×
В социальных сетях
В печатной версии

Участвуют ли профсоюзы в политике?

Профсоюзы, представляющие интересы наемных работников, демонстрируют свою точку зрения на вопросы охраны труда, социальной защиты, уровня заработной платы и доходов населения. Начиная с профкома предприятия и заканчивая Федерацией независимых профсоюзов России отработана система взаимоотношений, договоренностей в рамках социального партнерства через заключение коллективных договоров и соглашений. Профсоюзы всех уровней были участниками разработки антикризисных программ. Участвуют ли профсоюзы в политической жизни? Об отношении к избирательной кампании профсоюзных организаций региона и текущей работе рассказывает председатель Тюменского областного совета профсоюзов Михаил Кивацкий.


- Михаил Николаевич, какие задачи решают профсоюзы области?

- Это текущие вопросы заработной платы, охраны труда, детского отдыха и т.д. Возьмем, к примеру, повышение минимальной заработной платы в Тюменской области и приближение ее к прожиточному минимуму, повышение зарплаты в целом работникам бюджетной сферы. Для решения указанных задач требовалось время, ведение диалога с органами власти, подписание соответствующих документов. Наша работа также связана с подготовкой и информированием населения о пенсионной реформе, особенно среди тех, кто работает или готовится к выходу на пенсию. Это и вопросы контроля за соблюдением трудового законодательства.

В целом идет работа, направленная на разрешение той или иной ситуации, достижение лучшего уровня жизни, в том числе посредством коллективных договоров. Облсовпроф проводит областные, зональные совещания. С прошлого года начали проводить дни профсоюзного объединения в муниципальных образованиях, на которые приглашаются три стороны социального партнерства (работодатели, органы власти и профсоюзы). В муниципалитетах сложилась разная ситуация как по количеству коллективных договоров и трехсторонних соглашений, так и по их содержанию, поэтому в некоторых районах требуется что-то исправить, активизировать людей, тем более что все больше полномочий передается на уровень муниципалитетов. Добавлю, что за полтора года во всех муниципальных образованиях созданы координационные советы (объединения) в лице профсоюзов.

- Участвуют ли профсоюзы в политической жизни?

- В период избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы России активизировались политические движения, политические лидеры, которые стали выдвигать свои программы, лозунги, приоритеты и т.д. Разумеется, эти заявления профсоюзам небезразличны, хотя они находятся вне политики, поскольку занимаются экономическими и социальными вопросами. Однако нам важно, какие решения будет принимать тот или иной человек или та или иная структура государственных исполнительных и законодательных органов власти и как будут они реагировать на вопросы, которые мы ставим или на которых акцентируем внимание.

Приглашаю тюменцев принять участие в митинге, который состоится 18 февраля в 12 часов на площади у драматического театра.


172Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи