×
В социальных сетях
В печатной версии

Прорыв к экономике знаний и технологий

Чтобы упрямо, из года в год муссировать тему тотальной зависимости социально-экономического развития страны от сырьевого сектора, нужно быть, мягко говоря, недальновидным человеком. Или политиком, спекулирующим на горячей теме. Жителям Тюменской области как никому понятно, что углеводородные запасы Западной Сибири будут обеспечивать благополучие России еще по крайней мере несколько десятков лет.


Это во-первых, а во-вторых, в современных условиях истощающейся минерально-сырьевой базы (данный тезис, кстати, тоже далеко не бесспорен - спросите об этом академика Ивана Нестерова) нефтегазовый сектор ставит перед отечественной наукой и промышленностью задачи, требующие инновационных решений. Ректор Тюменского государственного нефтегазового университета, депутат областной Думы Владимир Новоселов, например, уверен, что нужно не пугать «нефтяной иглой», а эффективно использовать преимущества сложившейся ситуации для развития других перспективных высокотехнологичных производств.


Текст добавлен 09:02:10

В Тюменской области реализуется целый ряд проектов, нацеленных на использование высоких технологий. При вводе в эксплуатацию новых производств будут востребованы достижения местной науки, услуги и продукция тюменских предприятий, выпускники сибирских вузов. В Тобольске, например, при поддержке регионального пра­ви­тель­ства возводится мощнейший комплекс по производству 500 тысяч тонн полипропилена в год. Предприятие, ввод которого в эксплуатацию намечен на 2013 год, войдет в тройку мировых лидеров отрасли.

В старинной столице Сибири будут перерабатывать пять миллиардов кубометров попутного нефтяного газа в год, который в настоящее время сжигается в факелах. Безусловно, это позитивно повлияет на экологическую обстановку в регионе.

Высокотехнологичные проекты реализуют в Тюменской области компании ТНК-ВР и УГМК, Антипинский НПЗ, другие субъекты крупного и среднего бизнеса. Реализованы проекты компаний «Бентек дриллинг энд Ойлфилд Системз» (производство бурового оборудования, объем инвестиций - 1,2 миллиарда рублей), «Шлюмберже» (производство оборудования и комплекту­ющих для нефтедобычи, создание тренингового центра, 4,1 миллиарда), «Тюменьстальмост» (производство металлических мостовых конструкций, 2,5 миллиарда), «Стеклотех» (производство стеклянной тары, 3,5 миллиарда).

О последнем, которому правительство области помогло с выделением земельного участка и налоговыми льготами, нужно сказать особо. Не будет отступлением от истины сказать, что поселку Богандинскому завод дал вторую жизнь. Уже сейчас на нем трудятся 300 человек, при выходе на проектную мощность число работающих превысит 500. Если в каждом муниципальном образовании удастся создать такого рода предприятие, то важнейшая для государства и региона экономическая задача будет решена.

В минувшем году, таким образом, объем инвестиций в экономику Тюменской области вырос на девять процентов и составил 194,5 миллиарда руб­лей. Если инвесторы из разных стран приходят в регион, это подтверждает правильность выбранного направления его развития - построение высокопроизводительной экономики знаний и технологий.


Текст добавлен 09:02:10

366Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Бизнесмены представили инвестиционный потенциал своего региона.
Обновление оборудования – основа наращивания объемов производства.
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.
Главное предназначение материала – гидроизоляция наружных поверхностей.
Два производства на территории индустриального парка «Боровский», который находится в 20 километрах от Тюмени, уже работают, еще два будут запущены в ближайшие месяцы. Производственные площадки восьми других предприятий находятся в разных стадиях строительства.
Строительство первой очереди промышленного бизнес-инкубатора намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Мероприятие открылось 12 ноября в Тюменском государственном университете. Его участники продолжат работу до 16 ноября.