×
В социальных сетях
В печатной версии

Ответы на вопросы читателей

16.02.2012
00:49

Услуги связи предоставлены

- Телефон справочной железнодорожного вокзала 8-800-775-00-00. С домашнего телефона позвонить на справочную вокзала не могу. Автомат отвечает: «С вашего телефона номер недоступен». Подобная ситуация не только у меня, но и у всех абонентов, подключенных к железнодорожной АТС. Почему мы лишены возможности узнать нужную информацию по телефону?

Юрий Лысков,

г. Тюмень

Отвечает заместитель начальника Свердловской железной дороги по региону Виктор Александрович Пижамов (тел. 52-37-66):

- С ОАО «Компания Транстелеком» заключен договор на интеллектуальную связь для номера телефона 8-800-775-00-00. Номера телефонов для присоединенных операторов связи, к которым относится ОАО «РЖД», не были включены в список доступных бесплатных справочных систем.

Тюменским региональным центром связи направлен запрос в ОАО «Ростелеком» об открытии доступа абонентам РЖД к справочной службе 8-800-775-00-00. В настоящее время такой доступ предоставлен.

Штрафы за нарушение тишины выросли

- Слышала, что областная дума приняла поправки в статью 1.1 Кодекса Тюменской области об административных правонарушениях. Расскажите, что это за изменения.

Любовь Хролинок,

г. Тюмень

Отвечает член Ленинского филиала Тюменской областной коллегии адвокатов Вадим Александрович Грач (тел. 8-912-396-65-61):

- Действительно, 24 ноября 2011 года Тюменской областной Думой внесены поправки в статью 1.1 Кодекса Тюменской области об административных правонарушениях (далее - Кодекс). Статья 1.1 «Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан» Кодекса, принятого Тюменской областной Думой 20 декабря 2007 года, содержала следующие положения:

- совершение действий, результатом которых является нарушение тишины и покоя граждан с 23 до 7 часов, в случае, если эти действия не содержат состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.1 КоАП РФ (выполнение в квартире работ или совершение действий, создающих повышенный шум или вибрацию, использование повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, в киосках или павильонах, на балконах или подоконниках при открытых окнах, громкое пение и воспроизведение музыки в общественном транспорте, иное нарушение тишины и покоя граждан), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двухсот до пятисот рублей, на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей, на юридических лиц - от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

Те же действия, совершаемые в процессе эксплуатации транспортного средства, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Действия, предусмотренные частями 1 и 2 настоящей статьи, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному наказанию за правонарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей, на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей, на юридических лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей.

Изменения увеличили период ночного времени, в течение которого запрещается нарушение тишины и покоя граждан, с 22 до 8 часов (в выходные и праздничные дни - с 22 до 9 часов).

Одновременно увеличены размеры административных штрафов, налагаемых на граждан, должностных лиц, юридических лиц за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан.

Если ранее для гражданина, нарушающего тишину и покой окружающих, максимальным наказанием был штраф в размере пятисот рублей (при повторном нарушении в течение года - 1 500 рублей), то сейчас сумма штрафа значительна увеличена: две тысячи и пять тысяч соответственно. Увеличены размеры штрафа также для юридических и должностных лиц. Для должностных лиц максимальный размер штрафа теперь составляет: за первоначальное нарушение - 5000 рублей, за повторное в течение года - 10000 рублей.

Для юридических лиц максимальный размер штрафа за первичное нарушение - 10000 руб-лей, за повторное в течение года - 20000 рублей.

Технически сложные товары: обмен возможен?

Отвечают специалисты консультационного центра по защите прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» Ольга Владимировна Изместьева и Мария Юрьевна Кожевникова (тел. 56-79-90, доб. 3722):

- Приобрел холодильник. На второй день после покупки он перестал морозить. Могу ли вернуть товар в магазин и потребовать возврат денежных средств?

Александр Хаблик,

г. Тюмень

- Так как приобретенный товар включен в перечень технически сложных (утв. постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 г. 924), то в отношении него действует особый порядок возврата денежных средств. В соответствии с Законом РФ от 07.02.1992 г. 2300-1 «О защите прав потребителей» в отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. Позже этого срока данное требование подлежит удовлетворению, если:

- обнаруженный недостаток является существенным;

- нарушен установленный срок устранения недостатков товара;

- невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности составляет более тридцати дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

- Купила микроволновую печь. Дома обнаружила, что она не подходит по габаритам к кухонному гарнитуру. Могу ли я вернуть либо обменять ее как товар надлежащего качества?

Светлана Домбровская,

г. Тюмень

- В данной ситуации указанный товар вы не сможете вернуть или заменить, так как микроволновая печь является технически сложным товаром бытового назначения и входит в перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации (утв. постановлением правительства РФ от 19.01.1998 г. 55).

- В новом телевизоре обнаружился недостаток. Обратился к продавцу в течение пятнадцати дней с требованием о замене товара. В какой срок должно быть удовлетворено мое требование?

Владимир Осипов,

Тюменский район

- В соответствии с Законом РФ от 07.02.1992 г. 2300-1 «О защите прав потребителей» в случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем. В случае дополнительной проверки качества такого товара продавцом указанный срок увеличивается до 20 дней.

- Сдал продавцу ноутбук на гарантийный ремонт. Был установлен срок устранения недостатка - 20 дней. На сегодняшний прошло уже 37 дней. Могу ли я потребовать возврат денежных средств за товар?

Егор Алексеев,

г. Тюмень

- В данной ситуации вы имеете полное право предъявить продавцу требование о возврате уплаченной суммы за товар. В соответствии с Законом РФ от 07.02.1992 г. 2300-1 «О защите прав потребителей» основанием для этого будет служить нарушение установленного срока устранения недостатков товара.

- Мой мобильный телефон на гарантийном ремонте. Обязан ли продавец предоставить аналогичный товар на время ремонта?

Елена Жданова,

г. Тюмень

- Мобильный телефон не входит в перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара (утв. постановлением правительства РФ от 19.01.1998 г. 55). Соответственно, требование потребителя о предоставлении аналогичного товара на время ремонта должно быть удовлетворено в трехдневный срок. В случае неудовлетворения заявленного требования, вы вправе требовать неустойку в размере одного процента от цены товара за каждый день просрочки.

- Является ли кондиционер технически сложным товаром?

Евгений Стриганов,

г. Тюмень

- Да, является в соответствии с перечнем, утвержденным постановлением правительства от 10.11.2011 г. 924.

За чей счет погребение?

- Видела передачу по ТВ о злоупотреблениях в сфере ритуальных услуг. В ней говорилось, что убитых горем людей часто обманывают и обирают до нитки. В связи с этим вопрос: какими документами регламентируется работа моргов? Оказываются ли в процессе погребения услуги по системе ОМС? Какие ритуальные услуги оказываются бесплатно, а какие - за деньги?

Тамара Черепанова,

г. Ялуторовск

Отвечает директор департамента здравоохранения Тюменской области Андрей Юрьевич Кудряков (тел. 46-72-30):

- Вопросы погребения регулируются Федеральным законом от 12 января 1996 года 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле». В статье 9 данного закона указан перечень гарантированных услуг по погребению, которые оказываются специализированной службой по вопросам похоронного дела. Стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, определяется органами местного самоуправления по согласованию с соответствующими отделениями Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования РФ, а также с органами государственной власти субъектов РФ и возмещается специализированной службе по вопросам похоронного дела в десятидневный срок со дня обращения этой службы. В компетенцию департамента здравоохранения вопросы погребения не входят.

Ритуальные услуги, оказываемые медицинскими организациями, в перечень гарантированных услуг по погребению не входят и предоставляются как дополнительные платные услуги. Бесплатное оказание услуг по погребению и связанных с ним ритуальных действий по полису ОМС не предусмотрено.

В салоне автобуса курить водителю запрещено

- 17 января 2012 года ехала в автобусе маршрута 30 из Восточного микрорайона до остановки «Сквер Немцова». За это время водитель три раза отравлял пассажиров табачным дымом. Имеет ли он право курить в салоне автобуса? Или штраф за курение настолько незначителен, что водители законом пренебрегают? Кроме того, в автобусе не объявлялись остановки, а кондуктор разговаривала с пассажирами грубо, приказным тоном.

Ирина Пермякова,

г. Тюмень

Отвечает директор департамента дорожной инфраструктуры и транспорта г. Тюмени Виктор Иванович Смолин (тел. 68-84-16):

- В результате служебной проверки, проведенной должностными лицами ООО ТМУП «УК по ЖКХ «Север», за курение во время движения транспортного средства на водителя наложено дисциплинарное взыскание. за грубость в отношении пассажиров кондуктору вынесено предупреждение. С указанными лицами проведен дополнительный инстуктаж по вопросам соблюдения должностной инструкции, культуры и качества обслуживания пассажиров.


531Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В  сельском почтовом отделении Большого Сорокино сахар продают по завышенной цене, считает Н. Бондаренко. На вопрос почему сделали наценку отвечает заместитель директора УФПС Тюменской области – филиала ФГУП «Почта России» Виктор Владимирович Валов.
Специалисты советуют жителям региона тщательнее проверять защитные признаки денежных знаков.
На вопрос читателя отвечает специалист.
Отвечает руководитель управления Роскомнадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, Ямало-Ненецкому автономному округу Оксана Дмитриевна Шевченко (тел. (3452) 56-86-57, доб. 776)
Если из документов на садовый участок только книжка садовода, достаточно ли этого документа для оформления участка под продажу.
На вопрос читателя газеты «Тюменская область сегодня» отвечает заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Тюменской области Виталий Викторович Левенков (тел. (3452) 27-08-43).
Отвечает заместитель начальника УГИБДД УМВД России по Тюменской области Александр Георгиевич Селюнин (тел. (3452) 79-46-10)
В апреле-мае 2018 года любой гражданин может обратиться в офисы банков и бесплатно обменять скопившуюся мелочь на банкноты, при этом за часть сдаваемой мелочи можно получить памятные монеты.