×
В социальных сетях
В печатной версии

Системный подход в сфере строительства жилья

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев принял участие в совещании о мерах по реализации жилищной политики, проведенном президентом России Дмитрием Медведевым.


В ходе заседания обсуждены, в частности, воз­можности дальнейшего увеличения объемов строительства жилья, пути совершенствования ипотечной системы, развитие института жилищной аренды, ход реализации программ по обеспечению жильем ветеранов и военнослужащих.

Во вступительном слове президент РФ напомнил участникам заседания, что в 2011 году объемы ввода жилья практически достигли предкризисных размеров и предложил ознакомиться с положительным опытом регионов России в сфере жилищного строительства.

С основным докладом, посвященным программам строительства жилья в Тюменской области, выступил губернатор Владимир Якушев.

Он, в частности отметил, что в 2011 году в регионе построено 1 220 тысяч квадратных метров общей площади жилых домов, что составляет 110 процентов к 2010 году. «Мы вплотную подошли к вводу одного квадратного метра жилья на человека в год, учитывая, что население субъекта - 1 330 тысяч человек» - подчеркнул губернатор Тюменской области.

В докладе глава региона подробно осветил направления деятельности областного правительства, позволяющие успешно реализовать программы жилищного строи-тельства.

В качестве первого направления Владимир Якушев назвал совместную с федеральными органами власти работу по выделению под строительство жилья земель, находящихся в государственной собственности.

- Совместно с федеральным Фондом содействия развитию жилищного строительства нам удалось ввести в оборот достаточно большой объем федеральных земель вокруг областного центра, - отметил губернатор, - на этих землях в ближайшее время должны будем построить 1 600 тысяч квадратных метров жилья - естественно, по условиям всех аукционов с обеспечением социальной инфраструктурой.

Второе направление деятельности областного правительства в данной сфере - реализация совместных программ по переселению из ветхого и аварийного фонда с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.

В качестве третьего направления работы Владимир Якушев назвал взаимодействие с Федеральным агентством по ипотечному жилищному кредитованию населения. Каждый год объем данных программ увеличивается, подчеркнул губернатор.

В качестве четвертого и самого важного в ряду реализуемых мероприятий глава региона отметил инженерную подготовку площадок под строительство жилья. Благодаря программе инженерной подготовки ввод индивидуального жилья в 2006 году в Тюменской области составил 281 тысячу квадратных метров, в 2011 году - 465 тысяч квадратных метров - в целом 40 процентов от общего объема ввода.

- На данный момент ведутся работы по обустройству более 150 площадок, данная областная программа активно работает с 2002 года и серьезно влияет на общий объем ввода жилья, - доложил президенту России губернатор Владимир Якушев.

Пятое направление - внед-рение новых технологий строительства, модернизация предприятий по производству строительных материалов. По словам главы региона, в настоящее время предприятия строительной отрасли инвестировали 3,8 миллиарда рублей на техническое перевооружение, причем 350 миллионов выделено в качестве поддержки из регионального бюджета в части компенсации за предоставленные кредиты, а также за лизинговые платежи. Важное место в реализации данных мер занимает требование соответствия возводимого жилья всем требованиям энергоэффективности, энергосбережения.

«Самой востребованной и масштабной программой» не только на территории Тюменской области, но и всей России губернатор назвал реализацию мер по строительству жилья для молодых семей. Владимир Якушев привел следующие данные: с 2006 года жилищные условия в Тюменской области улучшило почти 9 тысяч молодых семей, в том числе в 2011 году - 1862 семьи, при этом количество желающих участвовать в программе 2012 года превысило 5 тысяч семей. «Молодые семьи прекрасно понимают, что это прекрасная возможность улучшить жилищные условия, и данная программа получила серьезную народную поддержку», - подчеркнул губернатор Тюменской области.

Успешно выполняются в Тюменской области программы обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной вой-ны, военнослужащих и детей-сирот, программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда - об этом глава региона также доложил президенту России.


214Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюменском районе ведется активная работа по обустройству площадок для занятий спортом.
Накануне Дня строителя в рамках пресс-тура, организованного пресс-службой Главного управления строительства Тюменской области, журналисты увидели и оценили новые объекты культуры, спорта, образования и дорожного строительства.
Открытие мусоросортировочных заводов в Тюменской области может открыть новую главу в истории Тюменской промышленности.
На трех объектах работы уже ведутся.
Уважаемые ветераны, работники строительной индустрии! Тюменский областной совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов горячо и сердечно поздравляет Вас с Днем строителя!
Девелоперы и дольщики переходят на новую форму контрактов.
Тюменцы смогут узаконить самострои до 31 декабря 2020 года.
Школу построят и оборудуют таким образом, чтобы детям было интересно учиться, а педагоги смогли применять в работе современные формы и методы обучения.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи