×
В социальных сетях
В печатной версии

«Не боги горшки обжигают...»

При Тобольском музее есть гончарная мастерская, в которой работают творческие женщины Наталья Бекасова и Ольга Макарова. Мастерская небольшая: всего одна комната - в ней и гончарный круг, и муфельная печь, и рабочий стол, а на стенах - полки с готовой продукцией, от которой глаза разбегаются. «Неужели и нам можно сделать такое?!» - удивились ветераны, пришедшие на экскурсию. А почему бы и нет! Главное - желание и хороший учитель.


За много веков освоения керамических премудростей мастера научились делать не только кухонную утварь, но и предметы для украшения интерьера || Фото с сайта www.artlib.ru

Роль последнего сыграла Наталья Бекасова, а пенсионеры, как и подобает прилежным ученикам, внимательно выслушали и выполнили все указания. Кстати, в прошлом году они приходили сюда уже во второй раз: больно интересно сотворить что-то собственными руками из обычной глины, подарить поделку близким или оставить себе на память.

Сначала ученики прослушали лекцию о керамике. Узнали, что точно определи- ть время, когда зародилось это искусство, невозможно, ибо «пришло» оно в тот момент, когда человек обнаружил, что брошенный в огонь кусок мягкой и податливой глины спустя время становится твердым и прочным, как камень. От древнейших плошек, обожженных на костре, до сверхтехнологичных изделий, которые не боятся повреждений, кислот и щелочей и способны выдержать температуру в несколько тысяч градусов - такой путь прошла керамика за многие века своего развития.

Слушатели узнали, что в Тобольской губернии развитие гончарного ремесла началось в XVIII веке. В фондах Тобольского музея-заповедника хранятся уникальные вещи - лампада и цветочный горшок, принадлежавшие ссыльному польскому художнику и скульптору Игнатию-Юлиану Цезику.

Можно много говорить об уникальных свойствах материала, в том числе и лечебных, но так хочется скорее взять кусочек бархатистой, нежной глины и самим слепить дракончика, что и сделали прилежные бабушки. А в конце экскурсии и практического занятия самые смелые попробовали поработать за гончарным кругом. Горшочек получился совсем настоящим, правда, не без помощи мастера Натальи Георгиевны.

Время занятия пролетело незаметно. Рожденные из глины дракончики, большие и малые, выстроились в ряд, чтобы подсохнуть, а потом отправиться в муфельную печь для обжига. Экскурсанты ушли довольные, а Зульфира Кувшинова на память мастерам оставила свои стихи:

Из глины лепить нелегко -

Мы ходим за ней далеко,

В ведерки ее набираем,

Приносим, водой заливаем

И месим, и гладим, и лепим.

Стань, глина, веселым конем,

Стань, глина, кувшином

и чашкой,

Собачкой, кудрявым барашком.

А кто не умеет - негоже:

Пусть смотрит

и учится тоже.

Заинтересовавшись керамическими изделиями, решила побольше узнать об этом виде промысла и нашла столько интересного в городском читальном зале:

Слово «керамос» греческого происхождения и означает «глина».

Глина бывает не только коричневой, но и белой, серой, голубой, зеленой, красной, желтой и даже черной.

Первая страничка самых первых книг была глиняной.

В Древней Руси были распространены необычные календари-кувшины - на них штампами наносили определенные знаки согласно месяцам.

В наше время есть кишлаки в Средней Азии, где горянки делают для себя и на продажу светильники, сковороды для выпечки хлеба, рукомойники, пиалы, кувшины, игрушки и фигурки животных. В каждом кишлаке свой стиль, свой орнамент - сразу видно, откуда керамика.

Галина ГАСНИКОВА,

г. Тобольск


412Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Новый маршрут соединил соседние регионы.
Видеоролик «Беги в правильном направлении» и фотопроект «Курение мешает» размещены в социальных сетях.
Тюменская погода постепенно продолжает портиться.
Для многих людей прекращение работы по возрасту оказывается серьезным испытанием. «Сидеть без дела» оказывается непривычно и тяжело. Недаром в психологии и социологии есть специальный термин «кризис пенсионного возраста».
За две недели его посетили более 90 000 человек.
Пожилые горожане попробую освоить профессию титестера.
Один из самых сложных и ответственных периодов в журналистской работе – выборы. Избирательная кампания – время напряженное, требующее особой ответственности, мобильности и оперативности. Это своеобразная проверка на профессионализм, работоспособность, на умение взаимодействовать в команде.