×
В социальных сетях
В печатной версии

Какой он, инвестиционный портфель сельской глубинки?

В прошлом году жители ишимского села Гагарино отметили 260-летие со дня его образования. Выгодное географическое положение, развитая инфраструктура сделали этот населенный пункт одним из самых перспективных в Ишимском районе.


Когда мы говорим о развитии территории, то имеем в виду ее экономический потенциал, инвестиционную привлекательность. Без финансовых вливаний извне трудно строить магазины, рынки, предприятия. Бюджетные средства направляются в первую очередь на приведение в порядок, поддержание в рабочем состоянии систем жизнеобеспечения, возведение, реконструкцию социально значимых объектов. Остальное возлагается на частный капитал.

Паспорт территории

- Еще недавно жителей села Гагарино волновали проблемы строительства дорог, замены теплотрассы, газификации, регулярного водоснабжения, безработицы, - рассказывает глава поселения Андрей Штефан. - Сегодня, когда эти острые вопросы практически решены, пришли к пониманию, что пора переходить на новый уровень развития территории. Предпосылки для этого есть, а стабильность в регионе и стране позволяет смело заявляться на масштабные экономические и социальные проекты. Поэтому в конце прошлого года составили инвестиционный паспорт села Гагарино, обозначили точки роста территории. При разработке документа учитывали выгодное месторасположение села, близость к городу Ишиму - потенциальному потребителю, соседним районам с более высоким уровнем безработицы (что дает более дешевую рабочую силу местным предприятиям). Прекрасная транспортная развязка - федеральная трасса, связывающая с Казахстаном, делает территорию привлекательной для инвесторов.

Одним из важных предложений инвестиционного паспорта является строительство малоэтажного жилого комплекса в юго-западной части населенного пункта. Это дома с одно-, двух-, трехкомнатными квартирами площадью от 38 до 76 кв. м. Рассматривается также вариант строительства двухуровневых таунхаусов с земельными участками от трех до пяти соток либо строительство индивидуальных коттеджей. Для осуществления этих планов в селе имеется свободная площадка под ИЖС. Инженерные коммуникации проходят в непосредственной близости. Также рядом находятся развитые объекты социальной сферы: школа, детский сад, ФАП.

Еще одна площадка под ИЖС (280 участков) будет отведена на юго-востоке села. Возможно, со временем и этих земельных наделов будет мало, ведь в Гагарино хотят жить многие горожане, а также жители близлежащих поселений.

Заявлено строительство в центре села крытого рынка. Уже имеются инвесторы, готовые принять участие в его возведении, и свободная, находящаяся в непосредственной близости от сетей инженерной инфраструктуры площадка. Есть место для парковочной зоны.

- Поступают довольно интересные предложения от предприимчивых людей. Например, строительство рынка, где можно (допустим, по выходным) продать или купить корову, бычка, поросенка, курочку, овечку, козу. Его организация не требует особых капитало­вложений. Из затрат - только средства на рекламу, - продолжает Андрей Штефан.

Ежедневно на работу в Гагарино с других территорий, в том числе из соседних районов, прибывает от 60 до 70 человек. В селе назрела необходимость в организации гостиничных номеров на 10-15 мест с минимальным набором услуг и невысокой стоимостью. Для временного проживания командированных, рабочих-вахтовиков, считает Штефан, это было бы очень кстати, ведь в селе невозможно снять квартиру. Необходимо максимально использовать преимущества близости к крупным транспортным узлам. Вот и возле АЗС, находящейся на федеральной трассе Ишим - Петропавловск, предлагается сделать автокемпинг со столовой, шиномонтажной мастерской.

От личного хозяйства до... 3D-кинотеатра!

Гагарино хоть и село, но живут здесь люди по городским правилам, поэтому держать подворье многие не желают. Задача власти - заинтересовать людей, помочь найти собственную нишу. Для этого существует много государственных программ, принять участие в которых может каждый. Уже поступили заявки на разведение овец романовской породы и КРС. Заявители проходят консультации по организации дела, выделению земельного участка, оформлению соответствующих документов. Администрация Гагарино предоставит и пастбище площадью 10-15 га, которое в настоящее время практически не используется. Также рассмотрит возможность выделения участка площадью до гектара, под тепличный комплекс.

Разрабатывая инвестиционный портфель, администрация поселения также учитывала нереализованный потенциал уже имеющихся на территории предприятий. Так, для ОАО «Гагаринскремтехпред» в рамках инвестиционного проекта есть предложение по увеличению линейки техники, в частности агрегатов для возделывания картофеля. В связи с физическим и моральным износом навесного оборудования в частном секторе спрос на новинки ОАО «Гагаринскремтехпред» будет только расти. Тем более что в Тюменской области планируется строительство завода по глубокой переработке картофеля, а значит, селяне будут увеличивать посевные площади под второй хлеб.

Гагаринское потребительское общество заняло свою нишу на рынках города Ишима, Ишимского и Казанского районов. Сбыт продукции налажен: у потребительского общества 14 собственных торговых точек и 34 магазина на обслуживании. Рассматривается и предложение по строительству торгового комплекса с магазином самообслуживания, 3D-кинотеатром и кафе.

Но не хлебом единым сыт человек. В Гагарино давно хотят возвести церковь. Люди, частный бизнес готовы внести посильный вклад в строительство. Определено и место: в самом центре населенного пункта по улице Гагарина у памятника Великой Победе в ближайшее время будет заложен первый камень будущей церкви. Поклонный крест у федеральной трассы установлен в ноябре 2011 года.

- В инвестиционный проект внесено немало и других предложений. Например, одно из перспективных направлений - агротуризм. На территории Гагарино имеется конезавод «Орловский фаворит». Прогулки на лошадях по сосновому бору, думаю, пользовались бы спросом, особенно у горожан. Есть задумка и по организации мини-завода по выпуску строительных материалов, ведь рядом залежи речного песка, - перечисляет перспективы Андрей Ште­фан.

Совсем недавно гагаринцы представили инвестиционный портфель на рассмотрение рабочей группы при администрации района, разместили на сайте. Сейчас предстоит внести некоторые корректировки в территориальное планирование и градостроительное зонирование территории сельского поселения. А дальше - в добрый путь!


368Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Возможность создания совместного предприятия обсудили тюменские предприниматели с представителями бизнеса Киргизии.
Два важных для региона соглашения подписано в первый день работы «X Тюменского нефтегазового форума.
Соглашение подписали Александр Моор и Александр Дюков.
В областном центре стартовал IX Тюменский нефтегазовый форум.
21 сентября 1953 года, в 21 час 30 минут на скважине Р-1 Березовской буровой партии произошел внезапный газоводяной выброс.
Глава региона встретился с представителями дипломатических миссий зарубежных стран.
За последние десять лет в Тюменской области открыто 49 новых промышленных производств, 600 проектов на общую сумму 1,6 триллиона рублей находятся в реестре инвестиционных проектов.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде