×
В социальных сетях
В печатной версии

Какое семя - такое и племя

Февраль. Дачники и огородники не дремлют - ведь не за горами весна, а значит, следует позаботиться о будущих посевах и о семенах для рассады. Сотни новинок, экзотических вариантов с яркими, многообещающими картинками привлекают внимание и еще больше усложняют выбор. Что же купить, чтобы не ошибиться, чтоб к осени был отличный урожай, а не горечь разочарования?


Первое правило при покупке любого товара, а тем более такого важного, как семена - контроль собственных эмоций. Прежде всего надо составить список, что потребуется купить, чтобы не принести ворох ненужных красивых бумажных пакетиков.

Любой опытный дачник знает, что в первую очередь надо приобретать проверенные сорта, их должно быть не менее 70 процентов от общего количества, на новинки можно выделить только оставшиеся 30 процентов.

Таким образом удастся избежать неприятных сюрпризов и в тоже время опробовать новые сорта и гибриды растений. Сорта следует выбирать с учетом приспособленности к климатической зоне, в которой они будут выращиваться.

Для тех, кто первый раз собирается заняться закупкой семян, лучше спросить совет у друзей и знакомых, которые имеют опыт выращивания огородных культур, и купить проверенные ими семена, а затем уже выбрать на свое усмотрение, но тех же торговых марок.

Какие семена предпочесть: отечественные или импортные? Тут есть преимущества и недостатки. Так, импортные, как правило, соответствуют заявленным качествам, но требуют строго придерживаться рекомендаций по выращиванию. Отечественные - более приспособлены к нашим климатическим условиям и простят промахи с агротехникой.

Чтобы не обмануться, лучше приобретать их в специализированных магазинах. И не надо стесняться спрашивать документы о качестве семян. А вот где не стоит закупать, так это на рынках, в лотках и киосках. Дело в том, семена требуют определенных условий хранения. Лучше всего - в сухих помещениях при температуре 10-20 градусов тепла. Самое страшное для семян - повышенная влажность. Из-за нее они набирают влагу, и срок их хранения уменьшается.

Распакетированные партии семенного и посадочного материала овощных, цветочных и других сельскохозяйственных культур, поступающие на реализацию, должны сопровождаться свидетельством, в котором указываются: название культуры (сорта), номер партии, всхожесть в процентах (посевные, посадочные качества), срок действия документа, название местной проверяющей организации.

Обратите особое внимание на всхожесть и срок действия документа. Если дата просрочена, эти семена уже не годятся для посадки. Если вам не показывают документы, лучше отказаться от покупки.

Семена, которые продаются не в пакетиках, а на развес - картофель, зерновые, травы и посадочный материал плодовых и ягодных культур, подлежат сертификации. На них выдается уже не свидетельство, а сертификат сортовой идентификации (подтверждает сортность семян) и сертификат на семена и посадочные материалы (подтверждает посевные или посадочные качества).

От вида упаковки зависит срок реализации семян. Обычный полиэтиленовый пакет - один год, фольгированный и двойной (вложенный внутрь) - два года. На пакете должны быть обязательно указаны: дата выпуска, наименование, номер партии, масса (или количество штук семян), срок реализации, адрес, телефон организации - фасовщика семян. По номеру телефона можно связаться с предприятием в случае возникновения претензий, потому что за качество семян несет ответственность тот, кто предоставляет их в торговую сеть.

От качества посевного материала зависит, какой будет урожай. Поэтому отнеситесь серьезно к выбору семян и помните: если не будут обеспечены оптимальные условия для выращивания растений, не будет осуществляться правильный уход за посадками, то даже самые лучшие семена вам не помогут.


Справка

Помните, что у разных овощных культур свои сроки хранения семян: арбуз, дыня, кабачок, огурец, тыква - 6-8 лет; бобы, горох, фасоль, кукуруза - 5-6 лет; артишок, брюква, капуста, редис, редька, репа, свекла, томат, спаржа - 4-5 лет; баклажан, лук-батун, лук-порей, морковь, салат, шпинат, цикорий - 3-4 года; лук репчатый, перец, петрушка, ревень, укроп, щавель - 2-3 года; пастернак, сельдерей - 1-2 года. . ----
351Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.