×
В социальных сетях
В печатной версии

Мысли, созвучные каждому

Жители региона обсуждают статью Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России»


Андрей ТОЛСТОВ

Андрей ТОЛСТОВ,

председатель Тюменской областной организации Всероссийского общества инвалидов:

- Соглашусь с Владимиром Путиным, что в ближайшие годы надо создать систему, которая помогала бы каждому инвалиду, способному и желающему обучаться и работать, найти свою образовательную и профессиональную траекторию жизненного роста.

Однако образование инвалида не самоцель, а средство его профессиональной реабилитации, конечной целью которой является рациональное трудоустройство, достижение экономической независимости и самостоятельности.

Но ситуация на рынке труда весьма противоречивая. На фоне профицитного бюджета и стремительного роста объема средств, получаемых страной, в первую очередь в результате высоких цен на энергоносители, ликвидированы специализированные предприятия, при этом установлено квотирование рабочих мест для инвалидов.

На юге Тюменской области рынок труда стабильный, уровень регистрируемой безработицы - менее одного процента, один из самых низких показателей по России. На каждого безработного имеется две вакансии, то есть, если человек хочет найти работу, ему помогают. Что касается успехов в трудо­устройстве инвалидов, они обусловлены тем, что правительство Тюменской области ведет диалог с работодателями и экономически заинтересовало их в создании рабочих мест, субсидируя не только приобретение оборудования, но и зарплату работника и куратора. Применяется не только административный ресурс, но и экономические методы воздействия, это выгодно работодателям в непростых условиях осуществления их деятельности.

Таким образом, на сегодняшний день в регионе квотирование является доминирующей формой трудоустройства инвалидов. Несмотря на это, система квотирования не позволяет в полном объеме решить весь комплекс проблем, связанных с социальной и трудовой реабилитацией инвалидов.

В заключение хочется отметить, что, несмотря на все успехи в области создания современной, соответствующей международным стандартам правовой базы, регулиру­ющей трудоустройство инвалидов в Российской Федерации, обеспечение занятости этой категории лиц продолжает оставаться одной из наиболее острых и болезненных проб­лем нашей действительности. Обеспечение трудоустройства инвалидов требует не только поддержки и понимания со стороны работодателей, но и специальных мер со стороны органов государственной власти. Было бы целесообразно внести изменения в соответствующие нормативные акты, которые лишают трудоспособного инвалида пенсии и льгот: с получением рабочего места ограниченные возможности здоровья у человека не исчезают.


Яна ЗУБОВА

Яна ЗУБОВА,

заместитель главы администрации города Тобольска:

- Социальная обстановка в Тобольске стабильная. В рамках реализации социальной политики в 2011 году удалось решить ряд актуальных задач, в част­ности обеспечения местами в детских садах. На сегодня очереди практически нет, если не считать де­тей до полутора лет.

С 1 января 2012 года произошло повышение зарплаты у работников системы образования, трудящихся в общеобразовательных школах и детсадах. Перед городом поставлена задача довести среднюю зарплату учителей до средней зарплаты специалистов, занятых в экономике, - 23600 рублей, у воспитателей дошкольных учреждений - 21200 рублей. Кроме того, предусмотрена ежемесячная доплата в сумме 1149 рублей.

Стабильно работают все учреждения социальной сферы. В центр социального обслуживания населения за минувший год обратилось 65 тысяч тоболяков, то есть больше половины населения города. Не менее востребованным является и социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних.

Динамично развиваются учреждения здравоохранения. Практически во всех лечебно-профилактических учреждениях установлено высокотехнологичное оборудование. Стоит отметить, что оборудование, используемое в Тобольском перинатальном центре, по классу не уступает оборудованию тюменского.

Добрые перемены коснулись и поликлиники. В ином формате стала работать регистратура. Те­перь горожанам не обязательно стоять в очереди в регистратуру. Достаточно позвонить по многоканальному телефону и записаться на прием к врачу. Кстати, поликлиника в будни работает до 20 часов, в субботу - до 16.

Однако в тобольском здравоохранении остается ряд нерешенных проблем. Одна из главных - кадровый дефицит. В медицинских учреждениях недостаточно профильных специалистов. В центре занятости зарегистрировано более 100 вакансий. Кстати, средняя зарплата врачей по городу более 30000 рублей.

Одним из самых злободнев­ных вопросов был и остается жилищный. Надеемся, что в ближайшее время количество новоселов в городе значительно увеличится. В конце прошлого года правительство Тюменской области приняло решение о включении Тобольска в программу по предоставлению субсидий и займов на строительство и приобретение жилья бюджетникам. Уже сегодня 82 тоболяка-бюджетника получили сертификаты, из них 79 стали собственниками жилья. Программа рассчитана не на один год.

Это первые шаги в обеспечение работы социальных лифтов, «равного старта» и продвижения каждого человека на основе его способностей и таланта.


В редакцию газеты «Тюменская область сегодня» продолжают поступать звонки от жителей региона с отзывами о статьях председателя правительства РФ Владимира Путина. На этот раз читательский интерес вызвала статья, опубликованная в газете за 14 февраля 2012 года «Строительство справедливости. Социальная политика для России».


Александр Сковородин, житель Вагайского района, отметил важность и эффективность мер, принимаемых правительством в оказании поддержки пенсионерам. «Тот факт, что пенсионное обеспечение постепенно выходит на более высокий уровень, в меня, как пенсионера, вселяет уверенность в завтрашнем дне. О людях, которые отдали значительную часть сил на благо развития страны и теперь находятся на заслуженном отдыхе, необходимо заботиться, создавать им комфортные условия для проживания», - от­метил Александр Васильевич.

«В статье Владимира Путина мое внимание привлекли его рассуждения о проблеме бедности семей, имеющих детей. Я мама двоих деток, в скором времени в нашей семье ожидается еще прибавление. Финансово, конечно, тяжело приходится. Поэтому высказывание Владимира Владимировича о назначении в перспективе специального пособия семьям при рождении третьего и последующих детей для меня стало приятной не­ожиданностью. Для многодетных родителей - это весомый вклад в семейный бюджет», - считает Ольга Вахрушева из г. Тюмени.


334Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Депутат Госдумы Борис Чернышов из ЛДПР выступил с законодательной инициативой.
Депутат Дмитрий Осипов стал руководителем фракции «Единая Россия» Тюменской городской Думы VII созыва.
Проект закона о сохранении региональных мер социальной поддержки, установленных для лиц пенсионного возраста, одобрен региональным парламентом.
Губернатор провел личный прием граждан.
В правительстве поддерживают предложение.
Голышмановский район поменял статус.
Вновь избранные главы регионов собрались 18 сентября в Кремле.
Управление по делам архивов Тюменской области (далее - Управление) информирует о публичном обсуждении результатов правоприменительной практики в сфере архивного дела 26 сентября 2018 года с 14.00 до 16.00 часов.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи