×
В социальных сетях
В печатной версии

Изучайте Трудовой кодекс

Нарушений по задержке или невыплате заработной платы работникам предприятий различных организационно-правовых форм собственности в Тюменской области стало меньше. При этом в целом ситуация в сфере трудовых правоотношений остается напряженной, особенно в части вопросов охраны труда.


Заместитель руководителя инспекции труда Тюменской области Наталья Пшеничникова на пресс-конференции по результатам работы ведомства за 2011 год привела показательные примеры. Так, сумма выявленной задолженности по заработной плате уменьшилась по сравнению с предыдущим годом в четыре раза. После вмешательства инспекции выплачены долги 4627 труженикам на сумму почти 28 млн. рублей. В настоящее время на контроле инспекции 27 предприятий, которые не погасили долги по заработной плате перед коллективами. В основном это предприятия строительной отрасли и торговли.

Случается, что жалобы в инспекцию по вопросам оплаты труда остаются неудовлетворенными. Это ситуации, когда в трудовом договоре прописаны не все условия, о которых работодатель и работник договаривались устно. В таких случаях последним приходится доказывать свою правоту в судебном порядке.

Отсюда совет для тех, кто устраивается на работу: не приступайте к делу без трудового договора. Внимательно читайте его, прежде чем подписать. Убедитесь, что условия оплаты внесены верно, в соответствии с вашими пожеланиями и договоренностями с работо-дателем.

Кроме того, знайте, что вас в обязательном порядке должны ознакомить с инструкцией по охране труда. К сожалению, случаи потери трудоспособности на производстве не редкость. Заместитель руководителя инспекции по охране труда Валентина Кондракова информировала о том, что в 2011 году в регионе проведено 131 расследование несчастных случаев с тяжелыми последствиями. Из них групповых - 10, тяжелых - 76, со смертельным исходом - 19.

Анализ показывает, что основными нарушениями со стороны работодателей являются сокрытие несчастных случаев на производстве, несвоевременный запрос или его отсутствие в лечебные учреждения о тяжести травмы, необоснованное освобождение от ответственности должностных лиц и другие. Как подчерк- нула Валентина Ивановна, наибольшее количество травматических ситуаций зафиксировано в сферах строительства и обрабатывающего производ- ства.

Например, до настоящего времени инспекцией не получено извещение от работодателя о тяжелом несчастном случае, произошедшем 12 января текущего года в пельменном цехе с. Боровое Тюменского района с несовершеннолетним работником. Рука пострадавшей попала во вращающийся шнек промышленной мясорубки. В инспекцию информация об этом поступила непосредственно в день происшествия от правоохранительных органов. Работодатель в настоящее время скрывается. Установлено, что трудовые отношения с пострадавшим работником оформлены не были.

Конечно, работодатели заинтересованы в возложении ответственности за несчастный случай на пострадавшего по экономическим соображениям. Сокрытие происшествия выгодно и с точки зрения создания видимого благополучия, имиджа в глазах конкурентов и потенциальных заказчиков при участии в тендерах, оформлении документов для награждения, участия в смотрах-конкурсах и других подобных мероприятиях. Поэтому проблема продолжает оставаться актуальной.


Справка

Чтобы защитить свои права, работник должен знать основные Положения Трудового кодекса. Для популяризации этих знаний изданы брошюры, на сайте инспекции http://git72.rostrud.ru/ можно задать вопросы, касающиеся трудового законодательства. Проконсультироваться можно и по телефону горячей линии (3452) 68-29-73 с понедельника по пятницу с 8.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00. ----
174Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Двухдневная презентация прошла на базе Дворца «Пионер».
Учреждения не закрывают, но вводят ряд ограничений.
Тюменской межрегиональной организации профсоюза работников жизнеобеспечения (ТМОПРЖ) 29 декабря 2018 года исполнится 73 года.
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Поправки в трудовое законодательство приняли депутаты Госдумы.
В селе Нагорское Курганской области пройдёт смотр-конкурс.
В Тюмени ожидается еще один погожий день.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи