×
В социальных сетях
В печатной версии

Россия духом и нравственностью сильна

15.02.2012
00:30

Светлана НАЗАРОВА

Светлана НАЗАРОВА,

шеф-редактор тематического вещания ГТРК «Регион-Тюмень»:

- Высокие рейтинги новостей культуры и тематического часа ГТРК «Регион-Тюмень» на канале «Культура» показывают, что Тюменская область - регион высокой культуры. Это связано и с экономическим, социальным благополучием территории. Областная столица располагает прекрасными объектами культуры: Тюменской государственной филармонией, драмтеатром, кукольным театром, музеем, цирком, дворцами культуры, комфортными кинотеатрами, которые работают по новейшим технологиям кинопроката. Они и сформировали хороший пласт культурного зрителя, телезрителя и вообще человека культуры.

Занимаясь новостями культуры, ежедневно вижу, как много в городах и селах края талантливых людей, самородков, творческих коллективов. Как показывают телевизионные рейтинги на канале «Культура», наш зритель активен, неустанно стремится к духовному просвещению. Ему хочется поделиться впечатлениями, переживаниями, которые он получает в храмах культуры на спектаклях и выступлениях.

Хорошо работает департамент по культуре: шквал творческих встреч, мероприятий. Культурная жизнь в регионе бурлит. Не хватает эфирного времени, чтобы рассказать обо всем.

Историко-исследовательские фильмы ГТРК «Регион-Тюмень» - наш золотой фонд. «Евангелие от Матвея» о первом сибирском губернаторе Гагарине, фильм «Я вас любил» о композиторе Александре Алябьеве, «Вера, надежда, любовь» о знаменитом, неповторимом теноре Иване Козловском. Практически каждый месяц выходит новый фильм.

В регионе много лет проходит уникальный фестиваль «Белые пятна истории Сибири» - мероприятие высокой культуры слова, гражданской позиции.


Светлана НАЗАРОВА

17 февраля самодеятельный казачий ансамбль «Воля» будет выступать в Москве на сцене Большого театра. Это событие тоже говорит о высоком уровне региональной культуры.


Светлана МООР

Светлана Моор,

доктор социологических наук, профессор, директор центра дистанционного образования ТюмГНГУ, профессор кафедры социальных технологий гуманитарного института ТюмГНГУ:

- Существует вечная проблема отцов и детей: если старшее поколение, как правило, не хочет меняться, то молодежь быстрее воспринимает новые идеи, она более гибкая, авангардная. В течение долгих лет работаю со студентами, провожу включенное наблюдение, опросы, круглые столы, студенты пишут эссе, которые касаются и ценностных ориентаций. Когда на передний план выходит материальное, то духовно-нравственные ценности, как правило, отступают. Большинство исследований подтверждает, что и у молодежи, и у старшего поколения ценности сдвинулись в сторону материальных приоритетов: карьера, деньги и т. п. Так, молодежь нередко осуждают, говорят, что она стала хуже, но она просто другая...

Последние замеры свидетельствуют о некоем переломе в сознании и поведении молодежи, но они пока не вылились в заметную тенденцию. Раньше до молодых людей было довольно сложно достучаться, я не встречала понимания, когда пыталась объяснить, «что такое хорошо и что такое плохо». Но в жизни обязательно следует расставлять плюсы и минусы, знать, что можно и что нельзя, потому что свобода не подразумевает вседозволенность, анархию.

В этой связи хочется отметить редакционную политику газеты «Тюменская область сегодня», которая пропагандирует духовно-нравственные ценности и при этом целенаправленно публикует работы молодых авторов. Если у старшего и младшего поколений есть встречное движение, если они пытаются понять друг друга, то всегда найдутся точки соприкосновения, которые дадут положительный выплеск. Основную проблему вижу именно во взаимодействии. Важно, что площадки для диалога есть, их следует развивать.

Нельзя упускать из виду, что, помимо официальных инициатив, направляющих молодых людей в конструктивное русло, наблюдаются процессы самоорганизации. Появляются неформальные сообщества, отношение к которым не всегда бывает одобрительным, но до определенного момента. При более пристальном изучении оказывается, что есть и позитивные объединения. В целом молодежь обучаема, готова к диалогу. Думаю, в стране назрела потребность в формировании официальной молодежной организации наподобие комсомола, которая бы консолидировала творческих, думающих, конструктивных молодых людей. А ростки уже есть - молодежь объединяется, например, по творческим признакам. Кстати, при ТюмГНГУ работает литературный клуб во главе с известным философом Федором Селивановым, где принимают активное участие молодые писатели и поэты. Еще один плюс - в вузах восстановлен институт кураторов, способствующий консолидации студенческой молодежи.

Важно подчеркнуть, что только взаимодействие, стремление вести диалог с молодежью может дать позитивный выход ее энергии, задействовать огромный потенциал в созидательном русле, направить на конструктивное развитие общества. А молодежь - это не только наше будущее, вне всяких сомнений, но и наша реальность...

Наблюдается интересное противоречие между ценностями, которые тиражируются в обществе (карьера, высокие заработки, престижная работа, конкурентоспособность), и воспитанием. Многие родители задаются вопросом, нужно ли учить детей светлому, высокому и прекрасному, смогут ли они потом интегрироваться в достаточно жесткое общество. Парадоксально, но именно дети, которые несут вечное, прекрасное, светлое, становятся носителями будущего. Потому что в конечном счете побеждает свет.


Светлана Моор

Молодежь стала отличать черное от белого, псевдоценности от настоящих, на первый план стали выходить любовь, интересная работа, верность, надежность - то, что ценилось во все времена.


Текст добавлен 09:15:06

БЛАГОДАРНОСТЬ


«Это письмо - благодарность, ведь о хорошем тоже надо писать, не только жаловаться.

Мы, учителя, озабочены тем, какая музыка и какие телепередачи привлекают молодежь. Когда в ноябре 2010 года мы узнали о тюменской радиостанции «Победа», свет воссиял! Исчезло в Тюмени радио «Культура», но появилось «Радио Победы», несущее в себе культуру.

Очень рады, что культуру начали рассматривать не только как средство эстетического воздействия на общественную жизнь. Музыка, поэзия и живопись на «Радио Победы» в том числе влияют опосредованно на все: на настроение, здоровье, мысли, взаимоотношения, степень оптимизма...

Роберт Музиль, австрийский писатель первой половины ХХ столетия, очень точно ответил на вопрос журналиста: «Что остается после искусства?» - «После искусства остаемся мы - изменившиеся».

Для сущностных изменений человека недостаточно только образования. Информированность не всегда тождественна способности мыслить. Подлинные образцы культуры меняют мысли. Человек может стать способным осознавать потребность необходимости решать встающие перед ним проблемы.

Сохранение национальной духовной памяти о ценностях нации и человечества - главное, что, на наш взгляд, заложено в идею «Радио Победы» его создателями. Как ни на какой другой радиостанции в Тюмени, на «Победе» понимают, что нести людям культуру - наивысшее предназначение эфира.

Благодарим коллектив «Радио Победы», убеждены, что все больше и больше людей будут знать об этом радио, так как это радио НАШЕ! Оно нужно всем и в городе, и на селе. Может быть, именно в селах «Радио Победы» просто необходимо, ведь победа наша нуждается в заботе - так говорит «Радио Победы».

Желаем любимой радиостанции процветания и заботы!

С уважением, Валентина Петровна Шестакова, учитель английского языка, ветеран труда; моя большая семья родных от 6 до 85 лет; мои ученики от 30 до 45 лет; мои друзья - коллеги: Ольга Владимировна - директор лингвистического центра по изучению английского языка; Юлия Кирилловна - учитель английского языка; Людмила Васильевна - учитель русского языка и многие другие».


Текст добавлен 09:15:06

202Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Геннадий Куцев, академик РАО, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 17 сентября подошел к большому юбилею. 
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.
Что делать человеку, который много лет жил на улице, и чем я могу помочь бездомным людям? Тюменец Константин Безносков нашел для себя ответ на этот вопрос.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде