×
В социальных сетях
В печатной версии

На повестке дня - социальная политика

16.02.2012
00:58

В понедельник, 13 февраля, в «Комсомольской правде» вышла очередная программная статья Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России». Комментарий на статью председателя правительства дал губернатор Тюменской области Владимир Якушев.


губернатор Тюменской области:

- В международной практике есть один интегральный показатель, характеризующий раз- витие социальной сферы общества - Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП). Он является комплексным сравнительным показателем ожидаемой продолжительности жизни, грамотности, образования и уровня жизни. По этому показателю, который ежегодно публикуется в рамках Программы развития ООН, Россия в прошлом году занимала 66 место и относилась к группе стран с высоким уровнем ИРЧП. Еще более высокий результат, сопоставимый со многими лидерами рейтинга, у Тюменской области. Конечно, приятно, когда тебя так высоко оценивают, но мы с вами хорошо знаем, что проблем в социальной сфере у нас по-пре- жнему хватает. Это и качество образования, и достойная пенсия, привлечение талантливой молодежи в науку, на производство, создание эффективных «социальных лифтов», снижение материального нера- венства и многое другое.Не случайно, именно эти вопросы поднимает в своей статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России» Владимир Путин.

Владимир Владимирович наметил самые важные направления в развитии инфраструктуры российского общества на ближайшие годы. Выстроил своего рода «маяки», на которые нужно держать курс, чтобы Россия, оставаясь социальным государством, стала по-настоящему привлекательной для работы и жизни страной.

Уверен, многие оценят социальную программу Владимира Путина, ведь сущность предлагаемых мер прямо вытекает из его встреч с гражданами страны, обращений конкретных людей. В частности, это вопросы поддержки семей с детьми, развития дополнительного образования, профессиональной школы... Подобные предложения поступали и на мой видеоблог в интернете.

Кое-что нам удалось сделать на региональном уровне. Думаю, с присоединением возможностей федерального центра, результативность наших программ существенно вырастет.

В прошедшем году в Тюменской области на 30 процентов была повышена зарплата всем работникам бюджетной сферы, это касается и профессиональных училищ. Более того, в тех учреждениях, которые заключили трехсторонние договоры о сотрудничестве с органами власти региона и работодателями, зарплата мастеров производственного обучения уже сегодня не ниже, чем на предприятиях отрасли. О направлении своих специалистов в профессиональные училища для обучения современным технологиям будущих рабочих мы изначально договаривались с руководителями предприятий. За такими мастерами оставляется средний заработок по постоянному месту работы.

Это лишь один пример того, что все обозначенные Владимиром Владимировичем меры вполне реальны.

До сегодняшнего дня, как показывает опыт, большинство важнейших задач, которые ставил перед страной Владимир Путин, будучи главой государства, были решены. Не сомневаюсь, что у него хватит сил, энергии и опыта, чтобы мобилизовать силы страны на достижение новых рубежей.


186Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Центр поддержки инноваций появился 10 лет назад.
Деньги выделят из региональной казны.
Контрмеры обсудили на заседании профильной комиссии.
Женщина обратилась к спикеру областного парламента во время личного приема граждан, который состоялся на минувшей неделе в общественной приемной регионального отделения партии «Единая Россия».
В поселке Боровском планируют отремонтировать стадион.
Глава региона считает, что аэропорт Рощино должен носить имя Дмитрия Менделеева.