×
В социальных сетях
В печатной версии

Участвуют ли профсоюзы в политике?

Профсоюзы, представляющие интересы наемных работников, демонстрируют свою точку зрения на вопросы охраны труда, социальной защиты, уровня заработной платы и доходов населения. Начиная с профкома предприятия и заканчивая Федерацией независимых профсоюзов России отработана система взаимоотношений, договоренностей в рамках социального партнерства через заключение коллективных договоров и соглашений. Профсоюзы всех уровней были участниками разработки антикризисных программ. Участвуют ли профсоюзы в политической жизни? Об отношении к избирательной кампании профсоюзных организаций региона и текущей работе рассказывает председатель Тюменского областного совета профсоюзов Михаил Кивацкий.


- Михаил Николаевич, какие задачи решают профсоюзы области?

- Это текущие вопросы заработной платы, охраны труда, детского отдыха и т.д. Возьмем, к примеру, повышение минимальной заработной платы в Тюменской области и приближение ее к прожиточному минимуму, повышение зарплаты в целом работникам бюджетной сферы. Для решения указанных задач требовалось время, ведение диалога с органами власти, подписание соответствующих документов. Наша работа также связана с подготовкой и информированием населения о пенсионной реформе, особенно среди тех, кто работает или готовится к выходу на пенсию. Это и вопросы контроля за соблюдением трудового законодательства.

В целом идет работа, направленная на разрешение той или иной ситуации, достижение лучшего уровня жизни, в том числе посредством коллективных договоров. Облсовпроф проводит областные, зональные совещания. С прошлого года начали проводить дни профсоюзного объединения в муниципальных образованиях, на которые приглашаются три стороны социального партнерства (работодатели, органы власти и профсоюзы). В муниципалитетах сложилась разная ситуация как по количеству коллективных договоров и трехсторонних соглашений, так и по их содержанию, поэтому в некоторых районах требуется что-то исправить, активизировать людей, тем более что все больше полномочий передается на уровень муниципалитетов. Добавлю, что за полтора года во всех муниципальных образованиях созданы координационные советы (объединения) в лице профсоюзов.

- Участвуют ли профсоюзы в политической жизни?

- В период избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы России активизировались политические движения, политические лидеры, которые стали выдвигать свои программы, лозунги, приоритеты и т.д. Разумеется, эти заявления профсоюзам небезразличны, хотя они находятся вне политики, поскольку занимаются экономическими и социальными вопросами. Однако нам важно, какие решения будет принимать тот или иной человек или та или иная структура государственных исполнительных и законодательных органов власти и как будут они реагировать на вопросы, которые мы ставим или на которых акцентируем внимание.

Приглашаю тюменцев принять участие в митинге, который состоится 18 февраля в 12 часов на площади у драматического театра.


194Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня будет относительно тепло.
Регионы Российской Федерации продолжают голосовать за выдающихся земляков, в чью честь будут названы уже не 45, а 47 международных аэропортов страны.
В МКУ «ЛесПаркХоз» отчитались о промежуточных итогах работы.
Фестиваль профессий пройдет на будущей неделе.
Делегация Тюменской области побывала в Минстрое вместе с представителями других региональных отделений Союза журналистов России.
В декабре 2019-го будет завершено строительство железнодорожного пути Керченского моста.
Команды КВН военных вузов поспорят за право выйти в финал.