбрано неспроста.
Он официально признан лидером выборов.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи