×
В социальных сетях
В печатной версии

Прорыв к экономике знаний и технологий

Чтобы упрямо, из года в год муссировать тему тотальной зависимости социально-экономического развития страны от сырьевого сектора, нужно быть, мягко говоря, недальновидным человеком. Или политиком, спекулирующим на горячей теме. Жителям Тюменской области как никому понятно, что углеводородные запасы Западной Сибири будут обеспечивать благополучие России еще по крайней мере несколько десятков лет.


Это во-первых, а во-вторых, в современных условиях истощающейся минерально-сырьевой базы (данный тезис, кстати, тоже далеко не бесспорен - спросите об этом академика Ивана Нестерова) нефтегазовый сектор ставит перед отечественной наукой и промышленностью задачи, требующие инновационных решений. Ректор Тюменского государственного нефтегазового университета, депутат областной Думы Владимир Новоселов, например, уверен, что нужно не пугать «нефтяной иглой», а эффективно использовать преимущества сложившейся ситуации для развития других перспективных высокотехнологичных производств.


Текст добавлен 09:02:10

В Тюменской области реализуется целый ряд проектов, нацеленных на использование высоких технологий. При вводе в эксплуатацию новых производств будут востребованы достижения местной науки, услуги и продукция тюменских предприятий, выпускники сибирских вузов. В Тобольске, например, при поддержке регионального пра­ви­тель­ства возводится мощнейший комплекс по производству 500 тысяч тонн полипропилена в год. Предприятие, ввод которого в эксплуатацию намечен на 2013 год, войдет в тройку мировых лидеров отрасли.

В старинной столице Сибири будут перерабатывать пять миллиардов кубометров попутного нефтяного газа в год, который в настоящее время сжигается в факелах. Безусловно, это позитивно повлияет на экологическую обстановку в регионе.

Высокотехнологичные проекты реализуют в Тюменской области компании ТНК-ВР и УГМК, Антипинский НПЗ, другие субъекты крупного и среднего бизнеса. Реализованы проекты компаний «Бентек дриллинг энд Ойлфилд Системз» (производство бурового оборудования, объем инвестиций - 1,2 миллиарда рублей), «Шлюмберже» (производство оборудования и комплекту­ющих для нефтедобычи, создание тренингового центра, 4,1 миллиарда), «Тюменьстальмост» (производство металлических мостовых конструкций, 2,5 миллиарда), «Стеклотех» (производство стеклянной тары, 3,5 миллиарда).

О последнем, которому правительство области помогло с выделением земельного участка и налоговыми льготами, нужно сказать особо. Не будет отступлением от истины сказать, что поселку Богандинскому завод дал вторую жизнь. Уже сейчас на нем трудятся 300 человек, при выходе на проектную мощность число работающих превысит 500. Если в каждом муниципальном образовании удастся создать такого рода предприятие, то важнейшая для государства и региона экономическая задача будет решена.

В минувшем году, таким образом, объем инвестиций в экономику Тюменской области вырос на девять процентов и составил 194,5 миллиарда руб­лей. Если инвесторы из разных стран приходят в регион, это подтверждает правильность выбранного направления его развития - построение высокопроизводительной экономики знаний и технологий.


Текст добавлен 09:02:10

315Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Губернатор выступил на открытии «Дней знаний для предпринимателей».
В Тюмени на базе филиала компании «Тюменьэнерго» Тюменские распределительные сети стартовали учения по предупреждению возникновения аварийных ситуаций на энергообъектах.
Плотники и столяры изготавливают мебель и по заказу селян выполняют любую, подчас довольно сложную работу по декоративному оформлению домов, дворов и улиц родного села.
Деловое мероприятие посетили представители 80 городов России и 16 стран мира. Всего в работе форума приняло участие более двух тысяч человек.
Завершился очередной этап ежегодного конкурса среди предпринимателей – набор народных экспертов.
В Тюменском технопарке собрались молодые люди, мечтающие открыть собственное дело. В течение двух дней с потенциальными бизнесменами делились опытом состоявшиеся, успешные бизнесмены.
В свой профессиональный праздник – День работников леса на комбинате «СВЕЗА Тюмень» (Тюменском фанерном заводе) встречали гостей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде